Инновационный менеджмент

Курсовая работа

Инновационный менеджмент — относительно новое понятие для научного сообщества и деловых кругов России. Именно в настоящее время Россия переживает бум новаторства. На смену одним формам и методам управления экономикой приходят другие. В этих условиях все организации, все коммерческие структуры, от уровня правительства штата до вновь созданных обществ с ограниченной ответственностью в сфере малого бизнеса, буквально вынуждены заниматься инновационной деятельностью.

Термин «инновация» стал активно использоваться в переходной экономике России как самостоятельно, так и для обозначения ряда родственных понятий: «инновационная деятельность», «инновационный процесс», «инновационное решение» и т. п. В литературе насчитывается множество определений. Например, по признаку содержания или внутренней структуры выделяют инновации технические, экономические, организационные, управленческие и др. Выделяются такие признаки, как масштаб инноваций (глобальные и локальные); параметры жизненного цикла (выделение и анализ всех стадий и подстадий), закономерности процесса внедрения и т. п.

В специальной литературе и официальных документах чаще используются концепции управления научно-техническим прогрессом, внедрения результатов науки и техники в производство и тому подобное, что характерно для централизованно управляемой экономики. В рыночной экономике, когда коммерческие организации обладают полной юридической и экономической независимостью, не может быть и речи о реализации чего-либо. Это принципиальное различие объясняет различие содержания отдельных концепций в области управления инновациями.

принято считать, что понятие «инновация» — это русская версия английского слова Innovatoin. Дословный перевод с английского означает «внедрение инноваций» или в нашем понимании этого слова «внедрение инноваций”. Инновация означает новый порядок, новую привычку, новый метод, изобретение, новое явление. Русское словосочетание «инновация» в буквальном смысле «внедрение нового» означает процесс использования инновации.

Таким образом, с момента принятия к распространению новшества приобретает новое качество – становится нововведением (инновацией).

Процесс вывода нововведений на рынок обычно называют процессом коммерциализации. Период времени между появлением новшества и воплощением его в нововведение (инновацию) называется инновационным лагом.

В повседневной практике, как правило, выделяют понятия новаторство, новаторство, новаторство, новаторство, что и понятно. Новшеством может быть новый порядок, новый метод, изобретение. Нововведение означает, что новшество используется. С момента принятия к распространению нововведение приобретает новое качество и становится нововведением.

28 стр., 13955 слов

Управление бизнес-процессами

... охватить практически все основные бизнес-процессы компании и вывести их на совершенно новый качественный уровень. Единственная проблема при внедрении ERP на предприятии - это степень готовности системы управления компанией (степень зрелости менеджмента) ...

Любые изобретения, новые явления, виды услуг или методы только тогда получают общественное признание, когда будут приняты к распространению (коммерциализации), и уже в новом качестве они выступают как нововведения (инновации).

1.2. Инновационный процесс

Общеизвестно, что переход от одного качества к другому требует затрат ресурсов (энергии, времени, финансов и тому подобное).

Процесс перевода новшества (новации) в нововведение (инновации) также требует затрат различных ресурсов, основными из которых являются инвестиции и время. В рыночных условиях, как система экономических отношений купли-продажи товаров, в рамках которой формируются спрос, предложение и цена, основными составляющими инноваций являются инновации, инвестиции и инновации. Новшества формируют рынок новшеств (новаций), инвестиции рынок капитала (инвестиций), нововведения (инновации) рынок чистой конкуренции нововведений. Эти три основных компонента и образуют сферу инновационной деятельности (рис.1.1.).

Под инновациями в широком смысле понимается прибыльное использование инноваций в виде новых технологий, видов продуктов и услуг, организационных, технических и социально-экономических решений производственного, финансового, коммерческого, административного или иного характера. Период времени от зарождения идеи, создания и распространения инновации до ее использования обычно называют жизненным циклом инновации. С учетом последовательности работы жизненный цикл инновации рассматривается как инновационный процесс.

Термины «инновация» и «инновационный процесс» близки, но не однозначны. Инновационный процесс связан с созданием, развитием и распространением инноваций. Создатели инновации (новаторы) руководствуются такими критериями, как жизненный цикл изделия и экономическая эффективность. Их стратегия направлена ​​на то, чтобы превзойти конкурентов за счет создания инноваций, признанных уникальными в определенной области. Научно-технические разработки и инновации выступают как промежуточный результат научно-производственного цикла и при практическом применении превращаются в научно-технические инновации — конечный результат. Научно-технические разработки и изобретения являются приложением нового знания с целью его практического применения, а научно-технические инновации (НТИ) — это материализация новых идей и знаний, открытий, изобретений и научно-технических разработок в процессе производства с целью их коммерческой реализации для удовлетворения определенных запросов потребителей. Неотъемлемыми качествами инноваций являются научная и техническая новизна и промышленная применимость.

Следовательно, научно-технические инновации должны:

  • обладать новизной;
  • удовлетворять рыночному спросу;
  • приносить прибыль производителю.

Распространение инноваций, как и их создание, является неотъемлемой частью инновационного процесса.

Различают три логические формы инновационного процесса: простой внутриорганизационный (натуральный), простой межорганизационный (товарный) и расширенный. Простой процесс внутриорганизационных инноваций включает создание и использование инноваций в рамках одной и той же организации, инновации в этом случае напрямую не принимают форму товара. В простом процессе межорганизационных инноваций инновации выступают в качестве объекта купли-продажи. Эта форма инновационного процесса означает разделение функций создателя и производителя инноваций от функции их потребителя. Расширенный инновационный процесс проявляется в создании новых производителей инноваций в нарушение монополии производителя-первопроходца, что способствует улучшению потребительских свойств промышленных товаров за счет взаимной конкуренции. В условиях товарного инновационного процесса действуют как минимум два хозяйствующих субъекта: производитель (создатель) и потребитель (пользователь) нововведения. Если инновация является технологическим процессом, ее производитель и потребитель могут быть объединены в единый экономический субъект.

4 стр., 1742 слов

Суть государственной экспертизы инновационных проектов

... материалы для предварительного поиска проектно-сметной документации с их оформлением и ... определению инновационного проекта, необходимо ввести понятие инновации. По словам Шумпетера, инновации - ... проектной документации и сметы является получение заключения. Это заключение необходимо для утверждения ... уровню научно-технической значимости идей, замыслов и технических решений инновационные проекты ...

Простой инновационный процесс переходит в товарный за две фазы: 1) создание новшества и его распространение; 2) диффузия нововведения. Первый этап состоит из последовательных этапов научных исследований, опытно-конструкторских работ, организации опытного организации (2)">производства и продаж, организации коммерческого производства. На первом этапе благотворный эффект от нововведения еще не реализуется, а создаются только условия для такого внедрения. На второй фазе общественно-полезный эффект перераспределяется между производителями нововведения (НВ), а также между производителями и потребителями.

1.3. Классификация инноваций

Успешное управление инновациями требует тщательного изучения инноваций. Прежде всего необходимо уметь отличать инновации от несущественных видоизменений в продуктах и технологических процессах (например, эстетические изменения – цвета, формы и т. п.); незначительных технических или внешних изменений в продуктах, оставляющих неизменными конструктивное исполнение и не оказывающих достаточно заметного влияния на параметры, свойства, стоимость изделия, а также входящих в него материалов и компонентов; от расширения номенклатуры продукции за счет освоения производства не выпускавшихся прежде на данном предприятии, но уже известных на рынке продуктов, с целью удовлетворения текущего спроса и увеличения доходов предприятия. Новизна новинок оценивается как по технологическим параметрам, так и по рыночным позициям. С учетом этого строится классификация инноваций.

В зависимости от технологических параметров инновации подразделяются на:

  • продуктовые инновации, они включают применение новых материалов, новых полуфабрикатов и комплектующих; получение принципиально новых продуктов.
  • процессные инновации означают новые методы организации производства (новые технологии).

    Процессные инновации могут быть связаны с созданием новых организационных структур в составе предприятия (фирмы).

По типу новизны для рынка инновации делятся на:

  • новые для отрасли в мире;
  • новые для отрасли в стране;
  • новые для данного предприятия (группы предприятий).
    33 стр., 16312 слов

    Логистическая деятельность компании

    ... логистики на предприятии; 2. Проанализировать деятельность компании на потребительском рынке; 3. ... логистических изменений стала широко распространившаяся за рубежом концепция всеобщего управления качеством ( total quality management , TQM ). Эта концепция, взятая на вооружение подавляющим большинством ведущих компаний ... обращения сырья, материалов и готовой продукции, доведением их от поставщиков ...

По месту в системе (на предприятии, в фирме) можно выделить:

  • инновации на входе предприятия (изменения в выборе и использовании сырья, материалов, машин и оборудования, информации и др.);
  • инновации на выходе предприятия (изделия, услуги, технологии, информация и др.);
  • инновации системной структуры предприятия (управленческой, производственной, технологической).

В зависимости от глубины вносимых изменений выделяют инновации:

  • радикальные (базовые);
  • улучшающие;
  • модификационные (частные).

В Научно-исследовательском институте системных исследований (РНИИСИ) разработана расширенная классификация инноваций с учетом сфер деятельности предприятия. По этому признаку выделяются инновации:

  • технологические;
  • производственные;
  • экономические;
  • торговые;
  • социальные;
  • в области управления.

Основная цель в управлении инновациями — это разработка инновационной стратегии и мер, направленных на ее реализацию. Разработка и выпуск новых видов продукции становится приоритетным направлением стратегии компании, так как определяет все остальные направления ее развития.

Осуществление инновационного менеджмента в целом предполагает:

1) разработку планов и программ инновационной деятельности;

2) наблюдение за ходом разработки новой продукции и ее внедрением;

3) рассмотрение проектов создания новых продуктов;

4) проведение единой инновационной политики: координации деятельности в этой области в производственных подразделениях;

5) обеспечение финансами и материальными ресурсами программ инновационной деятельности;

6) обеспечение инновационной деятельности квалифицированным персоналом;

7) создание временных целевых групп для комплексного решения инновационных проблем — от идеи до серийного производства продукции.

Выбор стратегии является залогом успеха инновационной деятельности. Компания может оказаться в кризисе, если не сможет предвидеть меняющиеся обстоятельства и не отреагировать на них с течением времени. Выбор стратегии — важнейшая составляющая цикла управления инновациями. В рыночной экономике руководителю недостаточно иметь хороший продукт, он должен внимательно следить за появлением новых технологий и планировать их внедрение в своей компании, чтобы не отставать от конкурентов.

Стратегическое планирование преследует две основные цели.

1. Эффективное распределение и использование ресурсов. Это так называемая «внутренняя стратегия». Ожидается, что будут использоваться ограниченные ресурсы, такие как капитал, технологии, люди. Кроме того, приобретение компаний в новых секторах, выход из нежелательных секторов, выбор эффективного «портфеля» компаний.

2. Адаптация к внешней среде. Ставится задача обеспечить эффективное приспособление к изменению внешних факторов (экономические изменения, политические факторы, демографическая ситуация и др.).

Стратегическое планирование основано на глубоком исследовании, сборе и анализе данных. Это позволяет иметь постоянный контроль за рынком. При этом следует учитывать, что в современном мире ситуация стремительно меняется. Следовательно, стратегия должна быть разработана таким образом, чтобы при необходимости ее можно было заменить другой.

Разработка стратегии начинается с формулирования общей цели организации, которая должна быть понятна каждому. Определение целей играет важную роль во взаимоотношениях компании с внешней средой, рынком, потребителем.

При выборе цели необходимо учитывать два аспекта: кто клиенты компании и какие потребности она может удовлетворить.

После установления общей цели осуществляется второй этап стратегического планирования: определение целей. Например, могут быть определены следующие основные цели:

1) прибыльность — добиться в текущем году уровня чистой прибыли 5 млн. д.е.;

2) рынки (объем продаж, доля рынка, внедрение в новые линии), например, довести долю рынка до 20% или довести объем продаж до 40 тысяч штук;

3) производительность, например, средняя часовая выработка на одного рабочего 8 ед. продукции;

4) продукция (общий объем выпуска, выпуск новых товаров или снятие некоторых моделей с производства и др.);

5) финансовые ресурсы (размер и структура капитала; соотношение собственного и заемного капитала;

  • размер оборотного капитала и др.);

6) производственные мощности, здания и сооружения;

7) НИОКР и внедрение новых технологий (основные показатели, технологические характеристики, стоимость, сроки внедрения);

8) организация — изменения в организационной структуре и деятельности, например, открыть представительство фирмы в определенном регионе;

9) человеческие ресурсы (их использование, движение, обучение и т.п.);

10) социальная ответственность.

Стратегическое планирование основано на глубоком анализе внешней и внутренней среды компании. Процессы и изменения во внешней среде имеют жизненно важное значение для компании. Основными факторами, связанными с внешней средой, являются экономика, политика, рынок, технологии, конкуренция. Особенно важным фактором является конкуренция. Поэтому необходимо выявить основных конкурентов и выяснить их рыночные позиции (доля рынка, объемы продаж, цели и т.д.).

Тщательное изучение сильных и слабых сторон конкурентов и сравнение их результатов с вашими показателями позволит вам лучше продумать свою конкурентную стратегию.

К серьезным экологическим факторам относятся социально-поведенческие и экологические факторы. Фирма должна учитывать также изменения в демографической ситуации, образовательном уровне и др. Анализ внутренней среды проводится с целью выявления сильных и слабых сторон деятельности компании.

Стратегия — отправная точка теоретических и эмпирических исследований. Организации могут различаться по степени согласованности их ключевых лиц, принимающих решения, с инновационной стратегией. Если высшее руководство поддерживает усилия по внедрению инноваций, вероятность того, что они будут приняты для внедрения в организации, возрастет. По мере того как высшее руководство участвует в процессе принятия решений, важность стратегических и финансовых целей возрастает.

3. РАЗРАБОТКА И ВНЕДРЕНИЕ НОВОЙ ПРОДУКЦИИ

3.1. Понятие «нового продукта»

Товар с новыми свойствами, производство и распространение которого добавляется к существующему ассортименту, обычно называют новым товаром. Простые усовершенствования существующих изделий сюда не входят. Новые продукты могут представлять собой принципиально новый продукт или комбинацию новых устройств, механизмов, без изменения самого продукта.

Цели процесса инновации можно свести к следующим:

1) нахождение нового технического решения задачи — создание изобретения;

2) проведение научно-исследовательских и опытно-конструкторских разработок (НИОКР);

3) налаживание серийного производства продукции;

4) параллельная подготовка и организация сбыта;

5) внедрение нового товара на рынок;

6) закрепление на новых рынках путем постоянного совершенствования

технологии, повышения конкурентоспособности продукта.

Инновации — неотъемлемая часть маркетинговой деятельности компании. Особенно это актуально для компаний, занимающихся производством наукоемкой продукции. У них особенно тесное взаимодействие между отделом исследований и разработок и отделом маркетинга.

Отделы исследований и разработок становятся трансляторами идей и разработок потребителей. Они активно участвуют в разработке программ товарного маркетинга. Существует обратная связь между изучением потребностей и исследованиями и разработками, что позволяет в процессе исследований и разработок максимально учитывать потребности потребителей и адаптировать в соответствии с ними технико-экономические показатели новый продукт с целью их оптимизации.

3.2. Этапы выведения нового продукта на рынок

В ходе инновационного процесса компания создает новые потенциальные возможности, оценивает их, устраняет менее привлекательные, изучает восприятие их потребителями, разрабатывает продукты, тестирует их и выводит на рынок.

Этот длительный процесс можно рассматривать как состоящий из четко определенных этапов, на каждом из которых необходимо принимать соответствующие обоснованные решения. Назовем основные этапы инновационного процесса: — генерация идей; — отбор идеи; — разработка замысла и его проверка; — экономический анализ; — разработка товара; — пробный маркетинг; — коммерческая реализация.

Разработка нового продукта должна быть четко спланирована, и каждый шаг создания нового продукта должен быть тщательно проработан.

Такой подход, казалось бы, приводит к увеличению сроков разработки инноваций и увеличению их стоимости. Однако помните, что самые дорогие — это заключительные этапы инновационного процесса. При тщательном и систематическом планировании сначала отбираются менее перспективные идеи, большинство причин, ведущих к сбоям рынка, устраняются вовремя, а вы экономите время и деньги.

Так, по результатам специально выполненных исследований, американские промышленные компании в 1969 г. должны были начинать работать в среднем с 58 идеями новых товаров, чтобы получить одну удачную новинку. А в 1981 г. этим же фирмам для получения одного удачного товара потребовалось только 7 идей. Такое улучшение (и значительная экономия средств) явилось результатом более тщательной разработки новинки на каждом этапе этой работы.

Однако из всего вышесказанного не следует, что каждый этап должен следовать в хронологическом порядке один за другим. Они часто используют параллельную последовательную организацию инновационного процесса, что снижает затраты и рабочее время на 15-20 процентов по сравнению с последовательной организацией. Кроме того, параллельная последовательная организация работ должна значительно сократить количество модификаций на этапе производства прототипа.

При этом в результате совмещения фаз с целью сокращения времени часто возникают так называемые затраты на ошибки, которые приводят к увеличению затрат по сравнению с исходным параметром внедрения нововведений. из этого ясно, что управление инновациями также связано с выбором и обеспечением оптимального баланса между временем и затратами.

<— предыдущая

Перейти на страницу:

| 1 2 3 4 5

© 2007 ReferatBar.RU — | Карта сайта | Справка