Организация производства сахарной свеклы

Курсовая работа

богата азотистыми веществами, среди которых основное место занимают белки. Красители из свеклы увеличивают прочность кровеносных капилляров, снижают кровяное давление и снимают спазмы сосудов.

Свекла широко используется как лекарство. Как лекарство ее используют с древнейших времен. Таким образом, можно сделать вывод, что свекла — незаменимая сельскохозяйственная культура не только в народном хозяйстве Беларуси, но и в экономике страны.

Свекла — одна из самых трудоемких и материалоемких культур. Затраты труда на гектар свеклы в 11-13 раз, а материальные и денежные затраты в 6-8 раз выше, чем на гектар зерновых. При этом выход валовой продукции в 3-4 раза, а чистый доход в 4 раза больше [8, c.49].

На фермах с высокой интенсификацией производства из соответствующих природных условий свекла является урожайной культурой, которая обеспечивает высокую рентабельность и оказывает большое влияние на экономику.

Актуальность всего вышеперечисленного определяется выбором тематики курсовой работы. Целью данной работы является статистический анализ эффективности производства сахарной свеклы на примере ТРЦ «Обухово».

В прочесе выполнения курсовой работы необходимо решить следующие задачи:

  • изучить теоретические аспекты изучаемой проблемы,
  • проанализировать динамику посевных площадей в СПК «Обухово» в 2002-2006 гг.,
  • проанализировать изменение показателя урожайности сахарной свеклы в динамике лет в исследуемом хозяйстве,
  • установить взаимосвязи между показателями урожайности свеклы и трудовыми затратами на производство продукции,
  • определить перспективы повышения экономической эффективности производства сахарной свеклы в СПК «Обухово».

Поставленные цели и задачи определили структуру работы курса, который состоит из 3-х глав. Первая глава является теоретической. Вторая глава — практическая, в которой анализируются показатели производства сахарной свеклы в ТРЦ «Обухово», а также их взаимосвязь с другими показателями. Третья глава содержит конкретные меры по повышению экономической эффективности производства сахарной свеклы в совхозе Обухово».

В исследовании и анализе использованы методы экономической теории: анализ и синтез, логика, диалектика, а также статистические методы: ряд динамики, корреляционно-регрессионный анализ, индексный анализ.

Информационная база состояла из учебников по экономике и статистике сельского хозяйства, материалов из периодических изданий и годовых отчетов ТРЦ «Обухово».

6 стр., 2546 слов

Анализ деятельности предприятия

... и целей и, следовательно, для эффективного практического применения. Анализ хозяйственной деятельности явление многогранное и широкое. Он классифицируется: по признаку ... совокупный финансовый показатель Анализ рентабельности предприятия. Рентабельность - относительный показатель эффективности производства, т.е рентабельности, рентабельности. При анализе рентабельности предприятия сопоставляется ...

1. Значение и особенности производства сахарной свеклы в республике Беларусь

1.1 Современный уровень развития свеклосахарного подкомплекса

Основная культура, используемая в качестве сырья для производства сахара, — сахарная свекла. Подкомплексом сахара считается совокупность предприятий, занимающихся производством, хранением и переработкой сахарной свеклы и импортного тростникового сахара-сырца, продажей конечного продукта, а также в сфере услуг.

В решении проблемы обеспечения страны продовольствием важная роль отводится сахарному подкомплексу, который представляет собой совокупность отраслей, занятых производством сахарной свеклы, хранением и переработкой ее и тростникового сахара-сырца, закупленного на мировом рынке, реализацией конечного продукта, а также осуществляющих производственно-техническое обслуживание.

Сахарная свекла — единственный национальный источник сырья для производства сахара. Побочный продукт ее выращивания и переработки (меласса) используется в пищевой и кондитерской промышленности, а жом с высокой окупаемостью скармливается в свежем и гранулированном виде крупному рогатому скоту. Целесообразность выращивания свеклы определяется положительным влиянием свекловичного севооборота на возделывание многих сельскохозяйственных культур и высокой рентабельностью отрасли. И хотя высокая стоимость свекловичного сахара не является преимуществом по сравнению с продукцией, произведенной из импортного сырья, тем не менее, республика должна увеличивать выработку сахара-песка из отечественной сахарной свеклы в целях достижения продовольственной безопасности [4, c.186].

Основное производство сахарного подкомплекса включает свекловодство и сахарную промышленность. Основными производственными и техническими ресурсами подкомплекса являются специализированная сельскохозяйственная техника, химические удобрения и пестициды, оборудование для сахарной промышленности.

Размещение свекловодства формируется под воздействием комплекса факторов, из которых главными являются следующие: наличие в зоне свеклосеяния мощностей по переработке урожая; свеклопригодность почв; природно-климатические условия; обеспеченность трудовыми и материально-техническими ресурсами; загрязненность почв радионуклидами; эффективность возделывания сахарной свеклы по сравнению с другими культурами.

Особенность республики в том, что она расположена в зоне неравномерного распределения осадков — участились периоды продолжительной засухи, поэтому природно-климатические условия для выращивания сахарной свеклы не всегда оптимальны. Средняя годовая сумма осадков в центральной и северо-восточной частях республики колеблется от 600 до 650 мм, на юге и юго-западе — от 500 до 600 мм. Среднегодовая температура воздуха колеблется от 4,6 ° в Витебской области до 7,3 ° в Брестской области. Длительность периода активной вегетации составляет 190—205 дней [17, c.125].

Биоклиматический потенциал, или биологическая продуктивность климата Беларуси (интегральный показатель продуктивности природных условий) оценивается в 100—121 балл. В Великобритании, например, их около 121, в Польше — 125–135, в Германии — 125–140, в США — 150–220 баллов. Таким образом, аграрная сфера республики, и свекловодство в частности, всегда будут в худших условиях, чем в большинстве стран мира [1, c.265].

37 стр., 18092 слов

Организация производства зерна в СЧУП «Шиловичи» Волковысского района

... курсовой работы мною были поставлены следующие цели: закрепить и расширить теоретические знания по предмету; произвести подробный анализ производства продукции зерна; Задачи курсового проектирования являются: изучение организации производства зерна; произвести подробный анализ производства зерна; описать организацию ...

Для сахарной свеклы лучше всего подходят глинистые почвы; В целом по республике на них приходится около 37% пашни. Больше всего их в Витебской, Могилевской и Минской областях, очень мало в Брестской (8,7%).

Основная пашня республики, включая основные посевные площади в Брестской и Гродненской областях, расположена на супесчаных и супесчаных почвах.

Согласно нормативной чистой прибыли около 85% почв в республике подходят для выращивания сахарной свеклы. В региональном разрезе лучшие почвы для выращивания свеклы имеют Минская и Гродненская области, соответственно 90 и 91,5% пашни. В целом почвенно-климатические условия республики позволяют при высокой агротехнике и технологическом оснащении в достаточном количестве органических и минеральных удобрений получать высокие урожаи сахарной свеклы. Так, по данным Минсельхозпрода, в 2006 г. свеклосеющие хозяйства общественного сектора распределились по урожайности таким образом, что в группу до 150 ц/га входило 8,0%, а в группы 350—450 и свыше 450 ц/га — соответственно 27,8 и 15,2% от общего их количества [24, c.167].

Переработку сахарной свеклы в республике осуществляют четыре предприятия: Скидельский и Городейский сахарные заводы, Жабинский сахарный завод, Слуцкий сахарный завод. Все они являются акционерными обществами открытого типа.

Предприятия оснащены оборудованием, позволяющим использовать в качестве сырья как свеклу, так и сахар-сырец. Производственный цикл начинается с середины сентября (в период начала копки свеклы) и продолжается от 80 до 140 суток в разные годы (оптимальный показатель — 90—100 суток).

Параллельно с января до начала сезона переработки свеклы подключаются линии по переработке тростникового сахара-сырца.

Анализ производства сахара свидетельствует о том, что в 1990 г. в республике производилось 347,1 тыс. т сахара. Затем произошел резкий спад производства сахара, и к 1995 г. его производство снизилось в 2,5 раза, несмотря на то что посевные площади сахарной свеклы увеличились. Но уже к 1997 г. уровень производства сахара был восстановлен по сравнению с 1990 г. и наметились тенденции к наращиванию производства сахара [13, c.263].

В настоящее время производство сахарной свеклы в основном сосредоточено в сельскохозяйственных организациях Брестской, Гродненской и Минской областей. Выращиванием этой культуры занимаются более 600 сельскохозяйственных организаций. В 2006 г. впервые был достигнут уровень производства сахарной свеклы 3926 тыс. т. Уровень рентабельности реализованной сахарной свеклы составил 6,0%.

Для возделывания сахарной свеклы в 2006 г. было отведено 108,4 тыс. га посевных площадей, или почти 2% их общей площади (табл. 1.1.1) [23, c.231].

Таблица 1.1.1. Основные показатели производства сахарной свеклы за 1990—2004 гг.

Показатель

Ед. изм.

Год

1990

1995

2000

2001

2002

2003

2004

2005

2006

2006, в% к 2000

Посевная площадь

тыс. га

46,2

55,3

52

54,5

53

71,9

86,1

100,8

108,4

235

Урожайность

ц/га

321

218

292

313

228

275

368

316

376

117

Валовой сбор

тыс. т

1479

1172

1474

1682

1146

1920

3088

3013

3926

265

Рентабельность

%

12,7

27,3

44,8

8,2

-12,7

15,1

22,4

3,2

6,0

-6,7

Несмотря на достигнутые успехи в производстве сахара, агропромышленный комплекс республики имеет пути повышения эффективности производства: оптимизация сырьевых зон, внедрение передовых технологий, улучшение использования земель, комплексная механизация, повышение урожайности сахарной свеклы, повышение качества продукции и др. Также существует потребность в государственном регулировании подкомплекса сахарной свеклы, что в основном связано с ответственностью государства за обеспечение населения продуктами питания.

В результате сложившихся погодных условий, отдельных нарушений технологии возделывания и других факторов при запланированном объеме в 3170 тыс. т корнеплодов в 2005 г. получено 3062 тыс. т. Урожайность корнеплодов по республике составила 31,6 т/га, в том числе по Брестской области — 26,4 т/га, Витебской — 16,4 т/га, Гомельской — 32,0 т/га, Гродненской — 41,0 т/га, Минской — 28,3 т/га, Могилевской — 27,8 т/га.

Из 706 сельскохозяйственных организаций, занимающихся возделыванием сахарной свеклы в 2005 г., свыше 40,0 т/га получили 106 хозяйств (15%), от 30 до 40 т/га — 175 (24,8%), менее 30,0 т/га — 45,2 (60,2%).

Общая производственная мощность сахарных заводов в 2007 г. составила около 25,4 тыс. т сырья в сутки с перспективой ее наращивания к 2010 г. до 28 тыс. т в сутки. В сырьевую зону сахарных комбинатов и завода в настоящее время входят хозяйства: Городейского-Минской, Гродненской и Гомельской; Жабинковского-Брестской и Витебской; Скидельского-Гродненской; Слуцкого-Минской и Могилевской областей [23, c.232].

С точки зрения безопасности пищевых продуктов проблема сахара должна решаться на базе нашего производства. Увеличение производства свекловичного сахара связано, прежде всего, с формированием компактных сырьевых зон вокруг каждого сахарного комбината, исключающих дальние перевозки сырья (свыше 50 км) и позволяющих довести свеклоуплотнение в специализированных хозяйствах до 10—20%.

В хозяйствах Гродненской области имеются благоприятные почвенно-климатические условия для развития свекловодства. Почвы, пригодные для свеклосеяния, занимают от 58 до 77%. Балл пашни, учитывающий всю совокупность почвенных и агротехнических условий, достаточно высок и составляет 38. Здесь получаются самые высокие урожаи сахарной свеклы и производится более трети всего производимого сырья для сахарной промышленности. С учетом перспективного насыщения севооборотов сахарной свеклой площадь свеклосеяния в Гродненской области может быть доведена до 40 тыс. га.

В хозяйствах Брестской области балл пашни составляет 35. Здесь для выращивания сахарной свеклы климатические условия благоприятны, но почвенные условия намного хуже. В целом пригодные для возделывания сахарной свеклы земли с учетом возможного насыщения севооборота до 20% составляют 15 тыс. га, т. е., в 2006 г. площадь под свеклой в Брестской области составила 26,6 тыс. га, резервы наращивания площадей свеклосеяния в Брестской области исчерпаны. Данная зона растянута по территории, что затрудняет стабильное повышение эффективности сахарного производства [23, c.232].