Актуальность данной темы заключается в том, что в процессе управления компанией одним из основных процессов является процесс принятия решений. Каждый день менеджерам приходится принимать разнообразные решения, касающиеся различных сфер управления, например, как подобрать персонал, куда отправить груз и в каком количестве, как максимизировать прибыль, принимать ли предложение другой фирмы о слиянии двух компаний и так далее.
На самом деле, принятие решения – задача непростая, так как необходимо рассмотреть все возможные альтернативы, выбрать из них наиболее подходящую по всем критериям, учитывая возможные последствия, препятствия и перспективы, условия, в которых этот выбор осуществляется, и многие другие факторы. Для каждого типа ситуации существуют отдельные методы и модели прогнозирования и принятия управленческих решений.
Абсолютно все управленческие решения принимаются по определенной модели. Какая именно модель будет выбрана, зависит от нескольких факторов: тип данного решения (запрограммированное или незапрограммированное), степень риска, личные предпочтения человека, осуществляющего процесс принятия решения.
Целью данной работы является изучение методов принятия управленческих решений и выработка рекомендаций по их совершенствованию в ООО «Продукты питания».
Данная цель предопределяет следующие задачи в работе:
- рассмотреть теоретические аспекты разработки управленческих решений в компании;
- провести анализ использования методов при принятии управленческих решений в ООО «Продукты Питания»;
- определить проблемы и пути совершенствования методов принятия управленческих решений в организации.
Объектом исследования в данной работе является деятельность ООО «Продукты Питания» в сфере предоставления государственных услуг и оказания услуг, необходимых для удовлетворения потребностей потенциальных покупателей.
Объектом исследования являются методы принятия управленческих решений в ООО «Продукты питания».
Методологической основой исследования послужили нормативные документы, дидактические материалы, периодические и электронные источники по изучаемой теме. В исследовании использованы общенаучные методы исследования: методы системного подхода и анализа.
Принятие управленческих решений в условиях полной неопределенности, ...
... на последствия принимаемых решений. Неопределенность можно устранить полностью или частично двумя способами: углубив доступную информацию или получив недостающую информацию. Рассмотрим более подробно модель процесса подготовки и принятия решения в условиях полной неопределенности ...
В работе использованы научные труды отечественных авторов, посвященных проблеме системы принятия решений по развитию и управлению предприятием.
Практическая значимость исследования заключается в том, что предложенные рекомендации позволят усовершенствовать систему разработки и принятия управленческих решений в ООО «Продукты Питания», что приведет к увеличению экономических показателей.
Структура курсовой работы сформулирована с учетом поставленной цели и состоит из введения, двух глав, заключения, списка использованной литературы и приложений.
Глава 1. Теоретические аспекты разработки управленческих решений в компании
1.1. Сущность управленческих решений
Любую организацию или бизнес можно классифицировать как открытую систему, объединяющую интересы сотрудников, их семей, потребителей и поставщиков продукции, государственных лидеров и регулирующих органов. Следовательно, каждый руководитель должен моделировать внешнюю и внутреннюю жизнь, благоприятную для компании.
Перед началом производственного процесса руководитель, директор формирует свою модель управления, начиная с постановки целей, задач, форм деятельности, которые имеют ресурсы и возможности, преодолевая возможные трудности, риски и определяет пути их преодоления.
Все это оформляется в виде управленческого решения, которое направляет, организует и стимулирует рабочую активность коллектива. В современном мире каждое решение, принятое в одной компании, так или иначе влияет и на другие компании.
Эффективный руководитель — это человек, который одновременно с обладанием формального статуса, является лидером, примером для своих подчиненных, который эффективно управляет своими подчиненными, и достигает поставленных целей, используя поставленные задачи, используя свою власть в компании .
Власть — способ влияния на сотрудников на их поведение. Для эффективного руководства существует 6 основных видов власти, которые необходимо сочетать в управлении :
- власть вознаграждения, при этом виде власти руководитель может поощрять своих сотрудников как финансово, так и методом признания в коллективе. Здесь можно разделить два метода поощрения:
1. Формальный (обусловленные кадровым делопроизводством), когда поощрение оформляется на основании письменного представления, к ним относятся: благодарность, награждение ценными подарками, присвоение звания «Лучший сотрудник».
2. Неформальные, без письменного оформления, это публичная похвала, делегирование полномочий и много других поощрений:
- власть наказания, руководитель имеет право наказывать сотрудников за несоблюдение должностных инструкций, за невыполнение своих обязанностей, это могут быть штрафы, понижение в должности, лишение премии и вплоть до увольнения;
- информационная власть, руководитель имеет информацию и влияет за счет нее, определяя делиться ему ею с подчиненными или не делиться;
- экспертная власть, руководитель обладает экспертными знаниями, и он влияет через веру подчиненных в свою компетентность;
- эталонная власть, руководитель является эталоном, примером подчиненных, которых хотят походить на своего управляющего;
- нормативная власть, подчиненные подчиняются руководителю, так как знают, что он имеет право отдавать приказ, где нормативными документами в организации является должностная инструкция .
Управленческое решение – это творческое, волевое действие субъекта управления на основе знания объективных законов функционирования управляемой системы и анализа информации, о ее функционировании, состоящее в выборе цели, программы и способов деятельности коллектива по разрешению проблемы или изменению цели .
Организация труда персонала: определения, цели, задачи, функции
Целью реферата является рассмотрение особенностей организации труда персонала, ее цели, задачи и функции Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи: раскрыть особенности управления персоналом и человеческими ресурсами в организации; отметить особенности эффективной организации труда персонала в современных условиях; ...
Любой руководитель должен понимать, что его способность формировать видение будущего, формулировать цели на основе этого видения, минуя возможные риски, приводит к успешному результату работы. Поэтому в компании менеджер должен уметь анализировать информацию, принимать объективные решения на основе анализа информации, прогнозировать появление препятствий в будущем и принимать меры по их предотвращению.
Лидер — это лидер, и это его главное качество, которым он должен обладать. Лидерство — это способность лидера вдохновлять своих подчиненных и направлять их на достижение поставленной цели.
Важным качеством, которым должен обладать руководитель компании, является адаптивность менеджмента — это умение руководителя применять управленческие технологии и инструменты для организации работы своего отдела. Поэтому лидер определяет приоритеты для достижения поставленных целей, предоставляя способ достижения цели в виде бизнес-процесса. Оцените уровень развития своих подчиненных, намеренно занимающихся их развитием. Систематически контролирует работу отдела, оценивает качество работы и регулярно предоставляет обратную связь.
Для качественного управления рабочим процессом в организации существуют этапы постановки задач:
1. Сначала ставят задачи более опытным сотрудникам, давая все необходимые разъяснения
2. Ставить каждому подчиненному одновременно не более 2-3 задач. Большее количество задач снижает концентрацию внимания сотрудников и может привести к ошибкам в работе
3. Поручая подчиненным разные задачи, определите порядок выполнения каждой из них, ориентируясь на важность и срочность задач .
На ежедневной основе менеджер распределяет рабочую нагрузку между подчиненными в зависимости от объема, важности и срочности, взаимосвязи между текущими и приоритетными действиями магазина .