Одной из важнейших задач системы управления хозяйствующим субъектом становится создание эффективной системы учета и контроля затрат, призванной обеспечить процесс управления качественной информацией о затратах предприятия с целью выявления резервов их снижения. Как известно, стоимость основных видов ресурсов, затрачиваемых на производство товаров или оказание услуг, во многом предопределяет размер прибыли, являющейся источником финансового благополучия.
При этом в условиях жесткой конкуренции стремление получить максимальную прибыль не должно быть самоцелью, поскольку для обеспечения конкурентоспособности компании стараются удовлетворить потребности потребителей с минимальными затратами. А целенаправленное управление затратами позволяет снизить цены на продукты и услуги, что при прочих равных позволяет компании сохранять и укреплять свои позиции на рынке. В связи с этим оценка роли управления затратами хозяйствующего субъекта в нашей стране постоянно меняется в сторону признания их фундаментальной важности в обеспечении долгосрочного устойчивого развития.
Необходимость поиска новых путей и возможностей для усиления конкурентного преимущества фирмы требует более совершенных методов планирования, учета, анализа и регулирования процессов калькуляции затрат. В настоящее время российскими экономистами разработаны теоретические и практические подходы к управлению затратами. Но исследования показали, что отечественные системы управления затратами не в полной мере способствуют решению проблем эффективного использования производственных ресурсов в условиях неопределенности и жесткой конкуренции. Конкурентная борьба предполагает вывод ваших продуктов и услуг на рынок на основе заранее продуманного плана. Все вышеперечисленное определяет актуальность и смысл рассматриваемой темы.
Большое внимание в отечественной и зарубежной экономической литературе уделяется методологическим проблемам управления производственными затратами. Разные аспекты управления издержками производства (себестоимостью) и прибылью рассмотрены в работах отечественных авторов: М.А. Вахрушиной, В.П. Грузинова, В.И. Данилина, Н.П.Кондракова, В.Д. Новодворского, В.Л. Перламутрова, Н.Я. Петракова, А.Д. Шеремета и других, а также зарубежных ученых: К. Друри, Дж.Б. Кларка, А. Маршалла, Дж. Фостера, Дж.Р. Хикса, Ч.Т. Хорнгрена и других. Их научные исследования способствовали развитию теории и формированию прочной системы учета затрат, успешному применению на практике рекомендаций, направленных на повышение гибкости и полноты учета, усиление его роли в управлении производством.
Управление системой образования
... моделей построения учебно-воспитательного процесса, финансовой и хозяйственной самостоятельности и т. п. позволило по-новому распределить цели и задачи основных направлений управления. Последовательное развитие системы образования ... комплексной социально-педагогической системы, учета объективных факторов ее демократизации, потребностей в системном видении объекта управления, понимания его ...
Однако аналитический обзор представительного массива специальной литературы показал отсутствие актуальной идеи, которая послужила бы переводу экономики отечественных предприятий с затратных путей хозяйствования на путь интенсивного использования их потенциала на основе самоокупаемости и самофинансирования.
Отмечая существенный вклад вышеперечисленных ученых в формирование теоретико-методологической основы отечественной экономической теории, вместе с тем приходится констатировать, что уровень разработанности проблемы управления затратами на производство продукции в современных условиях жесткой рыночной конкуренции и неблагоприятного инвестиционного климата вследствие финансово-экономического кризиса представляется явно недостаточным.
Целью работы является изучение управления производственными затратами на примере ООО «МАК».
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
- рассмотреть затраты на производство продукции: понятие и сущность;
- изучить методику анализа затрат на производство;
- выявить методологические аспекты управления затратами на производство продукции;
- провести организационно-экономическую характеристику ООО «МАК»;
- исследовать затраты на производство продукции ООО «МАК»;
- оценить систему управления затратами на производство продукции в ООО «МАК»;
- рассмотреть недостатки системы управления затратами в ООО «МАК»;
- разработать рекомендации по совершенствованию системы управления затратами в ООО «МАК»;
- провести обоснование предлагаемых рекомендаций.
Объект исследования — финансово-хозяйственная деятельность ООО «МАК».
Объектом исследования является управление затратами на производство продукции ООО «МАК».
Методологическую основу исследования составили такие методы, как: описание, сравнение, группировка, экономический, статистический.
Информационную и теоретическую основу исследования составили труды таких авторов, как Лихачева О.Н., Макарьян Э.А., Николаева С.А., Павлова Л.Н., Репин В.В., Сологуб Е.Ю., Стоянова Е., Савицкая Г.В., Сорвина О.В. и др.
В соответствии с поставленной целью и задачами исследования была разработана рабочая структура. Он состоит из введения, трех глав с основным содержанием, заключения и библиографии.
Глава 1. Теоретические основы управления затратами на производство продукции
1.1. Затраты на производство продукции: понятие и сущность
Экономические исследования и практические мероприятия в области формирования и управления затратами за последние годы позволяют сделать вывод, что изучение экономической сущности категории «затраты» происходит одновременно с развитием производственных отношений в условиях динамичной экономической среды.
Исходя из многосторонней сущности затрат, можно выделить экономический и финансовый подходы к изучению их экономического содержания и сущности.
С экономической точи зрения определение затрат исходит из теории трудовой стоимости, согласно которой затраты экономики государства и субъектов экономических отношений – это совокупность производственных ресурсов, влияющая на экономические решения предприятия [2].
Управление затратами предприятия диплом
... Глава 1. Теоретические основы управления затратами 1.1 Сущность затрат и виды затрат Затраты - это ресурсы, используемые для производства и продажи продукции в денежном выражении.1 При этом ... без дополнительных расчетов. 1.2 Особенности управления затратами в ресторане Главная особенность предприятий общественного питания - совмещение элементов производства и торговли. Учитывая этот факт, ...
Достижение стратегических бизнес-целей почти всегда связано с затратами на производство и продажу продукции. Что касается практико-ориентированного подхода, то в составе затрат учитывается использование некоторых ограниченных ресурсов
- капиталовложений;
- основных и оборотных фондов;
- природных ресурсов.
Поэтому целесообразнее рассматривать калькуляцию с общепринятых экономических позиций.
С финансовой точки зрения затраты характеризуют в денежном выражении объем ресурсов за определенный период, использованных на производство и сбыт продукции, и трансформируются в себестоимость продукции, работ и услуг [1].
Затраты — это стоимостная категория, направленная на эффективное функционирование хозяйствующего субъекта с целью реализации эффективной финансовой политики предприятия.
Затраты на производство и продажу продукции играют очень важную роль в системе финансового планирования хозяйствующего субъекта. Финансово-хозяйственная деятельность любого предприятия связана:
- с потреблением сырья, материалов, энергии, топлива;
- начислением заработной платы;
- отчислением страховых взносов во внебюджетные фонды государства и рядом других необходимых финансовых затрат и отчислений.
Финансовые результаты предприятия, темпы расширения производства в рамках стратегического планирования в современных экономических условиях зависят от процесса формирования и управления затратами на производство и реализацию продукции.
В экономической литературе и на практике наряду с термином «затраты» обычно используются такие категории, как «затраты» и «затраты». Более того, многие экономисты интерпретируют их как синонимы, выявляют и не указывают различия между этими понятиями. Между тем фактически они имеют разное экономическое содержание[6].
Для дифференциации данных категорий авторами предлагается рассмотреть взаимосвязь теоретических аспектов затрат, расходов и издержек с основными количественными показателями учетной политики предприятия (рис. 1).
Целью учетной политики предприятия в области себестоимости производства и реализации продукции является своевременное, полное и достоверное определение фактических затрат, связанных с производством и реализацией продукции.
Современная парадигма многоуровневой взаимосвязи основных категорий темы исследования с количественными показателями теории бухгалтерского учета на предприятии показывает, что 1-й и 2-й уровни используются для расчета ликвидности и платежеспособности субъекта экономических отношений.
Парадигматичная зависимость определяет разницу между поступлениями и выплатами на предприятии, показывающую сумму наличных денежных средств (cash) в кассе предприятия или на разных его счетах. Разница между доходами и расходами предприятия показывает размер денежных средств предприятия с учетом взыскания дебиторской задолженности и выполнения финансовых обязательств по кредитам. Что касается 3-го и 4-го уровней парадигматичной зависимости, то денежные потоки данного сегмента позволяют рассчитать результаты финансово-хозяйственной деятельности предприятия [1].
Сложность изучения сути затрат связана с наличием спорных вопросов и отсутствием консенсуса. Это следует признать логическим и естественным процессом, поскольку без дальнейших исследований ни одна наука не мертва. Затраты напрямую связаны с формированием и развитием финансовых отношений в современной экономической системе. В контексте интеграции капитала появляются новые финансовые инструменты и механизмы управления финансами, которые оказывают интерактивное влияние на процессы структурирования и управления затратами компании.
В российской экономической литературе определения основных терминов данной темы исследования оказались расплывчатыми. В связи с этим необходимо дифференцировать основные понятия теории бухгалтерского учета на предприятиях. Платежи, поступления, расходы и доходы — это показатели, которые используются для расчета ликвидности и платежеспособности компании. Разница между поступлениями и выплатами дает сумму наличности, имеющуюся у предприятия в кассе, на расчетном счете и прочих счетах[24].
Разница между доходами и расходами показывает денежные активы фирмы с учетом взыскания дебиторской задолженности и погашения долгов. Затраты, выручка, себестоимость и производство сырья позволяют рассчитать результаты хозяйственной деятельности предприятия.
Разница между производством сырья и затратами выгодна от продажи основных продуктов. Разница между доходами и расходами — это налогооблагаемый доход.
Осуществление производственной деятельности предприятий всех видов бизнеса и организационно-правовых форм связано со стремлением к достижению максимально возможной прибыли. Прибыль в результате работы предприятия представляет собой разницу между выручкой от реализации продукции, производимой предприятием, и суммой затрат по операционной хозяйственной деятельности.
Для управления производственной деятельностью компаний в различных секторах важно выделить наиболее важные принципы классификации затрат. Наличие разных систем учета на крупных производственных объектах позволяет выделить разные подходы к классификации, поскольку каждый из видов учета преследует свою цель при формировании производственной информации.[34]
Богатое теоретическое наследие ученых разных стран, посвященное вопросам методологии и организации управленческого и, в том числе, производственного видов учета позволяет добиться правильного восприятия учетной информации для обоснования управленческих решений и повышения эффективности и производительности как текущих операций, так и эффективности деятельности производственных структур в целом.
Многие авторы видят различия в требованиях к обучению информации для разных пользователей и разрабатывают эти требования для разных систем бухгалтерского учета. Например, Колин Друри выводит в этой связи основные различия между управленческим и финансовым видами учета, считая первый – внутренним учетом, а второй – внешним [12].
Эти различия касаются:
- правовых требований. Финансовая отчетность формируется в соответствии с законодательством и стандартами, а управленческая только в том случае, если руководство предприятия видит от нее выгоду;
- сфокусированности на отдельных составляющих или сегментах бизнеса.
Финансовая отчетность отражает содержание бизнеса предприятия в целом, а управленческая может содержать подробную информацию как о сегментах, так и отдельных показателях деятельности, включая показатели отдельных подразделений, цехов и служб;
- применения общепринятых принципов бухгалтерского учета, установленных Комитетом по стандартам финансовой отчетности;
- временными рамками формирования информации.
Финансовая отчетность отражает информацию за отчетный период. Управленческие отчеты могут содержать информацию, имеющую отношение к будущему, например, ожидаемые затраты, ожидаемые поступления выручки и др.;
- частоты подачи отчетных документов.
Частота формирования управленческих отчетов по различным видам деятельности ориентирована на оперативность предоставления информации пользователям, поэтому может быть ежедневной, еженедельной, ежемесячной и т.д.
Различные требования и отличительные особенности можно показать не только по финансовому и управленческому видам учета, но и между управленческим и производственным, производственным и оперативным, оперативным и налоговым и т.д. Независимо от наличия специфических функций, каждый вид бухгалтерского учета имеет важнейшее направление: учет производственных затрат. В связи с этим можно встретить работы отечественных авторов, которые считают, что в столь важной области необходимо иметь комплексную информацию о затратах.
Общая цель классификации затрат — создать упорядоченную структуру, в нашем случае данные о затратах организации. Без такой структуры невозможно эффективное управление счетами и привязка затрат к объекту. Хотя классификация затрат осуществляется и финансовым учетом, но она не всегда приемлема для удовлетворения информационных потребностей руководства; более того, она даже может формировать неверную информацию.
Производственная программа для каждой структурной единицы позволяет формировать информацию о выгодности отдельных единиц (видов) продукции, эффективности работы отдельных структурных подразделений и использования каналов сбыта продукции. В зарубежной практике типичным подходом к формированию такой информации является применение систем управленческого учета на основе метода «директ-костинг» и использования ступенчатых расчетов сумм покрытия затрат, отнесенных на конкретные объекты[13].
Таблица 1. Классификация затрат
Признаки классификации | Подразделение затрат |
По экономическим элементам | Экономические элементы затрат |
По статьям | Статьи затрат |
По способу отнесения на себестоимость | Прямые, косвенные |
По отношению к уровню деловой активности | Переменные, постоянные |
По методу признания в качестве расхода | Затраты на продукт, затраты периода |
По отношению к технологическому процессу | Основные, накладные |
По составу | Одноэлементные, комплексные |
По целесообразности расходования | Производительные, непроизводительные |
По возможности охвата планом | Планируемые, непланируемые |
По периодичности возникновения | Текущие, единовременные |
По отношению к готовому продукту | Затраты на незавершенное производство, затраты на готовый продукт |
По возможности регулирования | Регулируемые, нерегулируемые |
На основе расчета маржинальной прибыли по конкретному заказу вы можете ранжировать продукты производственного графика по рентабельности их краткосрочного производства. В специально разработанных для этих целей формах внутренней отчетности в ранговом порядке может быть представлена продукция и затраты на единицу произведенной техники и на объем реализации по заказу (в случае, если в заказ включено несколько единиц продукции).
Норма прибыли также может быть определена на единицу и на объем продукции.
Анализ, проводимый по данным ранжированной информации, позволяет определить влияние на производственную программу таких факторов, как изменения в объемах сбыта, в издержках, в ценовой политике, позволяет сделать вывод о целесообразности производства отдельных видов продукции, выявить проблемы организационно-технологического характера.
Себестоимость продукции отражает текущие затраты на производство всей продукции и каждого ее компонента. Под текущими затратами мы понимаем подготовку сметы производственных затрат, сгруппированных по элементам. Это делается для того, чтобы: определить потребность в живом и овеществленном труде на производство запланированного объема продукции; распределить затраты по экономическому содержанию; установить долю того или иного элемента в общих затратах на производство.
При поэлементной группировке затрат учитывается то, насколько используются основные элементы производства (основной капитал, оборотные средства, рабочая сила).
Поскольку не все запасы играют одинаковую роль в производственном процессе, для объективности оценки их разделяют на более мелкие составляющие, такие как основные и вспомогательные материалы, сырье, покупные изделия и полуфабрикаты и т. д. [4]
Поэлементная классификация предусматривает распределение затрат по следующим элементам[43]:
- элемент “Сырье и основные материалы” — Это стоимость материалов и всех видов сырья (вычитая возвратные отходы);
- элемент “Покупные комплектующие изделия и полуфабрикаты” — Подразумевается стоимость необходимого количества изделий, которые используют в производственном процессе;
- элемент “Вспомогательные материалы” — подразумеваются материалы, не являющиеся частью готовой продукции, но помогающие поддерживать непрерывность технологического процесса;
- элемент “Топливо” — подразумевает затраты, связанные со всеми видами топлива как производственного типа, так и общезаводского;
- элемент “Энергия” — подразумевается стоимость энергии любого вида (электрическая, топливная, энергия пара, сжатого воздуха и т.
д.), потребляемая на производственные и хозяйственные цели предприятия;
- элемент “Заработная плата” — подразумевает основную и дополнительную заработную плату персонала предприятия, премии рабочим из фонда заработной платы;
- элемент “Отчисления на социальное» страхование” — Подразумевает отчисления по установленным нормам на осуществление социального страхования;
- элемент “Амортизация основного капитала” — Подразумевает амортизационные отчисления, рассчитывающиеся на основе первоначальной стоимости основного капитала как производственного, так и непроизводственного назначения, т.
е., для социально-культурных нужд;
- элемент “Затраты основного капитала для поддержания его в работоспособном состоянии” — подразумевает разного рода ремонтные затраты;
- элемент “Прочие затраты” — относится к неучтенным в перечисленных выше элементах затрат расходам: командировки, арендная плата, гарантийный ремонт продукции и т. п.
Итого, сумма затрат по всем вышеперечисленным элементам образует такой элемент, как затраты на производство запланированного объема продукции:[44]
ЗПР=ЗС+ЗМ+ЗПФ+ЗВМ+ЗТ+ЗЭН+ЗП+ЗОТЧ+А+ЗРСП+ЗДР, (1)
где ЗПР — затраты на производство;
- ЗС — стоимость сырья;
- ЗМ — стоимость основного материала за вычетом возвратных отходов; ЗПФ — стоимость покупных комплектующих изделий и полуфабрикатов; ЗВМ — стоимость вспомогательных материалов; ЗТ — стоимость топлива; ЗЭН — стоимость энергии; ЗП — заработная плата; ЗОТЧ — отчисления на социальное страхование; А — амортизация основного капитала; ЗРСП — затраты по обеспечению работоспособности основного капитала; ЗДР — прочие денежные расходы.
[2]
Группировка затрат по элементам позволяет определить расход сырья, материалов, объем и стоимость используемых ресурсов по каждому элементу. Стоимость отдельных видов продукции определяется путем оценки затрат на производство и продажу единицы продукции. Составление расчетов осуществляется по статьям, принятым в этом секторе затрат. Есть три основных вида калькуляций: плановая, нормативная и отчетная. В стандартной смете стоимость определяется путем расчета затрат по отдельным позициям, а в нормативной — согласно нормативным актам, действующим в данной компании.
Поэтому, вопреки плановой смете, в результате снижения нормативов в ходе организационно-технических мероприятий она, как правило, ежемесячно пересматривается. Бухгалтерская смета составляется на основании данных бухгалтерии, показывая фактическую стоимость продукта. Благодаря этому в дальнейшем появляется возможность проверять выполнение плана по стоимости продукции и выявлять отклонения от плана на отдельных производственных участках. Группировка расходов производится по калькуляционным статьям при определении себестоимости отдельных видов продукции, услуг и работ, а также при оценке степени влияния отдельных элементов на ее формирование и разработку плана организационно-технических мероприятий по снижению себестоимости.
На промышленных предприятиях для расчета себестоимости и учета производственных затрат используются три основных метода: заказ по заказу, перекрестный и стандартный.
Индивидуальный метод лучше всего подходит для индивидуального и мелкосерийного производства, а также для расчета стоимости ремонтных и опытных работ. Суть метода в том, что затраты рассчитываются исходя из имеющихся заказов на изготовления продукции в единичном или крупном масштабе[49].
Фактическая стоимость заказа определяется после завершения изготовления заказа путем сложения всех производственных затрат. Для расчета стоимости единицы общая стоимость заказа делится на количество произведенных изделий. В качестве примера стоимости изделий в сфере строительства можно взять любую строительную компанию, то есть отдел, который рассчитывает стоимость производства и продажи одной единицы продукции. Сюда входят и закупки нужного материала, наем рабочих и т. д.
Также, например, можно взять любого человека, который собирается построить себе дом и, соответственно, он должен точно рассчитать, сколько ему потребуется на всех этапах строительства и во сколько ему все будет стоить. На самом деле, как было сказано выше, чем совершеннее методы расчета, тем легче с помощью анализа выявить резервы снижения производственных затрат. В сфере коммерции очень выгодно рассчитывать себестоимость по смете. В основном это касается тех, кто непосредственно сам производит продукт, а потом выставляет его на продажу в будущем. В целях планирования, учета и отчетности издержек обращения и производства рекомендуется применять номенклатуру статей издержек обращения и производства по бухгалтерскому учету затрат, включаемых в издержки обращения и производства[27].
Что касается общественного питания, то здесь под калькуляцией подразумевается формирование продажной стоимости блюда. Для получения точной цены продажи каждого блюда или изделия с помощью калькуляции применяется специальный документ — Калькуляционная карточка. Для наиболее точного определения цены одного блюда (изделия), калькуляционную карту формируют, исходя из расчета стоимости сырья на сто блюд. Если вдруг что-то в ней меняется, то новая цена блюда будет определяться в свободных графах карты с указанием в ее заголовке даты проводимых изменений, а в графе дата ставится дата расчетов. Правильность каждого расчета цены подтверждается подписями заведующего производством и того, кто составлял калькуляцию.[39]
Итак, проведено исследование сущности затрат на производство продукции на основе анализа современной экономической литературы, который позволяет определить собственную точку зрения о сущности затрат как совокупности средств, израсходованных на приобретение ресурсов, имеющихся в наличии и регистрируемых в балансе как активы предприятия, способные принести доход в будущем. В своей основе затраты не являются новым явлением или понятием, не известным на практике. Новизна комплексного подхода к исследованию сущности затрат заключается в смене приоритетных направлений в финансово-хозяйственной деятельности предприятий, а управление затратами занимает одно из ведущих мест в принятии эффективных управленческих решений в условиях динамичной экономической среды.
1.2. Методика анализа затрат на производство
В экономической практике различают понятия «затраты, «расходы» и себестоимость. Затраты являются бухгалтерской категорией и служат элементами, формирующими полную себестоимость выпускаемой продукции (выполняемых работ) себестоимость. Расходами называются экономически оправданные затраты, возникающие в процессе основной (операционной) деятельности предприятия
Объекты анализа: полная себестоимость товарной продукции (выполняемых работ), в том числе по экономическим элементам и статьям затрат, затраты на рубль товарной продукции, себестоимость отдельных изделий (видов работ), расходы по отдельным экономическим элементам и статьям затрат.
Задачи анализа: анализ состава и структуры затрат для определения основных направлений поиска резервов их снижения, количественная оценка факторов, влияющих на изменение затрат на производство и себестоимости продукции (работ, расчет резервов снижения затрат на выпуск и реализацию продукции).
В зависимости от экономического содержания (по признаку экономической однородности) расходы, связанные с производством и реализацией продукции подразделяются на экономические элементы: материальные расходы (расходы на сырье, материалы, топливо и электроэнергию); расходы на оплату труда, включая отчисления на социальные нужды (единый социальный налог), суммы начисленной амортизации, прочие расходы. Экономическим элементом называется первичный однородный вид затрат на производство и реализацию продукции[8].
Группировка затрат по экономическим элементам отражает их распределение по экономическому содержанию независимо от формы их использования для производства того или иного вида продукции и места осуществления этих затрат. Эта группировка затрат применяется при составлении сметы затрат на производство и используется при планировании снижения себестоимости, нормировании оборотных средств, при расчете налогооблагаемой базы.
Группировка затрат по экономическим элементам применяется для изучения материалоемкости, энергоемкости, трудоемкости и фондоемкости продукции (работ) и количественной оценки влияния мероприятий научно-технического прогресса на структуру затрат[15].
Комплексность, достоверность и объективность анализа во многом зависят от качества информационного обеспечения.Всю информацию в зависимости от источников ее получения можно подразделить на внутреннюю и внешнюю.
К внутренней информации относятся[31, c.202]:
1) данные бухгалтерской, статистической и налоговой отчетности;
2) данные бухгалтерского (финансового и управленческого), статистического и налогового учета;
3) данные оперативного учета;
4) хозяйственно-правовая документация (учредительные документы, договоры с кредитными организациями, с поставщиками и подрядчиками, решения судебных органов, рекламации и т. д.);
5) плановая и прогнозная информация;
6) проектно-техническая документация (технические паспорта, технологические карты, внутренние нормативы и лимиты);
7) сведения о персонале предприятия, в том числе руководящего, его квалификации и личных качествах;
8) акты ревизий, аудиторских и налоговых проверок, протоколы производственных совещаний, результаты анкетирования и других обследований;
9) устная информация, полученная в результате встреч с собственниками предприятия, руководителями и членами трудового коллектива, представителями других предприятий.
Глубина и действенность внутреннего анализа во многом зависит от степени внедрения управленческого учета: наличия бюджетирования (планирования); калькулирования затрат по отдельным видам продукции, работ, услуг; выделения затрат и результатов по местам их возникновения и центрам ответственности.
Особое внимание должно уделяться тщательному обоснованию инвестиционных проектов и увязке результатов их внедрения с повышением эффективности работы предприятия в целом. Важное значение также имеет обоснование привлечения займов и кредитов, так как они сопряжены со значительными затратами на выплату процентов.
К внешней информации относятся[4, c.37]:
1) нормативно-правовая информация (кодексы, законы, указы президента, постановления правительства, положения по бухгалтерскому учету, отраслевые инструкции и рекомендации);
2) федеральные и региональные нормативы (ставка рефинансирования, ставки налогов, тарифные ставки на государственное социальное и пенсионное обеспечение, минимальный размер оплаты труда, нормативы отчислений в резервный капитал и т. д.);
3) сведения о рынках, товарах и конкурентах, получаемые из средств массовой информации Интернета, путем маркетинговых обследований и т. п.
К информационному обеспечению предъявляется ряд требований:
- Аналитичность информации. Данные, поступающие из разных источников, должны соответствовать потребностям, целям и задачам экономического анализа. Они не должны содержать избыточной информации и в то же время позволять использовать их для информационного обеспечения выработки управленческих решений;
- Объективность информации. Данные должны объективно отражать изучаемые объекты и явления, иначе результаты анализа могут быть неверными и нанести большой ущерб предприятию;
- Единство информации, поступающей из разных источников.
Должна использоваться единая база первичных данных, что устранит дублирование и искажение информации,
- Оперативность и эффективность анализа. По результатам анализа должны незамедлительно приниматься управленческие решения по регулированию деятельности предприятия и корректировке плановых заданий;
- Рациональность и экономичность. Информация должна требовать минимума затрат на ее сбор, хранение и использование, в то же время обеспечивая запросы пользователей.
Одним из действенных средств для выполнения указанных принципов является использование компьютеров и другой современной техники, в том числе для дистанционной передачи первичных данных.
Задачи анализа уровня затрат: анализ состава и структуры затрат для определения основных направлений поиска резервов их снижения, количественная оценка факторов, влияющих на изменение затрат на производство и себестоимости продукции (работ, расчет резервов снижения затрат на выпуск и реализацию продукции)[14, c.146].
- Расшифровки к отчетности.
- Плановые и отчетные калькуляции себестоимости продукции.
- Данные синтетического и аналитического учета затрат.
Рассмотрим этапы анализа затрат на продукцию фирмы.
Первый этап – анализ динамики затрат на продукцию фирмы.
Рассматриваются абсолютные и относительные темпы роста статей затрат.
Тр = П1/По (2)
где
Тр – темп роста;
- П1- значение показателя в отчетном периоде;
По – значение показателя в базисном периоде
Таб = П1-По (3)
где Таб – абсолютное отклонение показателя в отчетном периоде по сравнению с базисным.
Второй этап – анализ структуры затрат по экономическим элементам. Рассматривается доля каждого виды затрат в общем объеме.
На динамику затрат по экономическим элементам оказывают влияние объем и структура выпускаемой продукции (выполняемых работ), нормы расхода материальных и трудовых ресурсов, обеспеченность предприятия машинами, механизмами и оборудованием, стоимость потребляемых производственных ресурсов.
Третий этап – оценка эффективности затрат.
Оценку эффективности затрат рекомендуется проводить с помощью следующих показателей:
- Затратоемкость = Затраты/Выручка
- Затратоотдача = Выручка/Затраты
- Рентабельность затрат = Прибыль / Затраты
- Затраты на 1 рубл. затрат = Затраты/ Прибыль
- Затраты на одного сотрудника = Затраты/ССЧ
Далее необходимо рассмотреть абсолютную и относительную динамику рассчитанных показателей.
Четвертый этап – факторный анализ затрат.
Основные задачи факторного анализа.
- Отбор факторов определяющих исследуемые результативные показатели.
- Классификация и систематизация факторов с целью обеспечения комплексного и системного подхода к исследованию их влияния на результаты хозяйственной деятельности.
- Определение формы зависимости между факторами и результативными показателями.
- Моделирование взаимосвязей между факторами и результативными показателями.
- Расчет влияния факторов и оценка роли каждого из них в изменении результативного показателя.
Рекомендуется использовать метод цепных подстановок.
Способ цепных подстановок заключается в определении ряда промежуточных значений обобщающего показателя путем последовательной замены базисных значений факторов на отчетные.
В общем виде применение способа цепных постановок можно описать следующим образом:
- Y0 = а0*В0*С0;
- Yусл.1 = а1*В0*С0;
- Уа = Yусл.1– У0;
- Yусл.2 = а1*В1*С0;
- YВ = Yусл.2 – Yусл.1;
Yф = а1*В1*С1
где а0,В0,С0 – базисные значения факторов, оказывающих влияние на обобщающий показатель Y; а1,В1,С1 – фактические значения факторов; Yусл.1, Yусл.2 – промежуточные значения результирующего показателя, связанные с изменением факторов а, b соответственно.
Общее изменение складывается из суммы изменений результирующего показателя за счет изменения каждого фактора при фиксированных значениях остальных факторов:
Yа + YВ + Yс = Yф – Y0.
Пятый этап – расчет точки безубыточности.
Точка безубыточности определяет, каким должен быть объем продаж для того, чтобы предприятие могло покрыть все свои расходы, не получая прибыли. В свою очередь, как с изменением выручки растет прибыль показывает .
Введем обозначения:
В — выручка от продаж.
Рн — объем реализации в натуральном исчислении.
Зпер — переменные затраты.
Зпост — постоянные затраты.
Ц — цена за шт.
ЗСпер — средние переменные затраты (на единицу продукции).
Тбд — точка безубыточности в денежном исчислении.
Тбн — точка безубыточности в натуральном исчислении.
Формула расчета точки безубыточности в денежном исчислении:
Тбд = В*Зпост/(В — Зпер) (4)
Формула расчета точки безубыточности в натуральном исчислении (в штуках продукции или товара):
Тбн = Зпост / (Ц — ЗСпер) (5)
Насколько далеко предприятие от точки безубыточности (на сколько должна снизиться выручка или объем реализации, чтобы предприятие оказалось в точке безубыточности) показывает запас прочности.
Формула расчета запаса прочности в денежном исчислении:
ЗПд = (B –Тбд )/B * 100% (6)
Формула расчета запаса прочности в натуральном исчислении:
ЗПн = (Рн –Тбн )/Рн * 100% (7)
Таким образом, анализ затрат на продукцию фирмы направлен на получение объективной и адекватной информации, которая позволит менеджменту выявить недостатки в управлении затратами компании и определить резервы увеличения прибыльности. В целом это позволяет принимать качественные и эффективные управленческие решения.
Таким образом, важность анализа затрат на производство продукции определяется тем фактором, что в условиях рыночных отношениях повышается самостоятельность предприятий, а также их экономическая и юридическая ответственность. Резко возрастает значение финансовой устойчивости субъектов хозяйствования, а также повышения их конкурентоспособности. Умение грамотно принимать управленческие решения и эффективно хозяйствовать становится условием выживания предприятия в конкурентной борьбе. Максимизация прибыли и повышение эффективности производства являются главными целями предприятия в рыночной среде в условиях самоокупаемости и самофинансирования.
1