Управление товарными запасами в торговом предприятии и на предприятиях пищевой промышленности

Курсовая работа

Актуальность исследования определяется необходимостью повышения эффективности управления запасами на коммерческих предприятиях, а также повышения конкурентоспособности, что является важнейшим условием научно-технической реформы экономики России.

Для этого необходимо создать систему научно-методических рекомендаций, направленных на повышение эффективности управления запасами на коммерческих предприятиях.

Основные проблемы генерального плана в процессе разработки, а также изменение экономических условий, включают необходимость улучшения экономических структур с точки зрения использования внутренних ресурсов. При этом предприятия решают две основные задачи: повысить эффективность использования внутренних ресурсов и адаптироваться к новым, динамично меняющимся внешним условиям. Одна из проблем в достижении этих целей — задача повышения эффективности управления запасами. Колоссальные деньги, вложенные в акции, делают проблему управления ими принципиально важной.

Сложившаяся на предприятиях ситуация обусловливает необходимость формирования новых методических основ и разработки практических рекомендаций по построению систем управления запасами, как одного из важнейших условий развития отечественных предприятий и системообразующих факторов повышения эффективности производства.

Процессы управления запасами являются неотъемлемой частью системы управления коммерческим предприятием, поэтому их эффективность характеризуется таким важным критерием, как размер затрат, понесенных при управлении запасами.

В последнее время предприятия в процессе анализа издержек обращают внимание на скопившиеся за годы работы излишние запасы материальных ресурсов, которые пролеживают на складах, морально и физически устаревают, теряя свою стоимость, и фактически замораживают вложенные в них оборотные средства. Эта текущая проблема привела к необходимости создания исследовательской задачи для создания стратегии и методов управления избыточными запасами.

Объект исследования, Предмет исследования, Цель исследования, Задачи исследования

1. Рассмотреть сущность теории управления запасами.

2. Определить структуру товарных запасов.

3. Проанализировать факторы, влияющие на величину товарных запасов.

4. Рассмотреть виды систем управления запасами.

5. Рассмотреть понятие об ассортименте товаров и их классификацию.

6. Определить порядок формирования ассортимента товаров на предприятиях оптовой торговли.

7. Изучить порядок формирования ассортимента товаров в магазинах.

8. Проанализировать управление запасами на коммерческих предприятиях.

12 стр., 5557 слов

Система управления ресурсами предприятия

... запасов, а также улучшить обратную связь с потребителем при одновременном сокращении административного аппарата. Стандарт ERP позволил объединить все ресурсы предприятия и повысить эффективность управления ... высоким уровнем детализации хозяйственной деятельности предприятия. Современные версии таких систем обеспечивают планирование и управление всеми ресурсами организации. По мере внедрения таких ...

Структура работы, Теоретической основой

Глава 1. Теоретические основы формирования товарных запасов на торговом предприятии

1.1 Сущность теории управления запасами

Теория управления запасами — одна из самых молодых областей исследования операций, хотя некоторые ее результаты были получены давно. Впервые подобная задача применительно к определению резервных денежных фондов была математически сформулирована Эджвортом Ф. в 1888 г. В начале ХХ века появился ряд статей по определению самого дешевого объема поставки той или иной марки материального ресурса на предприятие.

Основы современной теории управления запасами — постановка задачи, анализ влияющих на решение факторов, способ учета неопределенности в спросе — были сформулированы в работах Эрроу К., Гарриса В., Маршака С. и Дворецкого А. Развитие этих идей впоследствии было продолжено в серии статей, в которых обсуждались как отдельные аспекты самой теории, так и вопрос в целом.

В качестве примеров рассматриваемых задач в зарубежной литературе по управлению запасами можно привести следующие: определение «точки заказа», «оптимальной партии заказа» (с фиксированным заказом, с фиксированной периодичностью заказа), «системы с двумя фиксированными уровнями запасов» и т.д. В созданной теории рассматриваются, например, такие задачи как:

  • управление запасами однородного продукта на изолированном складе при фиксированной задержке поставок;
  • управление запасами при случайной задержке поставок;
  • управление многономенклатурными запасами и т.д.

При решении этих задач рекомендовано оценивать экономичность (и, если удается, оптимизацию) управления запасами. Оцениваются стоимости: хранения, поставок, штрафных санкций и т.п., осуществляется статистический анализ спроса и т.д. В разработанной теории постановка практических задач управления запасами, как правило, приводит к многопродуктовым ситуациям, необходимости совместного рассмотрения группы складов и случайным задержкам поставок во времени. Все эти факторы существенно усложняют расчет оптимальных стратегий. Ситуация, рассматриваемая при расчете, однако, сильно упрощается при выполнении каждого из следующих условий:

  • поставка товаров производится от независимых поставщиков;
  • штрафы за недостачу либо суммируются по всем номенклатурным позициям, либо отсутствуют совсем;
  • на выбор параметров стратегий управления запасами не наложено общих для группы номенклатурных позиций ограничений или такие ограничения несущественны;
  • критерием качества организации снабжения для каждого склада служит сумма затрат на данном складе;
  • отношение среднеквадратического отклонения задержки поставок к ее среднему значению мало. [1]

функции цели

Почти для всех методов решения этих задач требуется построение модели процесса (математической, статистической, имитационной).

Обычно такие модели основаны на системе отношений, связывающих интересующие нас переменные. Эти отчеты позволяют выявлять и выражать противоречия внутри операции и организации, а также предоставляют возможность замены одного показателя другим.

Моделирование

Модель может принимать любую форму. Имитационные модели часто являются почти точным аналогом процесса управления запасами. Модели очередей являются статистическими и включают определенные предположения о распределении спроса и распределении времени пополнения, а также их взаимодействиях. В некоторых моделях отношения между показателями кажутся чрезмерно упрощенными, но эти модели дают полезные и важные результаты.

Для того чтобы модель оказалась полезной, она должна удовлетворять требованиям: обеспечивать возможность применения математического аппарата (непосредственно, путем соответствующих упрощающих аппроксимаций или с помощью моделирования на вычислительной машине) и должна приводить к решениям или разумным выводам. Кроме того, модели, которые необходимо существенно модифицировать с небольшими колебаниями в характере процесса, имеют несколько ограниченную ценность.

еще более важно, чтобы модель учитывала и численно оценивала процесс принятия решений, приемлемый в реальном мире. Модель, в которой обычные решения могут приниматься только после математических расчетов, совершенно не подходит для большинства коммерческих и промышленных предприятий. С другой стороны, неприемлема и упрощенная модель, которая нечетко связана с реальностью. [2]

Следовательно, полезные и эффективные модели находятся между этими двумя пограничными случаями. Доступность высокоскоростных компьютеров позволяет применять все более сложные модели, а прогресс в понимании поведения запасов может расширить диапазон полезных моделей до нижней границы.

Классификация запасов по времени представлена на рис.1.

Максимальный желательный запас

Пороговый уровень

Текущий запас

Гарантийный

Объем

заказа Максимальный желательный запас

Моделирование 1

Пороговый уровень

Текущий запас

Гарантийный запас

Время

Рис.1. Виды запасов по времени учета

стоимостные показатели

издержки хранения

Следовательно, при инвестировании в акции необходимо учитывать стоимость капитала. Расчетная стоимость может быть вычислена, исходя из стоимости получения банковской ссуды, чтобы инвестировать в запасы, процента по краткосрочным ценным бумагам, на который предприятие может рассчитывать при отказе от инвестирования в запасы, либо уровня прибыльности проекта капиталовложений, который нельзя осуществить при инвестировании в запасы, либо нормы рентабельности инвестиций в запасы. После определения стоимости капитала необходимо добавить дополнительные затраты в зависимости от размера инвентаря. Они обычно включают расходы по налогу на имущество и страхованию запасов, расходы из-за недостач или из-за ограничения срока хранения, операционные расходы, связанные с хранением запасов (например, за аренду занимаемых помещений, за пользование отоплением, светом и т.д.).

издержки дефицита

Традиционным критерием оптимизации в вопросах управления запасами является минимизация затрат, о которых говорилось выше.

Осуществление деятельности возможно с использованием экономико-математических расчетов и знаний в области теории управления запасами. Поэтому проблема выбора необходимых запасов материальных ресурсов носит альтернативный характер и должна решаться оптимизационными методами.

1.2 Структура товарных запасов

Создаваемые на предприятиях торговли товарные запасы оцениваются рядом показателей — суммой запасов в стоимостном выражении; количеством запасов в натуральном выражении; размером товарных запасов в днях оборота.

Любой товар относится к категории инвентаря до момента продажи. И это постоянно существующая стоимость, поскольку запасы продаются не сразу, а постепенно, то есть регулярно пополняются. Размер инвентаря варьируется в зависимости от конкретных условий ведения бизнеса. Абсолютная стоимость запасов постоянно меняется в зависимости от поступления и продажи товаров. Следовательно, запасы измеряются по обороту, для этого они выражаются в днях. Этот показатель относительный, он характеризует размер инвентаря в магазине на определенную дату и показывает, сколько торговых дней продлятся эти действия. Товарные запасы в днях оборота исчисляются делением абсолютной величины запасов (на определённую дату) на однодневный товарооборот соответствующего периода:

ТЗдн = ТЗ/Орто

где ТЗдн — уровень товарных запасов, дни оборота;

ТЗ — сумма товарных запасов на определённую дату, руб.;

Орто — объём однодневного товарооборота, руб.

Товарные запасы могут выражаться в натуральных показателях (штуки, метры, тонны и т.д.) и в стоимостных (в рублях).

Кроме того, размер товарных запасов напрямую зависит от скорости обращения товаров. При постоянном объеме оборачиваемости ускорение оборачиваемости товаров приводит к уменьшению товарно-материальных запасов и, наоборот, замедление оборачиваемости требует большей массы товарно-материальных запасов.

Скорость обращения товаров или время, в течение которого товар продается, называется товарооборотом. Оборот выражается в количестве кругов или в количестве дней, необходимых для тура.

Оборачиваемость в днях показывает время, в течение которого запасы находятся в обращении, т.е количество дней, в течение которых запасы хранятся в среднем.

Средний товарный запас рассчитывается по формуле средней хронологической:

ТЗср = (1/2 ТЗ0 + ТЗ1 + ТЗ2 +… +1/2 ТЗn ) / (n — 1)

где ТЗср — средние товарные запасы, руб.;

ТЗ0 , ТЗ1 , ТЗ2 … ТЗn — товарные запасы на конкретные даты, руб.;

n — количество периодов.

Или по формуле средней арифметической простой:

ТЗср = (ТЗн + ТЗк )

где ТЗн — товарные запасы на начало периода, руб.;

ТЗк — товарные запасы на конец периода, руб.

Для расчёта товарооборачиваемости в днях необходимо средний запас за определённый период разделить на однодневный товарооборот за этот же период:

Тоб = ТЗср / Орто

где Тоб — товарооборачиваемость или время обращения, дни;

ТЗср — средние товарные запасы, руб.;

Орто — объём однодневного товарооборота, руб.

Товарооборачиваемость может выражаться и числом оборотов:

Тоб = РТО / ТЗср

где Тоб — коэффициент товарооборачиваемости, число оборотов.

Показатели времени и скорости движения товаров связаны между собой и обратно. Увеличение скорости и уменьшение времени товарного обращения позволяет осуществить больший объём товарооборота при меньших размерах товарного запаса, что оказывает влияние на снижение расходов на хранение товаров, сокращению товарных потерь и т.д.

Товарооборачиваемость —

Ускорить товарооборот можно только за счет улучшения всей коммерческой, коммерческой и хозяйственной деятельности предприятия. Это требует глубокого понимания влияния различных факторов на формирование запасов.

1.3 Факторы, влияющие на величину товарных запасов

Количество запасов и оборачиваемость зависит от многих факторов. Некоторые из этих факторов ускоряют оборот товаров и тем самым объективно сокращают необходимый объем товарных запасов, а другие, наоборот, замедляют скорость обращения товаров и тем самым увеличивают размер товарных запасов. Зная это, можно выявить резервы ускорения оборачиваемости запасов предприятия; улучшить снабжение населения товарами потребления; снизить затраты на образование и содержание товарных запасов.

внешние

К основным факторам, влияющим на товарооборот и количество запасов, относятся следующие.

Соотношение между спросом и предложением товаров

. Объём розничного товарооборота

Сложность ассортимента товаров

Потребительские и физико-химические свойства товаров

Организация и частота завоза товаров

Состояние материально-технической базы и основных средств коммерческого предприятия.


1.4 Виды систем управления запасами

Оперативные решения относительно времени поступления и размера заказа реализуются с использованием выбранной системы управления. Существует много разных типов контрольных систем. Они реализуются в привязке к блоку прогнозирования спроса. В табл.1 приведены четыре основных типа контрольных систем: заказ фиксированного и переменного количества в сочетании с фиксированным или переменным периодом между заказами.

Например, при наиболее распространенной системе (Q,R) заказывается фиксированное количество (Q) в момент достижения запасом точки возобновления заказа (R).

При использовании правила S,T заказ размещается через каждый T интервал времени в размере разницы между требуемым установленным уровнем (S) и текущим количеством к моменту поступления заказа. Эффективное использование любой системы требует правильного определения параметров (Q,R,S,T).

Таблица № 1. Основные виды систем управления запасами

Размер заказа

Точка заказа

Фиксированный (Q)

Переменный (S)

Переменная (R)

Q,R

S,R

Фиксированная (T)

Q,T

S,T

Q — заказ фиксированного количества Q

S — заказ до уровня запаса S

R — заказ в момент уровня запаса R

T — размещать заказ в каждый T период времени.

При переменном спросе и времени доставки можно использовать либо систему Q,R, либо S,T.

Используя параметр оптимального размера заказа (EOQ), в системе фиксированного заказа Q,R заказы размещаются при падении уровня запаса до точки возобновления заказа R. Точка возобновления рассчитывается как средний спрос в течение среднего времени доставки плюс

Двухбункерная система

Система фиксированного времени заказа

Размер заказа периодически достигает максимального значения, равного средней потребности в период продления плюс размер страхового запаса. В процессе оперативного управления для получения размера заказа текущий запас вычитают из требуемого максимального количества в запасе (частота размещения заказа находится из уравнения EOQ).

Запас ценных бумаг должен выдерживать неожиданный рост спроса и риск дефицита. В системе фиксированного времени заказа время риска дефицита состоит из времени всего цикла возобновления заказа (при системе Q,R — только времени поставки).


Глава 2. Формирование ассортимента и управление товарными запасами на предприятиях торговли

2.1 Понятие об ассортименте товаров и их классификация

Ассортимент товаров — совокупность их видов, разновидностей и сортов, объединенных или сочетающихся по определенному признаку . Основными признаками товарной группировки являются продукция, сырье и товары народного потребления.

Различают производственный и торговый ассортимент товаров.

Производственным ассортиментом

Торговый ассортимент

В зависимости от однородности сырья и материалов, По потребительскому назначению

особые свойства товаров.

С учетом сложности ассортимента различают товары простого и сложного ассортимента

Группы продуктов делятся на подгруппы продуктов, которые включают однородные продукты в зависимости от единицы происхождения продукции. Например, товарная группа обуви делится на подгруппы кожаной, тканевой, войлочной и резиновой обуви, а группа посуды состоит из подгрупп металлической, стеклянной и фарфоровой посуды.

Каждая подгруппа складывается из товаров различных видов. Под видом товара понимают одинаковые товары разнообразного назначения (сапоги — женские, мужские и детские; мебель — для кухни, жилой комнаты и т.д.).

Внутри каждого вида товары могут отличаться друг от друга по особым признакам (артикулам, сортам и т.д.), т.е. подразделяться на разновидности.

Групповой ассортимент

Товары также классифицируются на основе таких характеристик, как частота спроса на товары, а также стабильность и характер предъявленного спроса.

По частоте спроса товары подразделяются на три группы:

повседневного спроса

периодического спроса

редкого спроса

сезонных товаров

комплексности спроса

2.2 Порядок формирования ассортимента товаров на предприятиях оптовой торговли

Обеспечение необходимого уровня обслуживания оптовых покупателей и роста основных экономических показателей деятельности торгового предприятия в значительной степени зависит от рационального формирования ассортимента товаров. Под формированием ассортимента следует понимать процесс выбора и настройки товарного ассортимента, соответствующего спросу покупателей и обеспечивающего высокую рентабельность коммерческого предприятия. Создание оптимального ассортимента товаров в коммерческих структурах, занимающихся оптовой торговлей товарами народного потребления, является одним из важных условий бесперебойного снабжения розничной торговой сети ассортиментом товаров, удовлетворяющим запросы конечных потребителей. В связи с этим формирование рационального ассортимента товаров является важнейшей функцией коммерческих услуг оптовых предприятий.

соответствия характеру спроса населения

устойчивости

рентабельной деятельности

перечня основных групп и подгрупп реализуемых товаров

ассортиментный перечень

Ассортиментные перечни рекомендуется разрабатывать на год. При необходимости соответствующие изменения могут быть внесены в течение года. В них следует предусмотреть групповую и внутригрупповую структуру, а также основные (артикул, модель и т.д.) и дополнительные (размер, полнота, рост и т.д.) признаки разновидностей товаров. Разработка ассортиментных перечней включает три этапа. [8]

На первом этапе определяется перечень ассортиментных позиций. При этом учитывается ассортимент товаров, прошедших через оптовиков в отчетном году, и ассортимент товаров, указанный в спецификациях договоров поставки товаров в следующем году.

На втором этапе рассчитывается число разновидностей каждого товара по основному признаку, т.е. определяется их количество по каждой позиции товаров, поступивших за год.

На третьем, последнем этапе, количество разновидностей каждого продукта определяется для неснижаемого ассортимента, включая это количество, которое всегда должно быть в наличии и которое может быть предложено покупателю в любое время.

С помощью ассортиментного списка торговый отдел оптового предприятия может систематически контролировать полноту и стабильность ассортимента товаров на складах и поставлять их оптовым покупателям на их целевом рынке.

Контроль соответствия фактического ассортимента товаров ассортименту, предусмотренному в перечне, осуществляется торговыми предприятиями. Для этого можно использовать количественные и итоговые учетные карты или специальное компьютерное программное обеспечение.

2.3 Порядок формирования ассортимента товаров в магазинах

Формирование ассортимента товаров в магазинах, в отличие от оптовиков, имеет свою специфику. При этом необходимо учитывать влияние многих факторов.

На построение ассортимента товаров в розничных торговых предприятиях оказывают влияние следующие факторы: тип и размер магазина и его техническая оснащенность; условия товароснабжения розничной торговой сети (в первую очередь наличие стабильных источников); численность обслуживаемого населения; транспортные условия; наличие сети магазинов-конкурентов и др.

тип розничного торгового предприятия

Кроме того, в однотипных магазинах, но с разными торговыми площадями, ассортимент товаров будет отличаться как по ширине, так и по глубине. Существенное влияние также окажет торговое оборудование, например, холодильное оборудование.

Чтобы обеспечить постоянную доступность определенных товаров для продажи, необходимо, чтобы магазин снабжался ими из стабильных источников и желательно централизованно.

На формирование товарного ассортимента предприятий розничной торговли большое влияние оказывают социальный состав обслуживаемого населения и характер его работы, уровень культурного развития, социальной защищенности и уровень доходов населения. Весьма существенным фактором является уровень цен на товары. Кроме того, следует учитывать пол, возраст, профессиональный и этнический состав населения, его традиции и обычаи, а также количество и структуру обслуживаемых семей. [9]

При формировании ассортимента товаров нельзя не учитывать наличие сети магазинов-конкурентов, представленного в них ассортимента товаров, уровня цен на товары, методов продажи, предлагаемых услуг и т.д.

Процесс формирования товарного ассортимента в розничной сети условно можно разделить на три этапа.

групповой ассортимент товаров

структура группового ассортимента

внутригрупповой ассортимент

Таким образом, формирование ассортимента товаров в магазинах должно быть в первую очередь подчинено интересам наиболее полного удовлетворения спроса населения, т.е. должна быть обеспечена достаточная полнота ассортимента товаров, хорошо известных населению, комплексность их предложения . Кроме того, должна быть обеспечена прибыльная работа магазина.

Реализации в магазинах должны подлежать товары надлежащего качества.

Следует учитывать, что ассортимент товаров постоянно обновляется. Этот процесс происходит под влиянием научно-технического прогресса, моды, сезонных колебаний спроса и других факторов. Поэтому на предприятиях розничной торговли необходимо постоянно работать над формированием спроса, активно включая новые товары в предлагаемый ассортимент. Кроме того, в период сезонной торговли розничные торговые предприятия должны расширять ассортимент соответствующих товаров. При этом покупателей надо проинформировать о появлении новых товаров.

Рассмотрим особенности формирования ассортимента товаров в магазинах некоторых типов.

Необходимо иметь в виду, что процесс формирования ассортимента товаров в различных типах розничных торговых предприятий имеет определенные особенности и существенно отличается по сложности. Так, например, в московских гипермаркетах «Рамстор» на торговой площади 5000 м2 размещается 50 тыс. наименований товаров, в том числе 20 тыс. наименований продовольственных товаров, а также такие непродовольственные товары, как косметика, чистящие и моющие средства, текстиль, обувь, белье, игрушки, спортивный инвентарь, подарки, кухонная утварь, электронная бытовая техника и т.д. В то же время, небольшие сельские магазины торговой площадью 100-150 м2 торгуют товарами повседневного спроса, представленными несколькими десятками наименований. Поэтому при формировании ассортимента товаров в магазинах, прежде всего, следует учитывать их тип и размер торговой площади.

по потребительским комплексам

Потребительские комплексы делятся на микрокомплексы. Например, в комплексе «Товары для женщин» выделяются микрокомплексы: «Одежда», «Головные уборы и воротники», «Белье», «Чулочно-носочные изделия», «Предметы женского туалета», «Обувь» и др.

В состав каждого микрокомплекса входят товары определенных наименований, которые, в свою очередь, делятся на разновидности.

В универсамах выделяют продовольственные и непродовольственные товары. Среди продовольственных товаров выделяются такие товарные группы, как: хлеб и хлебобулочные изделия; бакалейные товары; кондитерские изделия; консервы; гастрономические продукты; мясо, рыба; плоды, овощи. Непродовольственные товары включают товарные группы: обувь домашняя; чулочно-носочные изделия; галантерейные товары; парфюмерно-косметические товары; школьно-письменные и канцелярские товары; игрушки; хозяйственные товары. [10]

Таким образом, при построении ассортимента товаров в магазинах, торгующих непродовольственными товарами, исходят из деления всей номенклатуры товаров на комплексы, микрокомплексы и наименования, а в магазинах, торгующих продовольственными товарами, и в магазинах «Товары повседневного спроса» — на товарные группы и наименования. При этом каждое наименование может быть представлено различным количеством его разновидностей в зависимости от глубины ассортимента товаров.

В соответствии с действующими Правилами продажи отдельных видов товаров, утвержденными Постановлением Правительства Российской Федерации в январе 1998 года, ассортимент предлагаемых к продаже товаров и перечень оказываемых услуг определяются продавцом (магазином и т.п.) самостоятельно в соответствии с профилем и специализацией его деятельности. Однако, принимая во внимание необходимость постоянного регулирования ассортимента товаров с учетом изменений конъюнктуры рынка и других факторов, в магазинах, как и на предприятиях оптовой торговли, могут быть использованы ассортиментные перечни товаров, которые устанавливают для каждого конкретного магазина в зависимости от его типа, размера торговой площади, места расположения и других факторов. Наличие таких перечней позволяет не только рационально регулировать ассортимент товаров, но и систематически контролировать его полноту и стабильность. Под полнотой ассортимента понимают возможность широкого выбора их разновидностей, а под стабильностью — постоянное наличие товара соответствующего вида в продаже. Они могут быть определены с помощью коэффициентов полноты и стабильности ассортимента.

Коэффициент полноты ассортимента (Кп ) можно определить по формуле

Групповой ассортимент 1

где Q ф — фактическое количество разновидностей товаров в момент обследования (проверки);

Q п — количество разновидностей товаров, предусмотренное ассортиментным перечнем.

Коэффициент стабильности, или устойчивости, ассортимента (Ку ) определяется по формуле

Групповой ассортимент 2

где Q ф1 Q ф2Q фп — фактическое количество разновидностей товаров в момент отдельных проверок;

QП — количество разновидностей товаров, предусмотренное ассортиментным перечнем;

n — число проверок.

Коэффициент устойчивости ассортимента определяется за конкретный период (месяц, квартал, год).

В условиях перехода к рыночным отношениям работа по формированию ассортимента в магазинах значительно усложняется. Широта и глубина ассортимента реализуемых товаров во многом зависят от квалификации работников магазинов и коммерческих служб торговых фирм и организаций, которые должны располагать обширной информацией о спросе покупателей, источниках возможного поступления товаров, ценах на товары и другой коммерческой информацией.

2.4 Управление товарными запасами на предприятиях торговли

Процесс реализации товаров требует постоянного наличия на предприятиях торговли товарных запасов. Формирование необходимых размеров товарных запасов позволяет торговому предприятию обеспечивать устойчивость ассортимента товаров, осуществлять определенную ценовую политику, повышать уровень удовлетворения спроса покупателей. Все это требует поддержания на каждом предприятии оптимального уровня и достаточной широты ассортиментных позиций товарных запасов.

По своему назначению товарные запасы, формируемые на предприятиях торговли, можно подразделить на товарные запасы текущего хранения, запасы сезонного хранения и досрочного завоза.

товарные запасы текущего хранения

Товарные запасы сезонного хранения и досрочного завоза

Товарные запасы, создаваемые на предприятиях торговли, могут оцениваться суммой запасов в стоимостном выражении, количеством запасов в натуральном выражении или размером запасов в днях товарооборота. Они находятся в постоянном движении и обновлении. Конечной стадией их движения является потребление.

Для поддержания товарных запасов на оптимальном уровне необходимо четко налаженная система управления ими. [11]

Управление товарными запасами, Нормирование товарных запасов

Разработанные для оптовых предприятий необходимые размеры товарных запасов должны обеспечивать поддержание их на экономически обоснованном уровне, с тем, чтобы обеспечить бесперебойное и ритмичное товароснабжение розничных торговых предприятий. Они устанавливаются раздельно для товарных запасов текущего хранения, сезонного накопления и досрочного завоза по товарным группам в сумме и днях складского товарооборота.

Оперативный учет и контроль за состоянием товарных запасов, Регулирование товарных запасов

В управлении товарными запасами на предприятиях оптовой торговли удобнее всего использовать электронную вычислительную технику, на базе которой создают автоматизированные системы управления товарными запасами.

Внедрение таких систем позволяет сократить трудовые затраты, выявить новую более качественную управленческую информацию и ускорить ее обработку, а также значительно повысить уровень управления товарными ресурсами.

Необходимые размеры товарных запасов для магазинов устанавливаются с учетом объема дневной реализации товаров, оптимальных размеров разовой поставки и других факторов. Работники магазинов следят за соответствием фактических запасов товаров установленным их необходимым размерам и принимают меры по ускорению завоза товаров в магазин или активизации продажи заменяющих товаров.

Если фактические запасы в магазине превысили необходимые размеры, то работники магазина должны в первую очередь установить причины возникшего превышения, из которых наиболее вероятными могут быть:

снижение покупательского спроса под влиянием изменения моды, роста цен, появления новых, более совершенных товаров и т.д.;

просчеты работников магазина при определении потребностей в товарах;

низкое качество поставляемых товаров;

несоблюдение сроков завоза товаров в магазин.

После выявления причин завышения фактических запасов товаров следует принять меры по ускорению реализации этих товаров, а также ограничить их завоз в магазин. Ускорить реализацию товаров можно путем более активного их рекламирования или организации ярмарок-распродаж в других населенных пунктах. Излишки завезенных товаров могут быть также возвращены на склад оптовой базы.

Поскольку на розничных торговых предприятиях сконцентрирована основная часть товаров, то от уровня управления ими в магазине в значительной степени зависит товароснабжение населения. Поэтому в каждом магазине должен осуществляться постоянный контроль за состоянием товарных запасов, предусматривающий не только наблюдение за соответствием их установленным размерам, но и повседневный контроль за условиями хранения товаров.


Заключение

Одним из важных факторов повышения эффективности работы торгового предприятия является эффективное управление материальными запасами. Современные российские предприятия еще не включили управление запасами в состав основных направлений активно осуществляемой стратегии своего поведения в рыночной среде и явно недостаточно используют данный фактор как повышение конкурентоспособности.

Актуальность проблемы оптимизации материальных запасов предприятия и эффективного управления ими обусловлена тем, что состояние запасов оказывает определяющее влияние на конкурентоспособность предприятия, его финансовое состояние и финансовые результаты. Обеспечить высокий уровень качества продукции и надежность ее поставок потребителям невозможно без создания оптимальной величины запаса готовой продукции, а также запасов сырья, материалов, полуфабрикатов, продукции незавершенного производства и других ресурсов, необходимых для непрерывного и ритмичного функционирования производственного процесса.

Заниженные запасы материальных ресурсов могут привести к убыткам, связанным с простоями, с неудовлетворенным спросом и, следовательно, к потере прибыли, а также потере потенциальных покупателей продукции.


Список литературы

[Электронный ресурс]//URL: https://management.econlib.ru/kursovaya/na-temu-upravlenie-tovarnyimi-zapasami/

1. Банк С.В. Управленческий учет материальных запасов / С.В. Банк // Экономический анализ: теория и практика. — 2007. — № 14.

2. Бухонова С.М., Дорошенко Ю.А., Бендерская О.Б. Комплексная методика анализа финансовой устойчивости предприятия. // Экономический анализ: теория и практика. — 2008. — №7.

3. Гаджинский А.М. Логистика. — М.: Информационно-внедренческий центр «Маркетинг», 2009.

4. Грачев А.В. Финансовая устойчивость предприятия: Анализ, оценка и управление. Учебное пособие. М.: Экономика, 2007.

5. Денисова И. Н Розничная торговля непродовольственными товарами. М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2009.

6. Донцова Л.В., Никифорова Н.А. Анализ финансовой отчетности. — М.: Дело и сервис, 2009.

7. Еленева Ю.А., Зуева Т.С., Корниенко А.А. и др. Экономика и управление предприятием / Под ред. Ю.М. Соломенцева. — М.: Высшая школа, 2007.

8. Памбухчиянц О.В., Дашков Л.П. Коммерция и технология торговли. — М.: Маркетинг, 2007.

9. Панкратов Ф.Г. Коммерция и технология торговли. — М.: Маркетинг, 2008.

10. Торговое дело: экономика и организация / Под ред. Брагина Л.А., Данько Т.П. — М.: Инфра-М, 2008.


[1] Еленева Ю.А., Зуева Т.С., Корниенко А.А. и др. Экономика и управление предприятием / Под ред. Ю.М. Соломенцева. — М.: Высшая школа, 2007.-С.47.

[2] Банк С.В. Управленческий учет материальных запасов / С. В. Банк // Экономический анализ: теория и практика. — 2007. — № 14. –С.11-14.

[3] Денисова И.Н Розничная торговля непродовольственными товарами. М.: ЮНИТИ-ДАНА , 2009.-С.57.

[4] Гаджинский А.М. Логистика. — М.: Информационно-внедренческий центр «Маркетинг», 2009.-С.73.

[5] Бухонова С.М., Дорошенко Ю.А., Бендерская О.Б.. Комплексная методика анализа финансовой устойчивости предприятия. //Экономический анализ: теория и практика. -2008.- №7.-С.14.-15.

[6] Памбухчиянц О.В., Дашков Л.П. Коммерция и технология торговли. – М.: Маркетинг, 2007.-С.42.

[7] Грачев А.В. Финансовая устойчивость предприятия: Анализ, оценка и управление. Учебное пособие. М.: Экономика, 2007.-С.61.

[8] Торговое дело: экономика и организация / Под ред. Брагина Л.А., Данько Т.П. – М.: Инфра-М, 2008.-С.54.

[9] Донцова Л.В., Никифорова Н.А. Анализ финансовой отчетности. – М.: Дело и сервис, 2009.-С.72.

[10] Панкратов Ф.Г. Коммерция и технология торговли. – М.: Маркетинг, 2008.-С.27.

[11] Памбухчиянц О.В., Дашков Л.П. Коммерция и технология торговли. – М.: Маркетинг, 2007.-С.67.