Эволюционные преобразования экономики при переходе к новым формам рыночных отношений требуют поиска других нестандартных методов управления бизнесом, которые могли бы обеспечить существенное повышение его конкурентоспособности и финансовой устойчивости на рынке.
Одним из важных направлений обеспечения конкурентных преимуществ и признания потребителей является улучшение управления качеством продукции.
На современном этапе управления экономикой для российской практики характерно исчезновение управленческих методов управления бизнесом и развитие конкуренции между производителями сырья. С открытием внешних границ компании напрямую почувствовали потребность мировых рынков в качестве своей продукции. В связи с этим основной проблемой российских промышленных предприятий в сегодняшней ситуации является адаптация накопленного опыта в области менеджмента качества к новым условиям. Для этого, прежде всего, необходимо привести методологические основы менеджмента качества в соответствие с современными требованиями к качеству продукции.
Противоречие между необходимостью улучшения управления качеством продукции и недостаточным методическим обеспечением этого свидетельствует об актуальности темы исследования.
Выбор качества в качестве стратегического фактора повышения конкурентоспособности продукции позволяет преодолеть давление конкуренции, сложность экономических отношений между производителями и потребителями.
Выбор стратегического фактора определяет проводимую политику и конкретные цели компании в области качества. Степень совершенства действующей на предприятии системы качества, уровень стабильности производства, научно-технический потенциал определяют конкурентоспособность продукции.
2) Состояние проблемы.
Современные условия функционирования отечественных предприятий требуют новых подходов к проблеме повышения конкурентоспособности продукции. Одно из таких направлений — выбор качества как стратегического фактора повышения конкурентоспособности продукции. Мировой опыт показывает, что решающим условием повышения конкурентоспособности продукции является повышение ее качества.
В настоящее время, в связи с постоянно возрастающими требованиями потребителей к качеству продукции, все более очевидным становится то, что особое место должно занять обеспечение стабильного роста качества и надежности выпускаемой продукции, что приведет к снижению затрат потребителя по эксплуатации продукции и позволяет занять лидирующее положение на рынке.
Управление конкурентоспособностью предприятия в современных условиях
... конкурентоспособность; сформировать механизм управления конкурентоспособностью; проанализировать существующие методы определения уровня конкурентоспособности; разработать методические рекомендации по повышению уровня конкурентоспособности. ... на мировом рынке продукция большинства украинских ... качество, рынки сбыта и получения прибыли [ 1 ]. Все авторы согласны только с тем, что конкурентоспособность ...
Для отечественных предприятий практическая задача — обеспечить выпуск продукции, отвечающей требованиям рынка, приемлемой по цене и качеству, то есть конкурентоспособной.
Внедрение международных систем качества ISO позволит компании не только повысить конкурентоспособность своей продукции, но и выйти на новые рынки сбыта.
Международная организация по стандартизации ISO (International Organization for standardization) является всемирной федерацией национальных организаций по стандартизации (комитетов-членов ISO).
Основная цель ISO — разработать принципы стандартизации и создать на их основе стандарты, облегчающие интеграционные процессы в различных областях и сферах деятельности. Разработка международных стандартов в основном направлена на развитие международной торговли и устранение таможенных барьеров. В настоящее время в ISO входят около 160 стран.
Разрабатываемые ISO стандарты объединяются в семейства. ISO серии 9000 – семейство стандартов, относящихся к качеству и призванных помочь организациям всех видов и размеров разработать, внедрить и обеспечить функционирование эффективно действующих СМК. Для России разработка и внедрение на предприятиях СМК в соответствии со стандартами ISO серии 9000 имеет особое значение, т.к. присутствует значительное отставание процесса контроля качества выпускаемой продукции от импортных аналогов. На данный момент, учитывая относительно стабильный экономический рост, создание рыночных отношений и планируемое вступление России в ВТО, внедрение новой версии серии ISO 9000 в России просто необходимо.
Недавно сертификат соответствия системы менеджмента качества требованиям ISO 9001 был добавлен к документам, подтверждающим стабильность, надежность и перспективы компании, таким как отчетность по МСФО или стратегический бизнес-план. Грамотное внедрение данной системы позволит вам добиться ряда преимуществ: повысить управляемость компании, конкурентоспособность и качество продуктов и услуг, снизить затраты и сделать компанию клиентоориентированной. О том, как создать и сертифицировать систему менеджмента качества, читайте в предлагаемых материалах.
Система менеджмента качества (СМК) — это система, обеспечивающая эффективную работу предприятия, в том числе и в области управления качеством выпускаемой продукции. Наиболее эффективными при создании СМК являются требования, изложенные в международных стандартах серии ISO 9000.
Следует отметить, что можно создать эффективную СМК, не ориентируясь на стандарты серии ISO 9000. Однако для того чтобы сертифицировать эту систему, то есть получить документ, свидетельствующий о том, что процессы, осуществляемые в организации, эффективны и направлены на постоянное улучшение качества продукции (услуг), система должна соответствовать требованиям стандарта ISO 9001-2000. Поэтому рассмотрим процесс создания СМК с точки зрения требований ISO 9001.
В отечественной и зарубежной экономической литературе большое внимание уделяется проблеме качества и конкурентоспособности продукции. Существенный вклад в решение вопросов, связанных с проблемой внесли Г.ГАзгальдов, ГА Антонов, Л.М.Бадалов, Б.В.Бойцов, В.Н.Войтоловский, Н.В.Войтоловский, А.В.Гличев, Д.С.Демиденко, У.З.Деминг, Д.Джуран, М.Г.Долинская, К.Исикава, Е.М.Карлик, В.С.Литвиненко, Д.С.Львов, Н.К.Моисеева, Е.С.Сапиро, В.И.Синько, В.И.Сиськов, Л.Г.Тульчин, А.Фейгенбаум и другие.
Управление конкурентоспособностью компании
... ресурсного обеспечения, но и от использования эффективных концепций управления самой конкурентоспособностью. Проблемой исследования в настоящей работе является, изучение вопросов и особенностей управления конкурентоспособностью коммерческого предприятия, т.к. данной теме уделяется недостаточное ...
Отмечая теоретические и практические успехи экономической науки в этом направлении, следует подчеркнуть, что проблема повышения конкурентоспособности продукции еще недостаточно изучена.
Считается, что этапы повышения конкурентоспособности — это этапы использования фактора качества для повышения конкурентоспособности продукции.
3) Цель и задачи исследования. Цель исследования — изучить состояние и разработать рекомендации по совершенствованию управления качеством как фактора конкурентоспособности компании.
Для достижения поставленной цели в дипломной работе потребовалось решить следующие задачи:
- сформулировать и обосновать методические основы построения системы менеджмента качества как фактора конкурентоспособности продукции;
- определить основные направления построения СМК продукции предприятия;
- разработать рекомендации по построения СМК продукции предприятия;
- выявить основные экономические и социальные последствия построения СМК продукции предприятия.
4) Предмет и объект исследования.
Объектом исследования является организационно-экономический механизм СМК продукции на основе системы менеджмента качества согласно международным требованиям ISO-9000.
Объектом исследования является ООО «Валмонт», российское подразделение компании ROCKWOOL, крупнейшего в мире производителя теплоизоляционных материалов на каменной основе.
5) Теоретическая и методологическая основа исследования. Исследование опирается на положения и выводы современных теорий управления качеством продукции, федеральные и региональные нормативные акты, а также труды и важнейшие положения советских и российских ученых-экономистов: ГГ. Азгальдова, ГГ. Балекчяна, А.Ф. Блюденова, В.В. Бойцова А.В. Гличева, А.А. Голикова, В.М. Ивахненко, Н.Д. Ильенковой, Д.С, Демиденко, Е.М. Карлика, В.А. Лапидуса, Д.С. Львова, В.В. Окрепшюва, Э.П. Райхмана, М.З. Свиткина, В.И. Сиськова, и многих других. В ходе исследования особое внимание было уделено материалам, характеризующим состояние дела за рубежом. Среди зарубежных специалистов следует отметить М. Аоки, Э.У. Деминга, Д.М. Джурана, К. Исикаву, ГГ. Роминга, Т. Тагути, А. Фейгенбаума, А. Шухарта, Дж. X. Харингтона и других.
6) Информационная база и методы доказательств.
Информационную базу исследования составили книги и публикации этих авторов, материалы практических конференций, информационные порталы в сети Интернет, а также материалы, полученные непосредственно от компании ООО «Валмонт».
7) Практическая значимость исследования заключается в том, что разработаны направления по совершенствованию СМК продукции ООО «Вальмон», предложены мероприятия по совершенствование управления затратами на качество продукции.
8) Новизна заключается в комплексном исследовании конкурентоспособности продукции на основе установления взаимосвязи между качеством и конкурентоспособностью.
К наиболее существенным результатам, полученным лично автором и характеризующим новизну исследования, относятся следующие:
Доклад : «Мониторинг как инструмент оценки качества образования. ...
... исследования являются культурные предпочтения и ориентации учителей и учащихся, диалог поколений: учитель-ученик. Предмет исследования : мониторинг как способ осуществления диалога учителя и ученика. Гипотеза исследования основана на том, что качество образовательного ... и конкретно вносить необходимые изменения в деятельность как преподавателей, так и учеников. Слайд №9. Контроль и мониторинг ...
1. Конкретизированы теоретические аспекты качества в условиях необходимости повышения конкурентоспособности продукции;
2. Предложен состав функций и задач СМК с рекомендацией дальнейшего применения на рассматриваемом предприятии;
3. Классифицированы основные свойства, характеризующие качество продукции, производимой ООО «Валмон.
Глава 1. Управление качеством продукции
1.1. Экономическая сущность и система показателей качества продукции
Человечество стоит на пороге перехода к новой цивилизации «качественной цивилизации». XXI век объявлен многими международными организациям веком качества.
Одно из условий успешной работы по проблеме «качество», как отмечает Войтоловский Н.В, заключается в правильном определении того, что надо создавать, к чему предъявлять требования, и что оценивать [10,с.32]. Потребителю нужна не только продукция, но и качественная и конкурентоспособная продукция. В улучшении качества заинтересованы и товаропроизводители, и потребители.
Проблема качества продукции исследовалась многими учеными и достаточно полно описана в экономической литературе [11, 16].
Качество — это субъективное понятие и каждый исследователь трактует его по-своему [5, 7]. У.Деминг заявляет: «Управление качеством не означает совершенство. Это означает эффективное производство качественной продукции, соответствующей ожиданиям рынка». Дж.Джуран определяет качество как «соответствие назначению», а Ф.Кросби — как «соответствие требованиям».
Все эти аспекты дополняют друг друга. Было бы неправильно рассматривать любой из этих подходов или аспектов как определяющий и фундаментальный.
Каждая наука (философия, социология, статистика и др.) в соответствии с предметом и целью своего исследования наиболее полно изучает какое-либо одно или несколько связанных между собой явлений, объединенных понятием «качество». Это позволяет отдельным наукам применять свои собственные специфические методы и инструменты исследования.
По нашему мнению, заслуживают внимания публикации статей Ю.В. Крянева и М.А. Кузнецова, посвященные философии качества. Авторы дают достаточное представление образа качества, структуры качества с философской точки зрения [16,с.40-42].
невозможно дать определение качества продукции, которое было бы единственно правильным. Любое определение будет правильным, в зависимости от того, в каких условиях, в какой области оно применяется. Существует множество концепций качества продукции, каждая из которых используется для решения конкретных проблем.
Отечественные ученые-экономисты Свиткин М.З., Рахлин К.М., Мацута В.Д. считают, что стандартизированная терминология — залог успешной работы в области качества [22].
Для рассмотрения понятия «качество» приведем определения, которые употребляются в (МС) ИСО 8402:1999 и ГОСТ 15467-79. По Международным стандартам (МС), качество — совокупность характеристик объекта, относящихся к его способности удовлетворять установленные и предполагаемые потребности. По определению Государственных стандартов (ГОСТ), качество продукции — совокупность свойств продукции, обусловливающих ее пригодность удовлетворять определенные потребности в соответствии с ее назначением.
Система качества на предприятиях
... продукции. Также важны мероприятия по обеспечению качества, предшествующие производственному процессу. "Качество определяется действием многих случайных, местных и субъективных факторов. Чтобы предотвратить влияние этих факторов на уровень качества, необходима система менеджмента качества. ...
Во-вторых, всестороннее исследование экономических аспектов качества продукции. Д.С. Демнденко, должно охватывать два подхода. Определение качества продукции как совокупности свойств, определяющих пригодность продукции для удовлетворения определенных потребностей в соответствии с ее назначением, является материальной и материальной основой для определения качества продукции как экономической категории. В то же время, качество продукции представляет собой совокупность общественных отношений между производителями продукции и ее потребителями по поводу формирования общественной потребительской стоимости, определяющих степень (уровень, интенсивность) удовлетворения определенных общественных потребностей в соответствии с назначением продукции [16,с.6].
Качество продукции характеризуется сочетанием их функциональных свойств, удовлетворяющих конкретным потребностям. Количественное выражение ряда функциональных и экономических свойств позволяет измерить уровень качества продукта, который будет зависеть от количества удовлетворенных потребностей и стоимости их удовлетворения. Уровень качества продукта — это соотношение между количеством удовлетворенных потребностей и стоимостью их удовлетворения. В этой связи необходимо отметить взаимосвязь между уровнем качества и соответствующими затратами, например, формирование приемлемого уровня качества наиболее экономичным способом. Выявление закономерностей между уровнем качества продукта и стоимостью общественно необходимого труда для его достижения и поддержания может дать некоторые практические рекомендации.
На наш взгляд, качество как форма проявления потребительной стоимости, отражает количественную (совокупность свойств потребительной стоимости) и качественную (степень их соответствия потребности) стороны продукции.
Потребительная стоимость — способность продукции (изделия) удовлетворять потребности в соответствии с ее назначением. Через потребительную стоимость определяется отношение потребителей продукта к его свойствам, их совокупности. Ведь свойства продукции проявляются при ее потреблении. А набор свойств, определяющих пригодность продукции для удовлетворения определенных потребностей, характеризуется качеством.
А.В. Гличев, например, различает воображаемую и реальную потребительную стоимость. Одна существует реально, другая (воображаемая) лишь предполагается. Мнимая потребительная стоимость — это надежда на то, что с помощью свойств предмета, вещи, продукта можно создать реальную потребительную стоимость. Итак, в производстве есть что-то, с помощью чего будет достигнута фактическая потребительная стоимость и некоторые потребности будут удовлетворены. именно это «нечто», с помощью которого будет получена фактическая потребительная стоимость, представляет качество продукта, которое, согласно стандартному определению, представляет собой набор его свойств, определяющих его пригодность для удовлетворения определенных потребностей в соответствии с с целью. Именно качество продукции, как отмечает А.В. Гличев, и представляет основу для возникновения вначале так называемой воображаемой, а далее — действительной потребительной стоимости [12,с.30].
Очевидно, что качество продукта — это способность удовлетворить конкретную потребность, а потребительная стоимость возникает в результате взаимодействия свойств продукта с этой же потребностью.
Потребительная стоимость не существует до процесса потребления, а также после процесса потребления. Потребительная стоимость определяется применением, потреблением продуктов, то есть взаимодействием свойств продукта с этой потребностью.
Управление конкурентоспособностью продукции предприятия
... качестве практического материала использованы данные годовой отчетности, бухгалтерской, статистической отчетности ОАО «Оршанский молочный комбинат» по теме исследования за 2014-2016 годы. 1. Теоретические основы управления конкурентоспособностью продукции предприятия ... продукции. Низкая стоимость ... Конкурентоспособность товара -совокупность потребительских свойств данного товара или продукции, ...
А.В. Гличев предложил следующую схему, представленную на рисунке 1.1:
Рис. 1. Взаимодействие свойств продукции с потребностью [12].
Таким образом, продукция представляет собой материальный носитель свойств, которые способны в определенных условиях произвести потребительную стоимость, то есть удовлетворить потребность [12.С.31].
понятно, что связь между качеством продукции и ценностью использования проявляется не при первом рассмотрении ее сущности, а после изучения ценности использования. Ценность использования включает такие категории, как количество, взаимозаменяемость, качество. Последнее одно из характеризующих ее свойств.
Существуют различия, которые проявляются в трактовке понятия «потребительная стоимость» разными авторами. С точки зрения Г.Г. Азпальдова, многообразие формулировок понятия «потребительная стоимость» можно разделить на три группы [3,с.18].
Первый аспект заключается в количественном выражении полезности различных потребительных стоимостей, способных удовлетворять разные общественные потребности[3, с.16]. Сложность решения этой проблемы, по мнению авторов, состоит в нахождении единицы измерения полезности удовлетворенных потребностей и через нее выражения любой потребительной стоимости. Но общественная полезность одних потребительных стоимостей выше, чем общественная полезность других, а раз существует количественное различие в разных потребительных стоимостей, то их можно оценить, измерить [3,с.17].
Второй аспект этой проблемы — количественная оценка полезности взаимозаменяемых значений потребительной стоимости, способных удовлетворить те же потребности. В этом случае необходимо дать количественную оценку различных, но взаимозаменяемых потребительных стоимостей по отношению к какой-то конкретной, определенной и объективно существующей потребности. Очевидно, ценность использования тем значительнее, чем больше конкретная потребность, которую он способен удовлетворить, и тем больше его полезность.
Третий аспект связан с качеством взаимозаменяемых потребительских ценностей.
Потребительная стоимость продукции и эффективность ее общественного производства зависят как от качества, так и от количества продукции. Поэтому степень удовлетворения любых потребностей зависит не только от качества, но и от количества продукции. Каждая из зависимостей обладает некоторыми особенностями. С ростом качества продукции, для которого практически не существует научно-технических ограничений, возрастают потребительная стоимость и эффективность производства продукции. С ростом количества выпускаемой продукции они возрастают до определенного предела, обусловленного полнотой насыщения данной продукцией всех возможных потребителей. После этого спрос на данную продукцию падает, она перестает удовлетворять потребности, утрачивая ее потребительную стоимость и снижая эффективность производства. Удовлетворение определенного объема любых потребностей путем повышения качества продукции, при адекватном уменьшении требуемого ее количества, оказывается более выгодным, так как достигается ценой меньших общественно необходимых затрат, чем путем роста количества выпускаемой продукции при сравнительно невысоком ее качестве. Качество продукции выступает в роли интенсивной, а количество в роли экстенсивной составляющей эффективности ее общественного производства.
Дипломная работа управление дебиторской задолженностью на предприятии
... влияет на ускорение оборачиваемости средств предприятия. Актуальность исследования эффективности управления дебиторской и кредиторской задолженностью предприятия заключается в том, что сами предприятия в большинстве случаев проводят анализ состояния расчетов с низким качеством, тогда ...
При рассмотрении экономического содержания понятия качества продукции необходимо выделить следующие основные экономические проблемы: оптимального качества, разноресурсности, типоразмерного параметрического ряда. Продукция создается (разрабатывается, производится) для получения от ее использования определенного эффекта, то есть степени достижения определенной цели. Величина получаемого за время использования продукции суммарного эффекта должна рассматриваться с учетом общественно необходимых суммарных затрат на создание и эксплуатацию или потребление этой продукции. Выгодное соотношение между размерами эффекта и затрат достигается оптимальным уровнем качества продукции при фиксированном ее количестве. Конкурентоспособной может быть только продукция, обладающая оптимальным качеством, т.е. удовлетворяющая потребностям потребителя оптимальным образом. Данное понятие связано с ценой. Покупатель, приобретая изделие, сопоставляет, компенсирует ли цена изделия набор свойств, которым оно обладает. Кроме цены важны и эксплуатационные характеристики изделия, так как с ними связаны затраты по эксплуатации и ремонту, но а если изделие характеризуется длительным сроком службы, эти затраты вполне сопоставимы с ценой изделия, а по некоторым изделиям существенно превосходят продажную цену изделия. Под экономически оптимальным качеством понимается соотношение качества и затрат, или цена единицы качества:
Копт =Кпр / Зпэ (1.1)
где Кпр — качество продукции (изделия);
- Зпэ — затраты на приобретение и эксплуатацию продукции (изделия), руб.
Установление оптимального уровня качества продукции предусматривает связь между параметрами качества продукции и затратами на ее производство и потребление.
С увеличением качества затраты производителя возрастают, а затраты потребителя по эксплуатации (использованию) изделия уменьшаются. Таким образом, при росте качества затраты на его достижение будут увеличиваться. Оптимальный уровень качества достигается в некоторой точке. Достижение такого уровня качества сложная задача. Это обусловлено во-первых тем, что нелинейную зависимость затрат от качества необходимо устанавливать для каждого конкретного случая, во-вторых, не всегда есть возможность получить соответствующую информацию. Проблема оптимального качества рассматривалась в работах отечественных ученых-экономистов [11, 18].
Конкурентоспособной может быть только продукция, обладающая оптимальной (минимальной) разноресурсностью. Из-за несоответствия сроков годности различных материалов, входящих в состав одного изделия, все изделие может выйти из строя раньше желаемого срока и потребитель будет нести большие затраты на восстановление изделия, если это возможно.
На практике считается целесообразным выпускать не одно изделие, а их широкий размерный параметрический ряд.
Чем разнообразнее представлен типоразмерный ряд изделий, тем больше вероятность того, что потребитель найдет для себя оптимальный вариант. С точки зрения изготовителя выгодно выпускать ограниченное число размеров изделий в целях увеличения серийности производства, сокращения затрат на освоение новых, снижения себестоимости выпускаемой продукции.
Особенности оперативного планирования в условиях различных типов производства
... производства предполагает изготовление изделий или деталей небольшими неповторяющимися партиями или отдельными образцами. Индивидуальному (единичному) методу организации производства характерно: 1)большое разнообразие изготавливаемой продукции; ... степенью фактической подготовленности заказа к запуску в плановом месяце в производство в данном цехе, в частности состоянием заделов по заказам, ...
Отечественными учеными разработана и предложена …
На странице представлена краткая версия работы.
Полную версию Вы можете получить в офисах Всероссийского Учебного Центра Elite Education или по электронной почте
1.2. Механизм управления качеством продукции.
Предприятия должны самостоятельно решать вопрос о качестве продукции. Разработка и реализация предприятием мер, необходимых для устранения несоответствий продукции предъявляемым или предполагаемым требованиям составляет цель управления качеством продукции. Системный подход к управлению качеством продукции на предприятиях состоит в разработке политики в области качества, в изучении требований рынка, в прогнозировании технического уровня и качества продукции, в обеспечении качества разработки продукции и других функций и задач в соответствии с этапами жизненного цикла продукции.
Экономическое достижение удовлетворительного качества включает совокупность всех этапов петли качества, которая является схематичной моделью взаимозависимых видов деятельности, влияющих на качество продукции на различных стадиях от определения потребности до оценки их удовлетворения-
Качество продукции проявляется в процессе ее потребления. Но необходимо отметить, что именно в производстве продукция наделяется свойствами, которые в определенной степени обладают способностью удовлетворить потребности.
Формирование качества зависит от влияния многих факторов, связанных с проектированием, производством и эксплуатацией продукции.
В экономической литературе отсутствует единое мнение в определениях и принципах классификации факторов, влияющих на качество продукции.
Например, В.И.Сисько предлагает разделить рассматриваемые факторы на факторы, зависящие от развития производительных сил и факторы, зависящие от характера производственных отношений.
К числу факторов, влияющих на качество, А.В.Гличев относит следующие; станки, машины, другое производственное оборудование; профессиональное мастерство, знания, навыки: психофизическое здоровье работников. Способность факторов влиять на улучшение качества в значительной степени, по его мнению, зависит от условий обеспечения качества. Необходимость такого деления на факторы и условия он объясняет следующим образом. Реально изменить свойства сырья и исходных материалов до заданного уровня качества способны средства производства и труд. На их возможностях сказываются условия, в которых они взаимодействуют. Практика показывает, что такое деление позволяет более четко организовать работы по качеству, целенаправленно и эффективно определять меры по обеспечению нужного качества [14,с.50].
На современном этапе основой управления качеством на предприятии » являются:
1. законодательные акты, к основным из которых следует отнести:
- Закон о защите прав потребителей,
- Единый Европейский акт 1997 года.
2. научные теории отечественных и зарубежных ученых: Азгальдова, А. Ф. Блюденова, А. В. Глисчева, А. А. Голикова, В.А. Лалидуса, В. В. Окрелилова, В. И., Львова и др., а также Д.М. Джурана, Э. У. Деминга.
3. систематика обеспечения качества, основные требования к которой содержатся в Европейских нормах серии DIN ISO 9000 — 9004 и Российской комплексной системе управления качеством продукции (КСУКП)
«Разработка стратегии диверсификации производства ООО «Uni ...
... диверсификации. В рамках стратегии диверсификации была разработана стратегия производства пиццы и открытие нашей пиццерии для ее реализации. Поскольку производство пиццы не требует использования какого-либо дополнительного сырья. Себестоимость продукции ...
Для того чтобы построить систему менеджмента качества в соответствии со стандартами ISO 9001, в компании должны быть созданы следующие элементы СМК:
- документ, в котором необходимо сформулировать цели и задачи СМК, а также принципы их достижения (<политика в области качества>);
- соответствующая <Политике в области качества>
- система взаимосвязанных и взаимодополняющих процессов;
- нормативные документы, описывающие и регулирующие бизнес-процессы деятельности в рамках СМК;
- эффективный механизм реализации требований, регламентированных нормативной базой;
- подготовленный персонал организации.
При формировании всех этих элементов должны учитываться основные принципы менеджмента качества. Рассмотрим процесс построения СМК поэтапно.
Этапы построения СМК
Этап 1. Решение руководства
Руководитель должен принять решение о начале проекта, известить сотрудников компании, а также создать предпосылки для быстрого осуществления всех остальных этапов. Также следует сформулировать цели построения СМК, выделить на верхнем уровне процессы СМК, которые нужно контролировать, и критерии оценки их качества. Впоследствии цели СМК необходимо зафиксировать в документе под названием <Политика в области качества>, в котором также описываются принципы их достижения. Этот документ является основополагающим в системе нормативной документации СМК компании.
Этап 2. Обучение персонала
Для дальнейшей успешной работы СМК персонал компании должен изучить теорию менеджмента качества, стандарты ISO серии 9000, освоить теорию процессного подхода, а также основные требования к внедрению СМК. Обучение пользованию системой можно провести как с помощью консультантов, так и самостоятельно, если в компании есть сотрудник, имеющий опыт постановки СМК.
Этап 3. Формирование программы внедрения СМК
Внедрение СМК следует рассматривать как сложный и длительный проект (сроком до полутора-двух лет).
Поэтому необходимо составить программу внедрения СМК, которая должна включать:
- описание этапов внедрения;
- список ответственных за каждый этап проекта.
Как правило, их выбирают из числа топ-менеджеров, а также специалистов, которые лучше всех знают специфику работы своих подразделений;
- бюджет внедрения СМК. В него включаются как расходы на сертификацию, так и оплата услуг консультантов в случае их привлечения, а также стоимость дальнейшего обучения персонала и стоимость отвлечения менеджмента от основной работы для ведения проекта. При постановке СМК можно обойтись и своими силами, однако отвлечение топ-менеджмента от основной работы, а также подготовка собственных специалистов необходимого уровня могут стоить дороже, чем услуги консалтинговой компании1;
- процедуру оценки внедрения СМК. Указываются критерии, по которым руководство сможет определить, удалось ли достигнуть поставленных в начале проекта целей.
После составления программы можно приступать к непосредственной постановке СМК.
Этап 4. Описание и оптимизация бизнес-процессов
Основой системы менеджмента качества является процессный подход. В первую очередь необходимо описать те бизнес-процессы, управление которыми руководство считает наиболее важным для СМК. Например, для производственного предприятия это будут процесс производства и продажи продукта, а также сервисное обслуживание и закупки. Описание проводится с использованием специализированных инструментальных компьютерных средств на основе информации, получаемой в ходе интервью с исполнителями и т. п.2
Описанные бизнес-процессы необходимо оптимизировать, то есть устранить все несоответствия требованиям стандарта и дублирующие процессы, а также разработать новые процессы согласно правилам стандарта. Наиболее часто в компаниях отсутствует процесс <Оценка удовлетворенности потребителей>, который по стандарту является необходимым. Поэтому нужно разработать систему показателей, а также процедуры, необходимые для реализации и мониторинга этого процесса.
Этап 5. Разработка нормативной документации СМК
На этом этапе формируются нормативные документы, регламенты и процедуры, обеспечивающие работу системы менеджмента качества. Основой для них обычно является уже существующий на предприятии набор документов, который модифицируется и дополняется в соответствии с требованиями стандарта.
Сначала на основе <Политики в области качества> готовится документ под названием <Руководство по качеству>. Он содержит основные положения, регламентирующие деятельность в рамках СМК: разграничение зон ответственности, требования к службе качества, описание процедур обеспечения качества, порядок ведения документооборота СМК, описание процедуры рассмотрения жалоб и т. п.
Следующий уровень документов называется <Общесистемные документированные процедуры>. В соответствии со стандартом ISO 9001 следует осуществлять шесть процедур:
- управление документами;
- управление данными (записями);
- управление аудитом СМК;
- управление продукцией, не соответствующей стандартам (процесс выявления брака и порядок его утилизации);
- управление мероприятиями, корректирующими несоответствия;
- управление мероприятиями, предупреждающими появление несоответствий.
Документы следующего уровня описывают правила эффективного планирования и реализации процессов и управления ими. К таким документам относятся рабочие методики, должностные инструкции работников, технологические карты процессов.
Основанием <пирамиды> документов являются данные, подтверждающие, что требования, предъявляемые СМК, реализуются на практике. Это отчеты о проделанной работе, записи в журналах операций и т. п., то есть документальная основа ежедневной работы сотрудников.
При составлении нормативной документации нужно учитывать требование стандарта ISO 9001 о компетенции персонала, выполняющего работы в рамках СМК. Это означает, что в нормативных документах должны описываться процесс доступа работников к нормативной документации, а также требования к компетенции персонала (уровень знаний, опыт работы), программа повышения уровня сотрудников в случае необходимости, система мотивации сотрудников и т. п.
Необходимо отметить, что эффективное использование большого числа нормативных элементов СМК требует наличия в организации систем электронного документооборота.
Этап 6. Тестирование СМК и внутренний аудит
После разработки всех нормативных документов начинается опытная эксплуатация системы менеджмента качества. Запускать процессы в рамках новой системы можно постепенно, например сначала внедрить контроль процесса закупок, затем производства и т. п. Опытная эксплуатация сопровождается проведением внутреннего аудита, специальных процедур по проверке работы СМК. В начале эксплуатации они проводятся часто (возможно, раз в неделю), затем реже (один раз в месяц или даже в квартал).
Для целей внутреннего аудита необходимо зафиксировать количественные показатели качества, например процент брака, показатель удовлетворенности клиентов, процент возврата и т. п., к которым необходимо стремиться. Для определения значения подобных показателей обычно используют аналогичные показатели лидеров отрасли. В ходе внутреннего аудита должны выявляться несоответствия между текущей работой и требованиями стандарта. Эти отклонения необходимо фиксировать. Затем по итогам аудита проводится корректировка работы сотрудников, а также нормативной документации для того, чтобы в дальнейшем избегать отклонений. Всю эту работу также следует документировать в соответствующих процедурах СМК.
Этап 7. Получение сертификата
Для того чтобы сертифицировать СМК, необходимо подать заявление в сертификационный орган (см. врезку <Кто и как может сертифицировать СМК>).
Первоначально следует представить в сертификационный орган ряд документов:
- заявление о сертификации;
- все документы по СМК (<Политику в области качества>, <Руководство по качеству>;
- схему организационной структуры компании, документированные процедуры и другие разработанные документы СМК);
- перечень основных потребителей и поставщиков предприятия.
Специалисты сертификационного органа в течение месяца проводят экспертизу представленных документов. Экспертиза может включать визит представителей сертификационного органа на предприятие для проверки системы качества в действии. По итогам проверки составляется протокол, в котором фиксируются все несоответствия между СМК и требованиями ISO 9001. Обычно по результатам первого этапа проверки находят более ста несоответствий, и задача предприятия как можно быстрее устранить их и доказать это сертификационному органу. Как правило, на данные операции уходит 1-4 месяца.
После этого проводится собственно сертификация. Если все значимые несоответствия устранены, предприятию выдается сертификат (он оформляется около месяца).
Повторные (наблюдательные) аудиты СМК сертификационный орган проводит с определенной периодичностью. Они подтверждают, что предприятие не только внедрило систему менеджмента качества, но и постоянно улучшает ее. Стоимость такого аудита составляет примерно треть от расходов на первичную сертификацию
Видами деятельности, влияющими на качество, являются типичные этапы жизненного цикла продукции (этапы петли качества).
Рис. 2. Петля качества
Свойства и специфические характеристики процесса формирования качества были описаны в ранних работах зарубежных исследователей в области качества Дж.Джураном, Дж.Ситтигом, Дж.Ван Эттингером [11, 17]. Первоначально этот процесс наглядно был представлен в виде спиралевидной модели, которая была предложена Дж. Джураном и называлась «спиралью прогресса качества». Дж.Ситтиг совместно с Дж.Ван Эттингером предложили свою схему формирования качества и назвали ее «цикл качества» [17,с.28].
Например, Е.И. Тавер, представил четыре стадии формирования качества в виде спирали качества [24,с.18]. Эти стадии взаимодействуют и влияют друг на друга. Качество на каждой стадии не только зависит от результатов деятельности на предыдущих стадиях, но и влияет на последующие.
В МС ИСО серии 9000 формирование качества продукции на всех этапах жизненного цикла представлена в виде «петли качества». В стандарте ИСО 9004 (новая редакция 9004-1:1999) понятие «Петли качества», — заменено понятием «Типичные этапы жизненного цикла продукции». Дополнительно включен этап «послепродажная деятельность».
Некоторые этапы петли качества, представленные в стандарте ИСО 9004, применяются ограниченно или вообще не применяются в химической промышленности. На большинстве химических предприятиях, например, этап «Проектирование и/или разработка технических требований, разработка продукции» не осуществляется, поэтому на большинстве химических предприятий применяют стандарт ИСО 9002. Петля качества, характерная для большинства химических производств, содержит меньшее число этапов, чем в машиностроительных отраслях и включает: маркетинг; материально-техническое снабжение; подготовку и разработку производственных процессов; производство; контроль, проведение испытаний и обследований; упаковку и хранение.
Жизненный цикл продукции, по мнению В.Г.Версан, И.И.Чайки, можно расчленять с различной степенью детализации. По отношению к любой продукции приемлемым является деление жизненного цикла продукции на четыре стадии: исследование и разработка; изготовление; обращение; эксплуатация или потребление. Деление стадий на этапы зависит от характера продукции [9,с.45].
Качество продукции формируется на стадии разработки (при проектировании); обеспечивается в производстве (изготовлении); поддерживается в эксплуатации.
При формировании качества продукции сначала ставится задача; затем осуществляется поиск решений по формированию качества продукции; оценивается результат; потом определяются направления использования результатов.
Почти на 2/3 качество определяется качеством решений при проектировании и конструировании, НИОКР; до 70% суммарных затрат за ЖЦИ зависит от качества ее разработки при удельном весе затрат на саму разработку не более 3% [17,с.35]. P.B. Лобов отмечает, что доля влияния этапа ЖЦИ на процент брака в производстве эквивалентна доле влияния того же этапа на качество изделия, а доля влияния этапа ЖЦИ на суммарные затраты по всему жизненному циклу или по этапу эксплуатации эквивалентна доле влияния того же этапа на качество изделия. В результате была получена приближенная модель влияния этапов ЖЦИ на его качество. Техническое задание в принципе определяет 100% качества изделия; этап эскизного проекта и технического проекта от 50 до 80% качества изделия; этап рабочего проекта и технологической подготовки производства от 5 до 35%; этап серийного производства изделия от 5 до 25% качества изделия. Однако, на практике это не совсем так. Техническим заданием задаются основные параметры изделия. Здесь говорить о качестве будущего изделия сложно, его параметры могут быть не достигнуты. Но с точки зрения конкурентоспособности будущего изделия — это действительно 100%. Поэтому следует разделять потенциальное качество и настоящее качество, которое определяется только на этапе разработки параметров изделия. Финансирование этих этапов должно соответствовать их влиянию на качество изделия. Объемы финансирования этапов разработки технического задания, эскизного и технического проектов, серийного производства изделия и этапов рабочего проекта и технологической подготовки производства должны быть в отношении 100:65:20:15. соответственно [4,c.l5]. Таким образом, следует иметь свои показатели качества на каждой стадии.
Допустим, на этапе проектирования разрабатывается продукция, отвечающая всем требованиям потребителя, однако, если на стадии ее производства не была обеспечена требуемая стабильность, осуществлен контроль над изготовлением, то на стадии эксплуатации (потребления) такая продукция вряд ли удовлетворит потребителя. Неоправданно возрастающие расходы потребителя при эксплуатации некачественной продукции не могут быть компенсированы системой технического обслуживания и ремонта.
Возникает необходимость оценки способности производства обеспечить стабильность качества продукции. Эта оценка, в соответствии с методикой МНЦЭС «Мосэкспертиза» проводится на основе обследования производства и оценки его характеристик [19,с.46]:
- опыт производства данной продукции;
- организация производства и действующая на предприятии система обеспечения качества продукции;
- стабильность показателей качества;
- состояние технологии и конструкторской документации;
состояние производственных помещений, технологического оборудования, оснастки инструмента, их техническое обслуживание и ремонт:
- состояние лаборатории и испытательной базы (при ее наличии);
- метрологическое обеспечение;
- качество используемых сырья, материалов и комплектующих;
- контроль и хранение сырья, материалов, комплектующих изделий и готовой продукции;
- дефекты в процессе производства и по рекламациям, изоляция и утилизация забракованной продукции;
- отгрузка готовой продукции;
- компетенция персонала предприятия, его техническое обучение и аттестация.
Таким образом, жизненный цикл продукции, на этапах которого осуществлено формирование качества, необходимо рассматривать во взаимосвязи этих этапов, от взаимодействия которых зависит выпуск продукции, в наибольшей степени удовлетворяющей требованиям потребителей.
Производство состоит из взаимосвязанных друг с другом и продукцией элементов. «Такими элементами являются: технологические процессы изготовления изделий (технология), формы и методы организации труда, производства и управления, а также материальные, технические и трудовые составляющие производства в подразделении (предметы труда, средства труда и труд)» [17,с.27].
Под «технологией понимаются методы обработки, изготовления, изменения форм и свойств материалов в процессе производства» [20,с.36].
Технологические, контрольные операции осуществляются в целях обеспечения заданной совокупности свойств, характеризующих качество продукции.
Таким образом, методы изготовления, то есть технологию определяют задаваемые качественные характеристики продукции. Для обеспечения заданного уровня качества продукции необходима определенная технология производства. Любое изменение технологии целенаправленно воздействует на изменение свойств, входящих в состав качества продукции.
Проведение НИОКР на стадии проектирования и разработки является условием успеха применяемой технологии, которая способна обеспечить выпуск качественной продукции и стать основой дальнейшего улучшения этой технологии. Но если оказывается, что действующая технология не способна обеспечить выпуск качественной, конкурентоспособной продукции, то возникает необходимость применения более прогрессивной, передовой технологии, через проведение дополнительных НИОКР.
Внедрение новых технологических процессов позволяет снизить удельные приведенные затраты на единицу продукции и сократить объемы производственного брака.
Процесс совершенствования технологии непрерывен и направлен на повышение качества. Для предприятий строительной индустрии, которые работают в условиях конкуренции, фактор качества является одним из приоритетных как в борьбе за выживание, так и при разработке планов дальнейшего развития.
В научных исследованиях Антонова Г.А. [5] рассматриваются вопросы трех взаимосвязанных проблем: стандартизации продукции, управления качеством продукции и сертификации продукции. Также вышеуказанные проблемы изложены в работах Амирджанянца Ф.А., Войтоловского В.Н., Гличева А.В., Свиткина М.3.[10, 26 и др.].
Процесс формирования качества продукции связан с проблемой стандартизации. На каждой стадии жизненного цикла продукции используются определенные нормативные документы. На стадии НИОКР это могут быть правила ведения научных исследований и опытно-конструкторских разработок, проверка на патентную чистоту. При проектировании используются стандарты на разработку технического проекта, проектно-конструкторские руководства. При производстве, это могут быть стандарты на техническую оснастку; правила контроля за состоянием технологического оборудования; стандарты на технологические процессы и другие. На стадии контроля, проведения испытаний используются стандарты на качество проектирования, изготовления и готовых изделий; стандарты на методы определения технических параметров; разные проверки и испытания.
На стандартизации основывается нормативный способ управления качеством продукции.
Применение стандартов способствует повышению качества продукции.
Роль стандартизации, сертификации, метрологии в обеспечении качества и конкурентоспособности продукции велика. Только взаимосвязанная деятельность стандартизации, метрологии и сертификации может обеспечить качество и конкурентоспособность продукции. Стандартизация, метрологическое обеспечение, сертификация, аттестация и контроль являются своеобразными рычагами воздействия на эффективность регулирования качества продукции, Однако эти мероприятия не производят продукцию, но добавляют издержки на обеспечение собственных мероприятий к издержкам на производство конечной продукции. Для обеспечения нормального функционирования производства они должны развиваться опережающими темпами. Экономический эффект от этих мероприятий проявляется на этапе эксплуатации (использования) продукции. В связи с этим и изменяются издержки на этапе эксплуатации (использования) продукции у потребителей.
Но качество нельзя рассматривать изолированно с позиций производителя и потребителя [18,c.11]. По мнению авторов, без обеспечения оценки технико-эксплуатационных, эксплуатационных и других параметров качества, обозначенных в технических условиях, не может быть осуществлена сертификация продукции, которая представляет собой документальное подтверждение соответствия продукции определенным требованиям, конкретным стандартам или техническим условиям.
Сертификация является важным элементом обратной связи в реализации стратегии повышения качества продукции [15,с.272].
Сертификация — это процедура подтверждения соответствия результата производственной деятельности, товара, услуги нормативным требованиям, посредством которой третья сторона документально удостоверяет, что продукция, работа (процесс) или услуга соответствует «заданным требованиям». Таким образом, сертификация — основное средство в условиях рыночной экономики, позволяющее гарантировать соответствие продукции требованиям нормативной документации. С позиции государственных интересов, такой инструмент, как сертификация, должен, с одной стороны, обеспечить улучшение качества продукции и услуг и гарантию безопасности их для потребителя, а с другой — не служить препятствием для развития предпринимательства, процедурно и финансово усложняя процесс получения сертификата. Перед началом рассмотрения системы подтверждения соответствия, созданной в настоящее время в нашей стране, и анализом законодательства в этой области необходимо привести используемые в последующем определения терминов и понятий, введенных различными нормативно-правовыми актами Российской Федерации.
Для проверки соответствия поставляемой и производимой продукции определенным требованиям используются организационно-технические процедуры, формы и методы для контроля, диагностирования, анализа причин брака, отказов, рекламаций и др. несоответствий.
Эти процедуры могут выполняться поставщиком продукции или по его заказу — третьей стороной. Поэтому у потребителя могут возникнуть сомнения в объективности предоставленной ему информации.
Отсюда возникает такое понятие как государственный надзор, осуществляемы органами Госстандарта и Госсанэпидемстанции России.
Особенности государственного надзора состоят в том , что они:
- Дают выборочные оценки с более низкой достоверностью, чем оценки производителя (попытка поймать дефектное изделие среди малой выборки продукции);
- Не могут по всем видам проверок выполнятся специалистами столь же высокой квалификации;
- Однако не стоит забывать, что в условиях рынка продвижение товаров — процесс гораздо более сложный, и информация о качестве продукции в данном случае является существенным плюсом.
Именно этим объясняется широкое распространение 3-его вида контрольного надзора — СЕРТИФИКАЦИИ товаров и услуг.
Главное отличие сертификации продукции от предыдущих видов контроля заключается в том, что она проводиться третьей стороной, которая не зависит ни от поставщика ни от потребителя.
Наличие и использования такого вида деятельности позволяет решить целый ряд важнейших проблем социального и экономического характера.
Особую актуальность сертификации продукции следует отметить в связи с обеспечением безопасности продукции бытового назначения, охраной здоровья и окружающей среды. Примером может служить сертификация продукции бытового электрооборудования — выпускаются спец. нормативные акты, имеющие целью защитить потребителей от некачественных бытовых приборов.
Сертификация основывается на следующих основных принципах :
- Государственности — обеспечении государственных интересов при оценке безопасности продукции;
- Добровольности — использование сертификации продукции Изготовителем в целях рекламы;
- Объективности — независимость от изготовителя и потребителя;
- Достоверности — использование профессиональной испытательной базы;
- Исключение разделения товаров и услуг на отечественные и зарубежные;
- Демократичности — предоставление изготовителю самому выбрать орган по сертификации;
- Установление ответственности участников сертификации продукции ;
- Многофункциональности использования результатов сертификации продукции (изготовителем, торговлей, потребителем, таможней и т.д.)
- Открытости полученной информации;
- Разнообразия форм и методов проведения сертификации продукции с учетом спецификации данной продукции;
- Сертификации могут быть обязательными и добровольными.
Обязательная сертификация продукции:
Имеет место в тех случаях, когда:
- Стандарты в законодательном порядке становятся обязательными к применению и требуют подтверждения уполномоченных органов.
- При проведении государственной политики в области повышения конкурентоспособности продукции и т.д.
- Присоединение страны к международной системе сертификации.
- Принятие законов о безопасности конкретных видов продукции, с указанием конкретных ссылок на определенный стандарт.
В России формирования системы обязательной сертификации регулируется Законами РФ «О защите прав потребителей» и «О сертификации продукции и услуг».
Организация и проведение сертификации включает в себя 2 стадии:
- Обеспечение и реализация условий для создания и производства продукции, подлежащей сертификации (речь идет о производстве продукции, которая должна быть сертифицирована);
- Организация и проведение сертификации продукции как подтверждение ее соответствия требованиям нормативно-технической документации (подтверждение соответствия нормативному документу или иному виду требований).
Вышеуказанные стадии органически взаимосвязаны и составляют единую систему проведения и обеспечения сертификации.
Необходимо упомянуть, что взаимодействие 2 типов систем сертификации продукции (обязательной и добровольной) в разных странах складывается неодинаково. Так в странах, где сильны позиции производителей (напр. Германия), роль государственного надзора минимальна и сводиться к лицензированию производства и контролю за безопасностью выпускаемой продукции. В таких случаях роль добровольной сертификации продукции является доминирующей.
В странах с неразвитой (либо плохо развитой) рыночной экономикой (напр. Россия) — сильны государственные органы.
Учитывая специфику рассматриваемого вопроса следует подробно остановить на таком моменте как предмет или объект сертификации.
Это, как правило, продукция или услуга, к свойствам и состоянию которой установлены специальные требования, подтверждаемые документально.
Среди объектов обязательной сертификации можно упомянуть следующие:
- Все виды услуг населению;
- Продукция (сырье, материалы, топливо, энергия, готовые изделия и т.д.);
- Производственные процессы, системы качества и т.п.
Под объектом добровольной сертификации понимается продукция подтверждение соответствия которой проводиться по инициативе изготовителя или потребителя, а также других заинтересованных сторон.
Таким образом, можно сделать небольшой вывод:
Сертификация продукции представляет собой довольно сложный механизм взаимодействия различных видов оценок, производимых как в обязательном, так и в добровольном порядке. Конкретный выбор тех или иных методов сертификации будет во многом зависеть от статуса и целей проводимого мероприятия.
Требования к основным этапам жизненного цикла продукции (петли качества) и их основное содержание, которые должны учитываться при создании системы качества на предприятии, изложены и рассмотрены Г.А. Антоновым [5,с.34-38].
«Системный подход способствует адекватной постановке проблем в конкретных науках и выработке эффективной стратегии их изучения» [5,с .62].
Системы управления качеством строятся на основе международных стандартов (ИСО).
По определению МС ИСО 8402, система качества — это совокупность организационной структуры, распределения ответственности, процессов, процедур и ресурсов, обеспечивающая осуществление общего руководства качеством. В отечественной практике применяется термин «система управления качеством».
Чтобы повысить качество или поддержать заданный уровень качества, сдержать рост или снизить цену продукции, возникает необходимость в выработке политики в области качества, где будут учтены требования потребителей, с тем, чтобы оказать влияние на конкурентоспособность продукции
Таким образом, система качества является средством реализации сформированной и проводимой политики предприятия в области качества. При создании системы качества должны учитываться основные этапы жизненного цикла продукции, которые являются объектом воздействия при обеспечении, управлении, улучшении качества.
Политика предприятия в области качества имеет цель, достижение которой обеспечивается следующими направлениями в деятельности предприятия:
- внедрение системы качества на основе Международных стандартов и ее сертификацией;
- совершенствование технологических процессов с применением средств автоматизации и контроля;
- ответственность персонала за исполнение требований по качеству продукции и системы качества;
- предупреждение выпуска недоброкачественной продукции;
- расширение ассортимента продукции;
- расширение рынков сбыта продукции;
- увеличение прибыли за счет уменьшения потерь в производстве. Реализация направлений обеспечивается следующими мерами:
- анализ действующей системы качества, качества продукции, технологических процессов;
- обеспечение планомерного и непрерывного совершенствования системы качества;
- поддержание связи с поставщиками сырья, материалов и оборудования;
- с потребителями продукции с целью изучения возможного улучшения качества;
- поэтапное техническое перевооружение производства;
- систематическое обучение и повышение квалификации персонала по вопросам качества;
- стимулирование работы персонала, направленной на обеспечение и улучшение качества.
Например, один из основных тезисов политики датской фирмы «Данфосс» в области качества состоит в следующем: продукция фирмы должна отличаться высоким качеством. Характеристика продукции должна соответствовать требованиям рынка и обеспечивать высокий уровень удовлетворенности потребителей [14,с.23]. Фирма «Данфосс» изготавливает изделия и компоненты средств контроля, управления, наблюдения и регулирования в различных областях. Кроме того, к основным моментам политики фирмы относят безопасность продукции. Вся политика фирмы построена на высоком качестве продукции и эффективном обслуживании клиентов. Это привело к тому, что фирма имеет высокоразвитую систему управления качеством, высококвалифицированный и хорошо мотивированный персонал с правильным отношением к вопросам качества [14.C.24].
К основным видам деятельности, необходимым для достижения цели поли гики в области качества следует относить следующие [14,с.25]: анализ рынка (маркетинг); разработка продукции; изготовление продукции; материально-техническое снабжение (закупки); контроль; сбыт; техническое обслуживание. Если какой-либо из этих видов деятельности окажется неэффективным, существует риск того, что качество продукции будет неудовлетворительным.
Согласно ГОСТ 15467-79 «Управление качеством продукции. Основные понятия. Термины и определения», управление качеством продукции это установление, обеспечение и поддержание необходимого уровня качества продукции при ее разработке, производстве и эксплуатации или потреблении, осуществляемые путем систематического контроля и целенаправленного воздействия на влияющие на него условия и факторы.
О необходимости системного подхода к управлению качеством продукции говорили многие отечественные и зарубежные ученые-экономисты [2, 5]. Как отмечают некоторые из них, для предупреждения влияния многих случайных, местных и субъективных факторов на уровень качества необходима система управления качеством. При этом нужны не отдельные разрозненные и эпизодические усилия, а совокупность мер постоянного воздействия на процесс создания продукта с целью поддержания соответствующего уровня качества [14,с.16].
На современном этапе развития производства условно можно выделить три уровня систем управления качеством [4]:
- системы, соответствующие требованиям стандартов ИСО серии 9000;
- общефирменные системы управления качеством (TQM — Total quality management);
- системы, соответствующие критериям национальных или международных премий по качеству.
Хорошая модель системы качества всегда должна содержать три ступени [11,с.24]: цикл качества» общие концепции для поставщиков и заказчиков и постоянное совершенствование.
Мы не будем подробно рассматривать эволюционное развитие систем управления качеством продукции, а лишь остановимся на некоторых вопросах.
Комплексное изучение рынка позволяет разработать эффективную программу «Качество». Информация о рыночных исследованиях используется в процессе прогнозирования технического уровня и качества продукции. Программа «Качество», целевые научно-технические программы повышения технического уровня и качества продукции являются организационно-технической основой системы качества, которая является составной частью системы управления и предназначена для организации систематической работы в области качества. Нормативной базой системы качества являются стандарты предприятия, разработанные в соответствии с требованиями МС. Целью системы является обеспечение качества продукции, удовлетворяющей требованиям потребителей, при минимальных затратах. Система качества охватывает все этапы жизненного цикла продукции от первоначального до полного удовлетворения потребностей потребителя в соответствии с «петлей качества». Рассмотрение «петли качества» и общих положений управления качеством позволяет определить состав функций системы и основные задачи, направленные на достижение целей функций.
Следует отметить, что в анализируемых нами КСУКП, действующих в соответствии с МС ИСО серии 9000, разработаны и применяются в основном технические и организационные задачи. Экономические задачи, хотя и разработаны, им не уделяется должного внимания.
Нами рассмотрен системный подход к управлению качеством продукции с рекомендацией дальнейшего применения на предприятии по производству негорючих минераловатных утеплителей, в котором комплексно реализуются технические, организационные, экономические, социальные, правовые и другие задачи. В состав основных задач включены не только этапы разработки плана работ, но и контроль над реализацией плана, анализ и оценка результатов реализации плана, выработка воздействий по устранению отклонений от плана. Насколько точно и своевременно будут решены задачи при реализации перечисленных функций системы управления качеством продукции, настолько будет зависеть качество выпускаемой продукции.
Поскольку на 2/3 качество определяется на предпроизводственной стадии, необходимо выделить и рассмотреть подробнее следующие функции системы управления качеством продукции:
- прогнозирование потребностей, технического уровня и качества продукции:
- обеспечение качества разработки продукции.
Под прогнозированием технического уровня и качества продукции понимается определение вероятных значений показателей качества продукции, которые могут быть достигнуты к заданному времени или в течение заданного времени.
Задача прогнозирования технического уровня и качества продукции заключается в оценке научно-технических возможностей производства продукции, удовлетворяющей требованиям рынка лучше, чем товар конкурента. Результатами прогнозных оценок должны быть альтернативные варианты новой продукции, характеризующиеся различными технико-экономическими показателями, а также сроками их разработки и освоения в производстве.
Прогнозирование параметров продукции производится на стадиях разработки технического задания. Прогноз корректируется с учетом данных приемочных испытаний опытных образцов, а также по анализу результатов испытаний промышленной серии. С помощью плана по реализации функции прогнозирования технического уровня и качества продукции решаются следующие задачи:
- изучение спроса и выявление потребностей в продукции;
- анализ возможности использования современных научно-технических достижений;
- установление перспективных и исходных требований к продукции;
- оценка соответствия продукции мировому уровню;
- использование современных научно-технических достижений;
- ~ оценка соответствия техническому заданию;
- оценка технического уровня.
Техническому совершенствованию продукции способствует действующая система управления качеством на предприятии, которая должна быть дополнена следующими этапами реализации системы, обозначенными А.М. Яновским [31,с.26- 27]:
1. Анализ деятельности предприятия (определение сильных и слабых сторон собственного производства, его конкурентных преимуществ и изучение рынка; выявление приоритетных направлений деятельности с целью достижения коммерческого успеха)
2. Планирование (координация мероприятий по достижению конечной цели)
3. Работа с персоналом
4. Отслеживание (мониторинг) — четкая фиксация признаков новизны и эффективности всех мероприятий по улучшению качества
5. Консолидация (доведение новой практики до каждого работающего, строгое соблюдение технологического процесса, единичные достижения становятся повседневной нормой).
Для реализации функции обеспечения качества разработки составляется программа «Качество», направленная на обеспечение заданного уровня качества выпускаемой продукции. Программа «Качество» должна включать два раздела:
1. Задания по повышению технического уровня и качества продукции
2. Мероприятия, обеспечивающие реализацию программы.
Целью первого раздела является обеспечение выпуска продукции, отвечающей требованиям потребителя и конкурентоспособной на рынке. Для реализации поставленной цели проводят анализ материалов маркетинговых исследований и подготавливают экспертную оценку заключений ведущих специалистов-маркетологов по материалам исследований, а также используют целевые программы повышения технического уровня и качества конкретной продукции.
Второй раздел программы включает мероприятия по отдельным стадиям «петли качества», а именно: мероприятия на стадии разработки и технической подготовки производства; мероприятия, обеспечивающие условия освоения серийного производства и стабильного качества изготовления; мероприятия, обеспечивающие необходимые условия для сохранения требуемого уровня качества при хранении, транспортировке, погрузочно-разгрузочных работах.
Таким образом, политика предприятия, проводимая в области качества должна отражать цель, которую надо достичь в течение определенного времени. Цель может быть краткосрочной (один год) и долгосрочной (5-10 лет),
Для определения целей в области качества следует использовать:
1) предложения от проектных и конструкторских служб;
2) предложения от потребителей по эксплуатации продукции;
3) анализ стоимостных показателей;
4) анализ Парето внешних и внутренних проблем в области качества:
5) сравнение характеристик своей продукции с аналогичной продукцией конкурентов;
6) данные независимых центров, лабораторий экспертизы (если это возможно)
На основе установленных целей разрабатывается программа по качеству. Краткосрочная программа дает возможность оценивать текущую ситуацию в области качества, устанавливать цели на год, и определять этапы для их достижения.
Долгосрочная программа дает устанавливать будущие цели в области качества на (5-10 лет).
Для реализации поставленных целей предприятию необходимо:
- определять предполагаемые источники финансирования;
- заключать контракты с заказчиками;
- обеспечивать проведение НИОКР, испытаний изделий, производство, систему обслуживания.
Но рыночные перспективы производимой и реализуемой продукции …
На странице представлена краткая версия работы.
Полную версию Вы можете получить в офисах Всероссийского Учебного Центра Elite Education или по электронной почте
1.3. Опыт по созданию систем управления качеством
При исследовании и решении проблем и вопросов УКП для условий рыночных отношений важным является изучение и обоснованное использование передового зарубежного опыта в области повышения и обеспечения качества продукции и применения системного подхода. При этом приоритетными направлениями среди всех аспектов передового опыта должны быть те, которые в большей мере обеспечивают успех предприятий в этой области. Наряду с указанным изучение передового зарубежного опыта по УКП необходимо для знания политики тех стран, которые являются для отечественной продукции реальными и потенциальными конкурентами на мировом рынке. Без таких знаний практически невозможно стабильно экспортировать в необходимом количестве ту или иную выпускаемую в нашей стране продукцию. Особенно это относится к продукции высокой степени переработки.
Анализ внутрифирменных резервов управления качеством показывает, что значительная часть из них не связана с формированием СМК, соответствующей МС ИСО серии 9000, и может быть выявлена и реализована при создании системы управления качеством, построенной на основе других моделей (например, модель EFQM) или отдельных элементов МС ИСО серии 9000.
Подобную точку зрения разделяет и известный американский специалист в области управления качеством Дж. Джуран, который отмечал, что «компаниям с уже существующей эффективной СМК стандарты ИСО 9000 скорее приносят дополнительные расходы, задержки, отсрочки, обременительную документацию, чем обеспечивают их каким либо конкурентным преимуществом: Фокус сегодня должен быть на лидерстве в качестве, которое поможет обеспечить конкурентоспособность. Чтобы достигнуть такого лидерства, требуется гораздо больше, чем простое соответствие требованиям стандартов ИСО 9000» [1].
По мнению, Дж. Седдон , руководителя и владельца консалтинговой компании «Vanguard», соответствие стандартам ИСО 9000 еще не обеспечивает высокое качество продукции, однако поощряет бюрократию и приводит к потере гибкости компании. Этот вывод им сделан на основе исследования сертифицированных компаний в Великобритании.
В современных условиях большинство обследованных российских предприятий связывают повышение эффективности своей деятельности с управлением качеством. Однако значительная доля из них ориентирована на отдельные мероприятия в области управления качеством. Этот вывод подтверждает и исследование, проведенное в 2000 г. в рамках Программы «100 лучших товаров России». В анкете, которую должны были заполнить участники, был поставлен вопрос о том, какие формы и методы управления и обеспечения качества использует данное предприятие или организация. В опросе приняли участие 860 промышленных предприятий, чья продукция вышла на федеральный уровень конкурса (табл. 1) . Как видно из представленных данных, в 2001 г. только 3,1% опрошенных компаний имели сертифицированную СМК по ИСО 9000 или другому стандарту, а 12,6 % готовились к сертификации. Результаты исследования, проведенного в 2003 г. по этой же Программе, показывают некоторое улучшение ситуации: из 2038 предприятий уже 12% имели сертифицированные СМК .
Таблица 1
Формы и методы управления качеством в российских компаниях
Таким образом, в России сохраняется тенденция роста числа сертифицированных СМК на соответствие МС ИСО 9000. Эта тенденция характерна и для других стран с развивающейся рыночной экономикой: бывших республик СССР и большинства стран Восточной Европы (Венгрия, Польша, Чехия, Словакия, Румыния и Болгария).
Высокий темп роста количества выданных сертификатов демонстрируют и страны Азиатского региона, лидером среди которых является Китай, что объясняется уровнем экономики страны в целом, и развитием экспортной деятельности, в частности.
По нашему мнению, эта тенденция обусловлена ориентацией предприятий этих стран на формирование дополнительных конкурентных преимуществ, которые дает сертификат СМК на соответствие МС ИСО 9000, и прежде всего с точки зрения расширения экспортной деятельности.
Таблица 2
Основные макроэкономические показатели 5-ти стран-лидеров и России по количеству сертификатов ИСО 9000 (2002 г.)
Анализ приведенных в таблице 2 показателей Великобритании, США и Германии на первый взгляд не свидетельствует о зависимости количества выданных сертификатов МС ИСО серии 9000 и объемов ВВП и экспорта. Однако сравнительный анализ мотивов сертификации СМК на соответствие ИСО 9000 в США при высокой конкурентоспособности товаров стран Западной Европы показывает, что в настоящее время сертификат ИСО 9000 является де факто необходимым условием для работы на мировом рынке . Хотелось бы отметить, что мотив, связанный с расширением экспортной деятельности, уже не является приоритетным. С одной стороны, это объясняется тем, что данный фактор косвенно присутствует в других мотивах, например, улучшение имиджа компании, выполнение требований потребителей, с другой стороны, наблюдается тенденция использования МС ИСО 9000 не только компаниями, ориентированными на экспорт, но и работающими преимущественно на внутреннем рынке. Эти компании далеко не всегда сертифицируют СМК на соответствие МС ИСО 9000, что связано не только с вышеназванной мотивацией, но и с экономией затрат, т.к. сертификация в престижном сертификационном органе стоит достаточно дорого (табл. 3).
Кроме того, даже если, например, требование наличия на предприятии-поставщике СМК соответствующей МС ИСО исходит от транснациональной компании, то далеко не все они требуют сертификат. Многие американские и европейские транснациональные компании предлагают своим поставщикам просто соответствовать требованиям ИСО 9000.
Таблица 3
Стоимость сертификации СМК на соответствие МС ИСО 9000 по некоторым компаниям стран ЕС
Анализ динамики структуры распределения сертификатов на СМК по регионам мира показывает, что доля стран Западной Европы, обладавших изначально наибольшим количеством сертификатов, из года в год снижается. Так, если в январе 1993 г. доля стран Западной Европы составляла 82,9%, то в декабре 2003 г. она сократилась до 40,8% (хотя количество выданных сертификатов увеличилось с 23057 до 231518 шт.).
Отказ от сертификации СМК предприятиями значительного числа стран Западной Европы объясняется, прежде всего тем, что эти страны первыми стали использовать МС ИСО серии 9000 и многие из них пришли к выводу о нецелесообразности этой процедуры. По этой причине предприятия, внедряя СМК, отказываются от сертификации третьей стороной, ограничиваясь, например, декларацией соответствия или сертификацией второй стороной (например, для компаний, имеющих малое количество заказчиков).
Однако из группы стран Западной Европы выделяются Италия, Испания и Португалия, демонстрирующие высокие темпы роста сертификации СМК на соответствие МС ИСО серии 9000. В целом это объясняется тем, что продукция этих стран несколько уступает аналогичным товарам Германии, Великобритании, Франции и соответственно сертификаты на СМК рассматриваются предприятиями как дополнительные конкурентные преимущества.
В современных условиях, создавая внутрифирменные системы управления качеством, европейские предприятия зачастую ориентируются на модель самооценки «Business Excellence» EFQM, которая используется в европейской премии по качеству и лежит в основе многих национальных премий (например, премия Правительства РФ по качеству).
Таким образом, фактически стандарты ИСО, рассчитанные на массовое применение, оказывают на компании давление снизу, т.е. заставляют их соответствовать определенным минимальным требованиям. Существует даже английский термин данному явлению — to push (толкай).
В свою очередь модели, ориентированные на премии по качеству (международные, региональные, национальные), оказывают так называемое «подтягивающее» действие, т.е. ориентацию на лучшие компании (to pull — тянуть, подтягивать).
Соответственно совместное использование модели стандартов ИСО 9000 и моделей премий по качеству обозначается термином «push-pull».
Кроме того, компании многих европейских стран переходят на отраслевые версии стандартов ИСО серии 9000 и другие отраслевые стандарты (например, в пищевой промышленности — на стандарты HACCP, в фармацевтической — GMP).
Для российских фармацевтических предприятий отраслевой версией стандарта в области управления качеством может быть признан ОСТ 42-510-98 «Правила организации производства и контроля качества лекарственных средств (GMP)», разработанный Минздравом России в 1998 г. и рекомендованный к внедрению на отечественных фармацевтических предприятиях:
- для действующих производств готовых лекарственных средств — с 01.06.2000 по 31.03.2005;
- для действующих производств фармацевтических субстанций — с 01.06.2000 по 31.12.2008 года;
- для вновь созданных и реконструированных производств — с 01.06.2000.
Однако на большинстве действующих производств лекарственных средств стандарты GMP так и не были внедрены. В январе 2005 г. вступила в действие Государственная программа дополнительного лекарственного обеспечения отдельных категорий граждан (ДЛО).
На ее реализацию из бюджета было выделено 1,8 млрд долларов — сумма равная трети всего объема фармрынка. В соответствии с ДЛО около 70% препаратов из утверждаемого Минздравсоцразвитием России списка предполагалось закупать у отечественных производителей по референтным ценам, которые были сформированы Росздравнадзором. Производственные компании направляли оптимальные для себя цены в Федеральную службу, где методом сравнения и анализа отбирались наиболее конкурентные предложения. Однако на практике таковыми чаще всего оказывались наиболее дешевые варианты именно тех производителей, которые не затрачивали средства на внедрение GMP. «Мы даже были вынуждены выйти из программы ДЛО, потому что отказались по требованию Росздравнадзора снижать цены, — подчеркнул А. Младенцев, генеральный директор компании ОАО «Нижфарм». — Поняли, что можем понизить их только за счет ухудшения качества. Поэтому приняли важное стратегическое решение: пожертвовали гарантированным сбытом через ДЛО ради того, чтобы наши потребители не получили некачественный продукт». Но производители сомнительных препаратов, как полагает А. Младенцев, выиграли только в краткосрочном плане. В долгосрочной же перспективе Россия, по его мнению, повторит европейский опыт, когда очередной раздел GMP принимали после того, как происходила какая-нибудь трагедия .
Таким образом, проведенное исследование позволяет сделать вывод …
На странице представлена краткая версия работы.
Полную версию Вы можете получить в офисах Всероссийского Учебного Центра Elite Education или по электронной почте
Глава 2. Анализ системы управления качеством продукции на предприятии ООО «Вальмон»
2.1. Общая технико-экономическая характеристика предприятия ООО «Вальмон» и выпускаемой продукции
ООО «Вальмон» — это история развития отрасли производства теплоизоляционных материалов в бывшем СССР и современной России. Будучи образованным более 70-ти лет назад, объединение переросло сегодня в мощный холдинг, эффективно наращивающий объемы производства. Продукцию, произведенную в разное время предприятиями объединения «Вальмон», можно найти практически на всех крупнейших объектах, как на территории России, так и за рубежом — в Индии, Болгарии, Югославии, Монголии, Венгрии, ОАР, Финляндии, Иране, Нигерии, Афганистане, Сирии, на Кубе.
Одновременно с производственными предприятиями, в составе объединения активно развивались и специализированные строительно-монтажные управления, призванные обеспечить быстрый и качественный монтаж продукции холдинга. Только за последнее десятилетие они осуществили монтаж произведенной на заводах «Вальмон» изоляции на многих десятках объектов во всех уголках России.
Одной из основных задач ООО «Вальмон» стала реконструкция, а фактически — строительство новых заводов, технологическое оборудование которых, использовавшееся с середины 70-х годов, устарело не только физически (фактический износ около 50%), но и морально, а потому не могло обеспечить новые качественные требования, предъявляемые к современным теплоизоляционным материалам. Этим качественным требованиям не отвечала и традиционная сырьевая база (доменные шлаки), поэтому в конце прошлого века руководством холдинга было принято решение о коренной модернизации производственных мощностей и использовании в качестве сырья горных пород базальтовой группы.
Впервые в России на одном предприятии были органично совмещены три самостоятельные технологические линии для выпуска различных видов самой современной продукции и был установлен принципиально новый, не имеющий мировых аналогов, агрегат для плавления всех видов сырья, в том числе базальтовых и других тугоплавких пород. В результате удалось значительно снизить себестоимость выпускаемой продукции, а также сократить удельный расход топлива и количество вредных выбросов в атмосферу. Открытие каждого производства ООО «Вальмон» оказывает значительное влияние и на развитие других отраслей хозяйства в регионе, обогащает его экономическую инфраструктуру. Это подчёркивает инвестиционную привлекательность компании.
В 2004 г в Волгограде была введена в эксплуатацию новая технологическая линия по производству минераловатных плит на синтетическом связующем. Линия создана по технологии и на оборудовании итальянской фирмы «GAMMA MECCANICA» Так же было частично модернизировано оборудование в Твери. В 2006 г. было проведено техническое переоснащение завода в Ярославле. Смонтированная на этом предприятии новая комплексная линия итальянской компании «Текинт» не имеет аналогов в нашей стране. На сегодняшний день технологическая линия этого завода по производству теплоизоляции на основе минерального волокна является одной из самых высокотехнологичных в Европе. Скрупулезная работа коллектива компании Вальмон, направленная на совершенствование технологии производства и качества минераловатной теплоизоляции, позволила добиться уникального материала. По своим техническим характеристикам плита опережает показатели существующих российских стандартов и качественно приближается к продукции мировой минераловатной промышленности.
Особенности изделий из минеральной ваты:
Основными свойствами минеральной ваты (мин. ваты), отличающим её от других теплоизоляционных материалов, являются негорючесть в сочетании с высокой тепло- и звукоизолирующей способностью, устойчивость к температурным деформациям, биологическая и химическая стойкость, негигроскопичность, экологичность и лёгкость выполнения монтажа.
Процесс производства минеральной ваты включает в себя несколько этапов:
1.подготовка сырьевых материалов;
2.плавление сырья, получение расплава;
3.переработка минерального расплава в волокна;
4.осаждение ваты (волокон);
5.формирование минераловатного ковра в камере волокноосаждения:
6.тепловая обработка;
7.резка и упаковка.
Часто встречающаяся продукция,…..