Практика проходила на предприятии И.П.Юнга, маг. «Юнга» в соответствии с учебным планом.
Целями организации и проведения практики являются:
- закрепление и расширение теоретических и практических знаний, полученных за время обучения;
- изучение организационной структуры предприятия и действующей на нем системы управления;
- ознакомление с содержанием основных работ и исследований, выполняемых на предприятии или в организации по месту прохождения практики;
- принятие участия в конкретном производственном процессе или исследовании;
- усвоение приемов, методов и способов обработки, представления и интерпритации результатов проведенных исследований;
- приобретение практических навыков в будущей профессиональной деятельности или в ее разделах.
В процессе прохождения производственной практики я ознакомилась:
- со структурой организации.
- с содержанием экономической и организационной работой.
1.1 Общая цель, миссия и основные задачи предприятия
Каждое предприятие состоит из отдельных групп, которые вместе представляют данное предприятие. Руководителем является Юнг Л.Д. адрес местонахождения – Кемеровская область, п.г.т Яшкино, ул.Горького
Частные предприятия — принадлежащие физическим лицам, группам лиц или рабочим коллективам.
Основные задачи предприятия:
- определение цели функционирования предприятия;
- разработка блока целевых программ для достижения цели;
- составление текущих планов;
- В настоящее время большинство малых и средних предприятий в России являются «частными предприятиями», что делает этот вид бизнеса наиболее популярным.
1.2 Производственная структура предприятия
Основной деятельностью маг. «Юнга» является продажа продуктовой продукции.
В магазине имеется несколько отделов:
- фруктово-овощной отдел;
- кондитерский отдел;
- продуктовый отдел.
1.3 Ознакомление с технологическим процессом в торговле
Процесс организации товародвижения включает следующие этапы: выбор места хранения запасов и способа складирования, определение системы перемещения грузов, введение системы управления запасами, установление процедуры обработки заказов, выбор способов транспортировки продукции. При эффективной организации распределения продукции каждый из этих этапов планируется как неотъемлемая часть хорошо сбалансированной и логически построенной общей системы. Все элементы этой системы взаимосвязаны, поэтому несоблюдение одного из них может серьезно повлиять на функционирование товарооборота и отрицательно сказаться на престиже предприятия.
Цели и функции управления предприятием и организацией
... процессы управления организацией характеризуются наличием в целом однородных видов деятельности. Можно сгруппировать все виды управленческой деятельности в четыре основные функции управления: ... главным приоритетом. Определите основную функцию назначения или миссии организации, которая определяет основные направления деятельности предприятия. Миссия - основная главная цель организации, ради которой ...
Необходимость создания площадок для хранения продукции и материалов обусловлена объективными причинами. Чем больше построено складов, тем быстрее доставляется продукция к местам потребления, но при этом возрастают затраты на создание складских сооружений и наоборот.
Как любое предприятие страны маг. «Юнга» попадает статистическое управление поселка, области, страны, так как это предприятие торговли, значит данные подаются по этой отрасли: торговая площадь, заработная плата, работники, наличие оборудования, возрастной состав предприятия, образование работников.
1.4 Необходимые нормативно – правовые документы
У любого бизнеса, независимо от формы собственности, есть главный документ — карта.
ИНН в налоговые органы и свидетельство о государственной регистрации, о индивидуальном предпринимателе (ИНН 423000263697).
Не одно действие работника не имеет права не соответствовать статьям Трудового Кодекса РФ.
Так же присутствует методическая документация – положения, памятки.
1.5 Корпоративная этика
Точно так же профессиональная этика продавца включает нормы поведения продавцов, кассиров-трейдеров, товароведов, бухгалтеров и других представителей коммерческой профессии.
Недостаточно знать правила поведения, у продавца должна быть внутренняя потребность вести себя по этим правилам. Некоторые продавцы, например, считают своим профессиональным долгом только продажу товаров, и совсем необязательно консультировать покупателей, мириться с их недостатками и пробовать настроение.
Продавцы часто упускают из виду понятие «честь и профессиональное достоинство»: это озабоченность сотрудника своей репутацией профессионала, своим добрым именем, авторитетом команды и престижем коммерческой профессии.
1.6 Организация статистики на предприятии
Как любое предприятие страны маг. «Юнга» попадает в статистическое управление города, области, страны, так как это предприятие торговли, значит данные подаются по этой отрасли: торговая площадь, заработная плата, работники, наличие оборудования, возрастной состав предприятия, образование работников.
Статистические формы являются строгим отчетным документом и заверяются главным бухгалтером или менеджером.
1.7 Организация документального обеспечения управления
Торгово-технологический процесс в магазине представляет собой комплекс взаимосвязанных торгово-технологических операций и является завершающей стадией всего торгово-технологического процесса обращения товаров. На этом этапе розничные покупатели вовлекаются в реализацию торгово-технологического процесса обращения товаров, которые в зависимости от использования способов продажи товаров могут играть в нем очень активную роль.
Чтобы обеспечить высокий уровень обслуживания клиентов, магазин должен постоянно изучать спрос, что служит основанием для составления заявок на ввоз товаров. Работники магазина обязаны обеспечить квалифицированную приемку полученного товара.
На качество коммерческих услуг существенно влияют операции с товарами до их предложения покупателям. Технология и организация приемки товаров по количеству и качеству напрямую влияет на качество обслуживания клиентов.
Отчет по ПМ-01 Карпенко Василий Петрович ТВ-5. Отчет по производственной ...
... торговая площадь, она занимает большую площадь. Также имеются служебные и бытовые помещения: Комната отдыха; Санузел; Кабинет директора; Помещение для приемки и подготовки товаров и тд. 3. Управление ассортиментом товаров ... несоответствия по качеству составляется акт с участием представителя поставщика. , Товары в магазин поступают по отпускной цене, а со склада по оптовой. Магазин продает товары по ...
1.8 Охрана труда
Санитарные правила и нормы – это есть соответствие товаров качеству, сроку годности, товарному соответствию, санитарные требования к территории, вентиляции, отоплению, освещению, к инвентарю, посуде и т.д.
Закон о защите прав потребителей Российской Федерации, права и обязанности покупателей, качество товаров и ответственность за качество товаров, правила продажи — все это соответствует ГОСТам и стандартам для предприятий, работающих в России промышленный сектор и сектор пищевых продуктов.
1.9 Метрология. Стандартизация и сертификация
Метрология – это все измерительные приборы. Все измерительные приборы регулярно проходят поверку по определенной норме, установленной стандартом.
Проводится пробное испытание любого продукта и получается заключение Санитарно-эпидемиологической станции. Если бизнес связан с мясными полуфабрикатами, выдается ветеринарный сертификат.
2.1 Номенклатура и классификация ассортимента продукции
Транспортные средства, доставляющие товар к месту продажи, должны быть приняты и разгружены без промедления. Разгрузка должна производиться с соблюдением общих правил проведения погрузочно-разгрузочных работ.
Поступившие в магазин товары доставляют в зону приемки. Приемка товара является одной из важных операций коммерческого и технологического процесса магазина и должна выполняться людьми, на которые возложена финансовая ответственность.
Если товар поступил в магазин без сопроводительных документов, фактически полученный товар принимается на хранение.
Если в процессе приемки обнаружен недостаток, приемка товара должна быть приостановлена. необходимо обеспечить сохранность товаров, а также принять меры, чтобы они не смешивались с другими товарами. По обнаруженному недостатку составляется акт, подписанный лицами, получившими товар.
Если товар был получен в контейнерах — оборудование с полезными пломбами, грузополучатель обязан после принятия транспортными властями проверить соответствие количества контейнерных единиц — оборудования данным и крышкам, а также соответствие отпечатков пальцев на контроль отпечатков пальцев.
В случае нарушения целостности пломбы или неисправности тары — оборудования составляется акт, в котором указываются неточности на всю партию поступающего товара с сопроводительными документами. Акт составляют по установленной форме в четырех экземплярах.
2.2 Характеристика, свойства и показатели качества продукции
Акт о приемке по качеству содержит следующие сведения: наименование и адрес магазина – получателя товаров; номер и дату составления акта; место приемки товаров, время начала и окончания приемки; фамилии, инициалы лиц, принимавших участие в приемки товаров по качеству и составления акта, место их работы, занимаемые должности, дату и номер документа о полномочиях представителя на участие в проверке качества товаров.
Разработка международной стратегии продвижения товара
... решением следующих задач: теоретический анализ разработки международной стратегии продвижения товара; исследование особенностей международных стратегий ВЭД предприятий; анализ финансовой, хозяйственной, внешнеэкономической и ... жесткие таможенные ограничения, также сократят список потенциальных рынков сбыта продукции компании. [2,с.217]. Для более детальной сегментации зарубежных рынков ...
Также в них указывается количество, ФИО и перечень товаров, представленных на осмотр и фактически проверенных, с отбором отбракованных товаров, а также тех, качество которых не соответствует качеству, указанному в соответствующем документе. Отмечается, по какому признаку переводится товар в более низкий сорт, номера стандартов, по которым проверялось качество товара. Здесь необходимо сделать вывод о характере выявленных дефектов и причинах их возникновения.
2.3 Управление ассортиментом
Важнейшей операцией технологического процесса в магазине являются подготовка товаров к продаже, которая способствует освобождению продавцов и других работников от излишних затрат времени и труда в процессе обслуживания покупателей, быстрому отпуску товаров и увеличению пропускной способности магазинов, сокращает товарные потери и повышает коэффициент использования торгового зала.
Операции по подготовке товаров к продаже делятся на:
1. Общие, к ним относятся: распаковка, сортировка товаров, проверка правильности обозначения цен, придание изделиям товарного вида, укладка на стеллажи , в холодильные оборудования, ящики и т.д.
2. К специальным относятся: упаковка товаров, упаковка продуктов.
2.4 Потери и их виды, причины возникновения, порядок списания
Важнейшей операцией технологического процесса в магазине является подготовка товаров к продаже, которая способствует освобождению продавцов и других работников от излишних затрат и увеличению пропускной способности магазинов, сокращает товарные потери и повышает коэффициент использования торгового зала.
Операции по подготовке товаров к продаже:
1. Общие, к ним относятся
- распаковка,
- сортировка товаров,
- проверка правильности обозначения цен,
- придание изделием товарного вида,
- укладка на стеложи ,в холодильные оборудования, ящики и т.д.,
- выкладка в зоне обслуживания покупателей или на рабочем месте продавца.
2. Специальные, включают в себя:
- фасовка товара
3.1 Классификация торгового оборудования
Данный магазин представляет собой здание, имеющее один вход и выход.
Состав помещений магазина:
1.торговые (торговый зал);
2.подсобные;
3.административно – бытовые;
3.2 Модель оборудования, паспортные данные
Продукты– секция.
Я предлагаю расположить данную секцию по центру.
Мой выбор обоснован тем, что данная секция является наиболее необходимой, жизненноважной и часто посещаемой, и покупателю необходимо пройти буквально через весь зал, следовательно, в его поле зрения попадут другие секции магазина, что дает возможность покупателю проявить интерес к других видам продуктов.
Отделение фруктов и овощей будет расположено в левой части зала, в этом отделении используются барды — прилавки открытого типа, бесплатные для самообслуживания.
Перед продуктовым отделом расположены полки-витрины с кондитерскими изделиями.
Шаблон отчета по учебной практике по ПМ 01 Документирование хозяйственных ...
... полуфабрикатов от бухгалтерского учета, сформировать необходимые бухгалтерские проводки. Очистить общие производственные затраты от стоимости товаров и распределить по видам продукции. Составить бухгалтерские ... операции. Какие первичные документы должны быть оформлены? Хозяйственная организация, платящая НДС, заключила с поставщиком договор на поставку партии товара. Стоимость закупаемых товаров ...
3.3 Обслуживание торгового оборудования
По левую сторону входа в маг. «Юнга» расположен прилавок, стеллажи, на которых расположены различные продукты. По правую сторону – витрины с кондитерскими изделиями. По центру расположен прилавок с фруктово-овощной продукцией. На прилавках расположены весовые и кассовым аппараты.
4.1 Бизнес – планирование, стратегическое, текущее планирование деятельности предприятии
Объекты основных средств стоимости не более 10000 рублей за единицу, а также приобретение книги , брошюры и т.п. издания списываются на затраты на производство по мере отпуска их в производство или эксплуатацию. В целях обеспечения сохранности этих объектов на производстве или во время работы бухгалтерии организован адекватный контроль за их перемещением.
В качестве основных средств к бухгалтерскому учету принимается имущество, в отношении которого единовременно выполняются следующие условия:
1. имущество используется в производстве продукции при выполнении работ или оказании услуг либо для управленческих нужд организации;
2. имущество используется в течение длительного времени, т.е. срока полезного использования, продолжительностью свыше 12 месяцев или обычного операционного цикла, если он превышает 12 месяцев;
3. организацией не предполагается последующая перепродажа данного имущества;
4. имущество способно приносить организации экономические выгоды в будущем.
Начисление износа (амортизации) по нематериальным активам производится по нормам, которые устанавливаются исходя из их срока полезного использования. Срок полезного использования нематериальных активов определяется при приемке к бухгалтерскому учету исходя из срока действия патента и свидетельств.
4.2 Товарооборот, его структура, показатели и методы анализа товарооборота
В качестве материально – производственных запасов к бухгалтерскому учету принимается имущество отвечающее требованиям ПБУ «Учет материально – производственных запасов», утв. Приказом Минфина РФ №44н от 09.06.2001. Сырье, сырье и вспомогательные материалы, топливо, полуфабрикаты и покупные комплектующие, запасные части отражаются в бухгалтерском учете и отчетности по фактической стоимости.
Так как удельный вес ТЗР в стоимости материалов небольшой или величина отклонений (не более 10% к учетной стоимости материалов) их сумма полностью списывается на счет «Основное производство». Расходы по содержанию заготовительно – складского аппарата, включая расходы на оплату труда работников организации, непосредственно занятых заготовкой, приемкой, хранением и отпуском приобретаемых материалов, работников специальных заготовительных контр, складов и агентств, организационных в местах заготовления материалов.
Оценка товаров, предназначенных для розничной продажи, осуществляется по продажным ценам с использованием счета 42 «Торговая наценка».
Остатки готовой продукции на складе на конец отчетного периода оцениваются по фактической себестоимости продукции.
4.3 Планирование товарных запасов
Технологический процесс изготовления изделия можно разделить на отдельные этапы, продуктом которых являются изделия, подлежащие последующей обработке или использованию на последующих технологических этапах. Эти изделия называются полуфабрикатами.
Учет и распределение накладных расходов
... принципов управления и его составляющих (в том числе подходов в использовании информации бухгалтерского учета), ужесточении контроля за расходованием средств на уровне руководства организацией, проведении аналитических исследований по оптимизации затрат ...
Чтобы учесть полуфабрикаты для склада, необходимо определить их стоимость. Для этого можно после каждой стадии технологического процесса, в результате которой произведены полуфабрикаты, определять их себестоимости , что повышает трудоемкость, особенно в тех случаях, когда процесс состоит из достаточно большого числа промежуточных процессов, по окончании которых приходится рассчитывать себестоимость полуфабрикатов. При определении себестоимости полуфабрикатов можно использовать способы расчета, установленные для оценки незавершенного производства:
1. По стоимости сырья и материалов, использованных при изготовлении полуфабрикатов;
2. По сумме прямых затрат;
3. По фактической или нормативной производственной себестоимости.
Другой способ — это принятие учета на полуфабрикаты по фиктивным сниженным ценам, которые фиксируются в организации.
4.4 Материально – техническая база организации
Для обеспечения достоверности данных бухгалтерского учета и финансовой отчетности на предприятии проводится инвентаризация имущества и обязательств, в ходе которой их наличие, состояние и оценка проверяются и документируются.
Проведение инвентаризации обязательно:
- при передаче имущества в аренду, выкупе, а также при преобразовании государственного или муниципального унитарного предприятия;
- при смене материально ответственных лиц;
- при выявлении фактов хищения, злоупотребления или порчи имущества;
- в случае стихийного бедствия, пожара или ликвидации организации;
- в других случаях, предусмотренных законодательств РФ.
Сотрудники службы, проводившие проверки, сообщают главному бухгалтеру о результатах проверок и выявленных недостатках и нарушениях, а также о принятых мерах. Главный бухгалтер, в свою очередь, сообщает руководителю организации о выявленных недостатках и нарушениях.
Затраты, связанные с движением основных средств внутри организации, не включаются в капитальные вложения, а включаются в производственные затраты.
4.5 Организация труда и заработной платы
Для учета договоренностей с персоналом о заработной плате в организации используются единые фирмы первичных документов.
4.6 Издержки обращения
Обобщая информацию о производственных затратах на выпуск продукции, имеется в виду счет 20 «Основное производство».
По дебету счета 20 «Основное производство» отражают прямые расходы, связанные непосредственно с выпуском продукции, выполнением работ и оказанием услуг, а также расходы вспомогательных производств, косвенные расходы, связанные с управлением и обслуживанием основного производства, и потери от брака.
Прямые затраты, непосредственно связанные с выпуском продукции, выполнением работ и оказанием услуг, списываются по дебету счета 20 «Основное производство» с зачисления на счета учета запасов, договоров с работниками по заработной плате и др.
Расходы, связанные с утратой брака, списываются на счет 20 «Основное производство» с кредита счета 28 «Брак в производстве».
4.7 Политика ценообразования
Учет производственных затрат в традиционной бухгалтерской практике является частью общей системы бухгалтерского учета. В то же время фактический бухгалтерский и производственный учет взаимозависимы и взаимосвязаны, поскольку имеют единые процедуры документирования хозяйственных операций и затрат на их оценку. Кроме того, данные единой системы бухгалтерского учета могут быть преобразованы в базу финансовой или управленческой информации, в зависимости от целей пользователей этой информации.
Учет и анализ операций по формированию финансовых результатов ...
... и качественной информации. Поставщиком такой информации является бухгалтерский учет. Точное определение финансового результата и правильное отражение его на счетах бухгалтерского учета имеет огромное значение для оценки деятельности предприятия, для выявления причин, повлиявших на полученный результат, для контроля деятельности предприятия, ...
Представленный метод учета используется в производстве, где продукция имеет характер единичных заказов. По заказу локализуют и группируют прямые затраты на производство, они же выступают признаками аналитических счетов по учету затрат, между которыми переодически распределяются косвенные доходы До завершения заказа затраты на него представляют собой незавершенное производство, а после его завершения независимо от длительности его выполнения – себестоимость готового продукта.
4.8 Прибыль и рентабельность
Учет выручки от реализации товаров.
Учет реализации продукции (работ, услуг) в бухгалтерском учете осуществляется на основе метода начисления, при котором определение выручки от реализации продукции производства исходя из принципа временной определенности фактов хозяйственной деятельности.
Выручка от выполнения работ, оказания услуг, реализации продукции с длительным производственным циклом отражается в бухгалтерском учете по завершении работ, оказанию услуг и производству продукции в целом.
Проверка правильности ведения бухгалтерского учета и отражения в отчетности финансовых результатов обычной деятельности позволяет сделать вывод о правильном, полном и достоверном отражении операций в данном разделе.
4.9 Налогооблажения торговых организаций
Налог на добавленную стоимость (НДС) представляет собой форму изъятия в бюджет части добавленной стоимости, создаваемой на всех стадиях производства и обращения.
Налог на прибыль представляет собой форму изъятия части чистого дохода, созданного производительным трудом, и поступает в федеральный бюджет и в бюджеты субъектов РФ.
Единый социальный налог (ЕСН) регламентирован 24 главой НК РФ. Он является прямым и специальным.
Налог на доходы физических лиц (НДФЛ).
Предметом налогообложения являются доходы, полученные налогоплательщиками.
4.10 Бухгалтерский учет, его задачи и функции
В бухгалтерии работает один человек. Руководитель компании несет ответственность за организацию бухгалтерского учета на предприятии, соблюдение законодательства при ведении хозяйственной деятельности.
Главный бухгалтер маг. «Юнга» обязан: обеспечить ведение бухгалтерского учета в полном соответствии с Законом РФ «О бухгалтерском учете».
5.1 Элементы маркетинговой деятельности
Структура отдела маркетинговой информации:
1. отдел маркетинговой информации является самостоятельным структурным подразделением и подчиняется непосредственно генеральному директору магазина.
2. руководитель отдела маркетинговой информации назначается и освобождается от должности приказом генерального директора магазина.
5.2 Маркетинговые исследования рынка
В очередной раз убедился, что на практике основная часть знаний, которые я получил на занятиях, потребуется. стало ясно, что сейчас, в момент стремительного обновления нормативной базы, важность электронных информационных систем нельзя недооценивать.
Менеджмент в социально-культурной сфере. Учет деятельности учреждения культуры
... и донорам, готовым выделить средства и поддержать эту деятельность. Сфера культуры – сфера преимущественно некоммерческой деятельности. Главная особенность менеджмента в сфере культуры заключается в том, что деньги в этой сфере появляются преимущественно не на основе коммерции, а ...
5.3 Товар, конкурентоспособность предприятия
Проблема качества и конкурентоспособности универсальна в современном мире. Многое зависит от того, насколько успешно она будет решена в экономической и социальной стране практически для любого потребителя.
Объективный фактор, объясняющий многие глубинные причины наших экономических и социальных трудностей, снижающихся темпов экономического развития за последнее десятилетие с одной стороны и причины повышения эффективности производства уровня жизни в развитых странах Запада, с другой – это качество создаваемой и выпускаемой продукции.
5.4 Формирование спроса
Магазин «Юнга» на сегодняшний день, с моей точки зрения, можно отнести к стабильным предприятия п.г.т. Яшкино. Высокий уровень заработной платы, низкая текучесть кадров, высокий покупательский спрос.
5.5 Стимулирование сбыта, реклама
Реклама — это сообщение, направленное на целевую аудиторию, которая использует различные средства массовой информации для представления и продвижения товаров.
Основные цели рекламы — повысить осведомленность, предоставить информацию, убедить, запомнить, убедить принять решение о покупке.
Прохождение производственной практики — важный элемент учебного процесса по подготовке специалиста в области бухгалтерского учета.
В очередной раз убедился, что на практике основная часть знаний, которые я получил на занятиях, потребуется.
Магазин «Юнга» на сегодняшний день, с моей точки зрения, можно отнести к стабильным предприятия города. Высокий уровень заработной платы, низкая текучесть кадров, высокий покупательский спрос.
Рациональная организация оплата труда на предприятии позволяет стимулировать результаты труда и готовой продукции, необходимую рентабельность и прибыльность продукции. Таким образом, в настоящее время наблюдается тенденция повышения эффективности деятельности предприятия.