богата азотистыми веществами, среди которых основное место занимают белки. Красители из свеклы увеличивают прочность кровеносных капилляров, снижают кровяное давление и снимают спазмы сосудов.
Свекла широко используется как лекарство. Как лекарство ее используют с древнейших времен. Таким образом, можно сделать вывод, что свекла — незаменимая сельскохозяйственная культура не только в народном хозяйстве Беларуси, но и в экономике страны.
Свекла — одна из самых трудоемких и материалоемких культур. Затраты труда на гектар свеклы в 11-13 раз, а материальные и денежные затраты в 6-8 раз выше, чем на гектар зерновых. При этом выход валовой продукции в 3-4 раза, а чистый доход в 4 раза больше [8, c.49].
На фермах с высокой интенсификацией производства из соответствующих природных условий свекла является урожайной культурой, которая обеспечивает высокую рентабельность и оказывает большое влияние на экономику.
Актуальность всего вышеперечисленного определяется выбором тематики курсовой работы. Целью данной работы является статистический анализ эффективности производства сахарной свеклы на примере ТРЦ «Обухово».
В прочесе выполнения курсовой работы необходимо решить следующие задачи:
- изучить теоретические аспекты изучаемой проблемы,
 - проанализировать динамику посевных площадей в СПК «Обухово» в 2002-2006 гг.,
 - проанализировать изменение показателя урожайности сахарной свеклы в динамике лет в исследуемом хозяйстве,
 - установить взаимосвязи между показателями урожайности свеклы и трудовыми затратами на производство продукции,
 - определить перспективы повышения экономической эффективности производства сахарной свеклы в СПК «Обухово».
 
Поставленные цели и задачи определили структуру работы курса, который состоит из 3-х глав. Первая глава является теоретической. Вторая глава — практическая, в которой анализируются показатели производства сахарной свеклы в ТРЦ «Обухово», а также их взаимосвязь с другими показателями. Третья глава содержит конкретные меры по повышению экономической эффективности производства сахарной свеклы в совхозе Обухово».
В исследовании и анализе использованы методы экономической теории: анализ и синтез, логика, диалектика, а также статистические методы: ряд динамики, корреляционно-регрессионный анализ, индексный анализ.
Информационная база состояла из учебников по экономике и статистике сельского хозяйства, материалов из периодических изданий и годовых отчетов ТРЦ «Обухово».
Анализ деятельности предприятия
... и целей и, следовательно, для эффективного практического применения. Анализ хозяйственной деятельности явление многогранное и широкое. Он классифицируется: по признаку ... совокупный финансовый показатель Анализ рентабельности предприятия. Рентабельность - относительный показатель эффективности производства, т.е рентабельности, рентабельности. При анализе рентабельности предприятия сопоставляется ...
1. Значение и особенности производства сахарной свеклы в республике Беларусь
1.1 Современный уровень развития свеклосахарного подкомплекса
Основная культура, используемая в качестве сырья для производства сахара, — сахарная свекла. Подкомплексом сахара считается совокупность предприятий, занимающихся производством, хранением и переработкой сахарной свеклы и импортного тростникового сахара-сырца, продажей конечного продукта, а также в сфере услуг.
В решении проблемы обеспечения страны продовольствием важная роль отводится сахарному подкомплексу, который представляет собой совокупность отраслей, занятых производством сахарной свеклы, хранением и переработкой ее и тростникового сахара-сырца, закупленного на мировом рынке, реализацией конечного продукта, а также осуществляющих производственно-техническое обслуживание.
Сахарная свекла — единственный национальный источник сырья для производства сахара. Побочный продукт ее выращивания и переработки (меласса) используется в пищевой и кондитерской промышленности, а жом с высокой окупаемостью скармливается в свежем и гранулированном виде крупному рогатому скоту. Целесообразность выращивания свеклы определяется положительным влиянием свекловичного севооборота на возделывание многих сельскохозяйственных культур и высокой рентабельностью отрасли. И хотя высокая стоимость свекловичного сахара не является преимуществом по сравнению с продукцией, произведенной из импортного сырья, тем не менее, республика должна увеличивать выработку сахара-песка из отечественной сахарной свеклы в целях достижения продовольственной безопасности [4, c.186].
Основное производство сахарного подкомплекса включает свекловодство и сахарную промышленность. Основными производственными и техническими ресурсами подкомплекса являются специализированная сельскохозяйственная техника, химические удобрения и пестициды, оборудование для сахарной промышленности.
Размещение свекловодства формируется под воздействием комплекса факторов, из которых главными являются следующие: наличие в зоне свеклосеяния мощностей по переработке урожая; свеклопригодность почв; природно-климатические условия; обеспеченность трудовыми и материально-техническими ресурсами; загрязненность почв радионуклидами; эффективность возделывания сахарной свеклы по сравнению с другими культурами.
Особенность республики в том, что она расположена в зоне неравномерного распределения осадков — участились периоды продолжительной засухи, поэтому природно-климатические условия для выращивания сахарной свеклы не всегда оптимальны. Средняя годовая сумма осадков в центральной и северо-восточной частях республики колеблется от 600 до 650 мм, на юге и юго-западе — от 500 до 600 мм. Среднегодовая температура воздуха колеблется от 4,6 ° в Витебской области до 7,3 ° в Брестской области. Длительность периода активной вегетации составляет 190—205 дней [17, c.125].
Биоклиматический потенциал, или биологическая продуктивность климата Беларуси (интегральный показатель продуктивности природных условий) оценивается в 100—121 балл. В Великобритании, например, их около 121, в Польше — 125–135, в Германии — 125–140, в США — 150–220 баллов. Таким образом, аграрная сфера республики, и свекловодство в частности, всегда будут в худших условиях, чем в большинстве стран мира [1, c.265].
Организация производства зерна в СЧУП «Шиловичи» Волковысского района
... курсовой работы мною были поставлены следующие цели: закрепить и расширить теоретические знания по предмету; произвести подробный анализ производства продукции зерна; Задачи курсового проектирования являются: изучение организации производства зерна; произвести подробный анализ производства зерна; описать организацию ...
Для сахарной свеклы лучше всего подходят глинистые почвы; В целом по республике на них приходится около 37% пашни. Больше всего их в Витебской, Могилевской и Минской областях, очень мало в Брестской (8,7%).
Основная пашня республики, включая основные посевные площади в Брестской и Гродненской областях, расположена на супесчаных и супесчаных почвах.
Согласно нормативной чистой прибыли около 85% почв в республике подходят для выращивания сахарной свеклы. В региональном разрезе лучшие почвы для выращивания свеклы имеют Минская и Гродненская области, соответственно 90 и 91,5% пашни. В целом почвенно-климатические условия республики позволяют при высокой агротехнике и технологическом оснащении в достаточном количестве органических и минеральных удобрений получать высокие урожаи сахарной свеклы. Так, по данным Минсельхозпрода, в 2006 г. свеклосеющие хозяйства общественного сектора распределились по урожайности таким образом, что в группу до 150 ц/га входило 8,0%, а в группы 350—450 и свыше 450 ц/га — соответственно 27,8 и 15,2% от общего их количества [24, c.167].
Переработку сахарной свеклы в республике осуществляют четыре предприятия: Скидельский и Городейский сахарные заводы, Жабинский сахарный завод, Слуцкий сахарный завод. Все они являются акционерными обществами открытого типа.
Предприятия оснащены оборудованием, позволяющим использовать в качестве сырья как свеклу, так и сахар-сырец. Производственный цикл начинается с середины сентября (в период начала копки свеклы) и продолжается от 80 до 140 суток в разные годы (оптимальный показатель — 90—100 суток).
Параллельно с января до начала сезона переработки свеклы подключаются линии по переработке тростникового сахара-сырца.
Анализ производства сахара свидетельствует о том, что в 1990 г. в республике производилось 347,1 тыс. т сахара. Затем произошел резкий спад производства сахара, и к 1995 г. его производство снизилось в 2,5 раза, несмотря на то что посевные площади сахарной свеклы увеличились. Но уже к 1997 г. уровень производства сахара был восстановлен по сравнению с 1990 г. и наметились тенденции к наращиванию производства сахара [13, c.263].
В настоящее время производство сахарной свеклы в основном сосредоточено в сельскохозяйственных организациях Брестской, Гродненской и Минской областей. Выращиванием этой культуры занимаются более 600 сельскохозяйственных организаций. В 2006 г. впервые был достигнут уровень производства сахарной свеклы 3926 тыс. т. Уровень рентабельности реализованной сахарной свеклы составил 6,0%.
Для возделывания сахарной свеклы в 2006 г. было отведено 108,4 тыс. га посевных площадей, или почти 2% их общей площади (табл. 1.1.1) [23, c.231].
Таблица 1.1.1. Основные показатели производства сахарной свеклы за 1990—2004 гг.
| 
 Показатель  | 
 Ед. изм.  | 
 Год  | 
|||||||||
| 
 1990  | 
 1995  | 
 2000  | 
 2001  | 
 2002  | 
 2003  | 
 2004  | 
 2005  | 
 2006  | 
 2006, в% к 2000  | 
||
| 
 Посевная площадь  | 
 тыс. га  | 
 46,2  | 
 55,3  | 
 52  | 
 54,5  | 
 53  | 
 71,9  | 
 86,1  | 
 100,8  | 
 108,4  | 
 235  | 
| 
 Урожайность  | 
 ц/га  | 
 321  | 
 218  | 
 292  | 
 313  | 
 228  | 
 275  | 
 368  | 
 316  | 
 376  | 
 117  | 
| 
 Валовой сбор  | 
 тыс. т  | 
 1479  | 
 1172  | 
 1474  | 
 1682  | 
 1146  | 
 1920  | 
 3088  | 
 3013  | 
 3926  | 
 265  | 
| 
 Рентабельность  | 
 %  | 
 12,7  | 
 27,3  | 
 44,8  | 
 8,2  | 
 -12,7  | 
 15,1  | 
 22,4  | 
 3,2  | 
 6,0  | 
 -6,7  | 
Несмотря на достигнутые успехи в производстве сахара, агропромышленный комплекс республики имеет пути повышения эффективности производства: оптимизация сырьевых зон, внедрение передовых технологий, улучшение использования земель, комплексная механизация, повышение урожайности сахарной свеклы, повышение качества продукции и др. Также существует потребность в государственном регулировании подкомплекса сахарной свеклы, что в основном связано с ответственностью государства за обеспечение населения продуктами питания.
В результате сложившихся погодных условий, отдельных нарушений технологии возделывания и других факторов при запланированном объеме в 3170 тыс. т корнеплодов в 2005 г. получено 3062 тыс. т. Урожайность корнеплодов по республике составила 31,6 т/га, в том числе по Брестской области — 26,4 т/га, Витебской — 16,4 т/га, Гомельской — 32,0 т/га, Гродненской — 41,0 т/га, Минской — 28,3 т/га, Могилевской — 27,8 т/га.
Из 706 сельскохозяйственных организаций, занимающихся возделыванием сахарной свеклы в 2005 г., свыше 40,0 т/га получили 106 хозяйств (15%), от 30 до 40 т/га — 175 (24,8%), менее 30,0 т/га — 45,2 (60,2%).
Общая производственная мощность сахарных заводов в 2007 г. составила около 25,4 тыс. т сырья в сутки с перспективой ее наращивания к 2010 г. до 28 тыс. т в сутки. В сырьевую зону сахарных комбинатов и завода в настоящее время входят хозяйства: Городейского-Минской, Гродненской и Гомельской; Жабинковского-Брестской и Витебской; Скидельского-Гродненской; Слуцкого-Минской и Могилевской областей [23, c.232].
С точки зрения безопасности пищевых продуктов проблема сахара должна решаться на базе нашего производства. Увеличение производства свекловичного сахара связано, прежде всего, с формированием компактных сырьевых зон вокруг каждого сахарного комбината, исключающих дальние перевозки сырья (свыше 50 км) и позволяющих довести свеклоуплотнение в специализированных хозяйствах до 10—20%.
В хозяйствах Гродненской области имеются благоприятные почвенно-климатические условия для развития свекловодства. Почвы, пригодные для свеклосеяния, занимают от 58 до 77%. Балл пашни, учитывающий всю совокупность почвенных и агротехнических условий, достаточно высок и составляет 38. Здесь получаются самые высокие урожаи сахарной свеклы и производится более трети всего производимого сырья для сахарной промышленности. С учетом перспективного насыщения севооборотов сахарной свеклой площадь свеклосеяния в Гродненской области может быть доведена до 40 тыс. га.
В хозяйствах Брестской области балл пашни составляет 35. Здесь для выращивания сахарной свеклы климатические условия благоприятны, но почвенные условия намного хуже. В целом пригодные для возделывания сахарной свеклы земли с учетом возможного насыщения севооборота до 20% составляют 15 тыс. га, т. е., в 2006 г. площадь под свеклой в Брестской области составила 26,6 тыс. га, резервы наращивания площадей свеклосеяния в Брестской области исчерпаны. Данная зона растянута по территории, что затрудняет стабильное повышение эффективности сахарного производства [23, c.232].