Зарубежный опыт управления качеством

Контрольная работа

Японский опыт управления качеством

В Японии, как и практически во всех других странах мира, работа в области улучшения качества продукции сначала развивалась в направлении более широкого применения методов контроля качества. Особое место при этом в начальный период отводилось статистическим методам контроля и «Закону о промышленной стандартизации», принятому в 1949 г. К середине 50-х годов в сфере внедрения статистических методов контроля и во всей сфере контроля были достигнуты существенные успехи, но при этом выявились недостатки: принципы стандартизации в производстве реализовывались формально; существовало сильное противодействие и сфере производства внедрению передовых методов контроля и статистических методов, в частности руководители фирм крайне мало уделяли внимания вопросам контроля качества продукции.

Конец 50-х годов ХХ века в Японии характеризовался повсеместным проникновением в сектор полного внутреннего контроля качества, который включал контроль всех сотрудников компании, от рабочих до мастеров и заканчивая менеджментом. Именно с этого периода началось систематическое обучение всех сотрудников методам контроля качества. В будущем она по сути превратилась в непрерывную и постоянную систему, призванную прививать работникам уважительное отношение к потребителям и стремление к качественным результатам своей работы. При реализации всех мероприятий по обучению, воспитанию и внедрению систем контроля качества японскими специалистами в полной мере учитывались специфика продукции, традиций фирм, культуры и быта, уровень образования, трудовые взаимоотношения и т. п. В начале 60-х гг. в Японии были созданы льготные условия для внешней торговли и возникли необходимость и возможность повышения качества продукции до мирового уровня. Многие компании значительно усилили работу по эффективному управлению качеством и достигли, как вы знаете, очень хороших результатов.

Обобщая японский опыт по управлению качеством, к основным его особенностям можно отнести:

  • ¦ воспитание у каждого изготовителя исключительно уважительного отношения к заказчикам и потребителям (практически культа потребителя, как во внутрифирменных, так и при межфирменных отношениях);
  • ¦ реальное выполнение принципов комплексного управления качеством;
  • ¦ участие всех подразделений и работников в обеспечении и управлении качеством;
  • ¦ непрерывное систематическое обучение кадров вопросам обеспечения и управления качеством, что гарантирует высокий уровень подготовки в этой области всех работников фирм;
  • ¦ эффективное функционирование широкой сети кружков качества на всех стадиях жизненного цикла продукции и сферы услуг;
  • использование развитой системы инспектирования всей деятельности по обеспечению и управлению качеством;
  • широкое применение при обеспечении и управлении качеством передовых методов контроля качества, включая статистические, при приоритетном контроле качества производственных процессов;
  • создание и реализация глубоко проработанных комплексных программ по контролю качества и оптимальных планов по их выполнению;
  • наличие в сфере производства высококачественных средств труда;
  • наличие исключительно развитой системы пропаганды значения высококачественной продукции и добросовестного труда;
  • сильное влияние со стороны государства на принципиальные направления повышения уровня качества и обеспечения конкурентоспособности продукции.

Характерной чертой управления качеством в фирмах Японии можно признать сбор и использование данных о качестве эксплуатируемой продукции у потребителей («прослеживаемость» продукции).

3 стр., 1322 слов

Механизм управления качеством продукции

... не на общий общий контроль, а на принципы общей теории менеджмента, основанные на схемах механизмов управления качеством продукции. Современное управление качеством продукции должно прямо ориентироваться ... — никакое качество продукции не спасет предприятие. В результате компания терпит большие убытки и испытывает финансовые затруднения. Также нужно минимизировать издержки производства. Для этого ...

Сбор информации осуществляется не только о качестве их продукции, но и о продукции конкурентов. Эти данные предоставляют возможность оценить качество продукции фирмы и определить контрольные показатели для улучшения собственной продукции по сравнению с конкурирующими фирмами [4,с. 83].

Еще одна важная особенность систем менеджмента качества японских компаний — эффективность контрольных действий при внедрении новых и модернизированных технологий и продуктов.

В практике обеспечения качества известны методы Тагучи, широко используемые сначала в японской промышленности, а затем и в западных странах. Эти методы предполагают всеобщий (тотальный) контроль качества на всех стадиях жизненного цикла продукции. При этом предусмотрено использование гибких технологий управления с их строго регламентированным планированием, основанным на минимуме потерь как для производителя, так и для потребителя. Однако анализ этой системы показывает, что реально она имеет довольно значимые недостатки: цели и задачи не в полной мере охватывают деятельность предприятия в отношении удовлетворения потребностей потребителей, т. е. имеет место ограниченность целей; слабая взаимосвязь целей предприятия по получению прибыли с мерой удовлетворения требований потребителей и функциональными возможностями системы; недостаточное внимание к повышению роли производственных и управленческих кадров в деле удовлетворения требований потребителей в области качества продукции, а также их квалификации и повышению ее; низкая организация коммуникативных связей на предприятии.

Теоретический и практический опыт интегрированного менеджмента качества в японских компаниях успешно сочетается с известной системой «Канбан», что в переводе с русского означает «бумажный», а по сути — «точно в срок». Эта система или ее элементы стали широко использоваться не только в Японии, но и в других странах.

В 1950-е гг. в Японии стали активно функционировать кружки качества (Quality Circles, QC).

Круги качества зародились как логическое продолжение и развитие японских концепций и практик управления персоналом и качеством. На начальном этапе создание кружков качества в промышленных компаниях столкнулось со значительными трудностями, потребовало серьезных организационных усилий и значительных затрат. Круги стали одной из тех практических форм, в которых начали реализовываться управленческие подходы и концепции повышения эффективности.

42 стр., 20872 слов

Производственная практика экономист. по экономике предприятия ...

... На предприятии имеют место элементы рациональной бюрократии, имеющие 1. Четкое разделение труда. 2. Иерархичность уровней управления. 3. Наличие стройной системы правил и ... продукции и товарной продукции, мы видим, что товарная продукция выше. Например, в 2009г. на 4640,1 тыс. грн., т. к. стали продавать продукцию по ... практику В ЧП «Аскон» Акимовского района Запорожской области Руководитель практики ...

Важнейшим видом деятельности кружков качества было обучение рабочих и мастеров. Программы обучения возникли в ведущих компаниях: программа обучения бригадиров статистическим методам контроля качества в металлургической компании «Фудзи Сэйтэцу» (1951 г.); выпуск учебных материалов по контролю качества — в компании «Тэкко кекам» (1952 г.); программа по обучению в компании «Мицубиси дэн-ки» (1952 г.).

В январе 1956 г. журнал «Контроль качества» провел круглый стол и дискуссию «Цеховые мастера рассказывают о своем опыте в области контроля качества». Отцом кружков качества по праву считается профессор Исикава Каору. В апреле 1962г. вышел первый номер журнала «Контроль качества для мастера», одним из основных авторов которого был Исикава. Журнал призвал к созданию на предприятиях кружков контроля качества. В журнале были обоснованы принципы работы этих кружков и выдвинуты три главные цели:

  • вносить вклад в совершенствование производства и развитие предприятия;
  • на основе уважения к человеку создавать достойную и радостную обстановку на рабочих местах;
  • создавать благоприятную обстановку для проявления способностей человека и выявления его безграничных возможностей.

Призыв журнала был услышан и подхвачен. В мае 1962 г. зарегистрирован первый кружок качества на заводе государственной телефонно-телеграфной компании «Нихон дэндэн кося» в г. Масцуяма. В мае 1963 г. состоялся первый съезд кружков качества (г. Сэндай).

В съезде участвовали 149 человек; были заслушаны 22 доклада, а в работе четвертого съезда, проходившего в 1964 г. в г. Нагоя, уже приняли участие 563 участника и были заслушаны 92 доклада. С самого начала организация кружков качества была основана на принципе добровольности. К началу 1965 г. в Японии было зарегистрировано 3700 кружков. В 1966 г. японские кружки качества заявили о себе в Стокгольме на десятом конгрессе Европейской организации контроля качества. «В настоящее время в Японии зарегистрировано свыше 300 тыс. кружков качества.

Концепция контроля качества не была новой, но японцы предложили концепцию тотального контроля качества в более крупном масштабе, который включал движение за повышение качества на уровне предприятия. В движении должен участвовать каждый — от директора до уборщицы. Другими словами, концепция нулевых дефектов, разработанная американскими учеными, превратилась в Японии в национальное движение. Движение без дефектов было направлено на достижение определенных стандартов качества, контроль качества — это постепенное улучшение качества сверх определенных стандартов. Программы QC в действительности были связаны не только с качеством продукции, но имели целью всеобщую революцию в работе организации на уровне цехов [5, 126-128].

Опыт управления качеством в США

Промышленная революция в Америке положила конец ремесленничеству. Ремесленник контролировал процесс производства с начала до конца. Он также был инспектором по качеству, лично закупал сырье, торговал и действовал в качестве менеджера. Эта работа стала для него предметом гордости, и, кроме того, он мог контролировать конечный продукт.

3 стр., 1025 слов

В качестве менеджера в строительной компании ООО «ArtHouse»

... компании. Кроме того, он принимал участие в экономических расчетах показателей финансово-хозяйственной деятельности. По результатам прохождения практики были сделаны следующие выводы. В ... продукции, работ и услуг, снизить производственные затраты. Сильные стороны деятельности ООО «АртХауз» - финансовая стабильность, большой опыт, качество обслуживания, гибкие цены. Эти качества делают компанию ...

В XIX веке, после перехода к массовому производству, потребовался новый тип рабочих. Заводы нуждались в рабочих, которые были готовы выполнять простые и повторяющиеся задачи в определенной последовательности. От этих рабочих не требовалось высокого уровня подготовки и профессиональных навыков. Стиль управленческой работы основывался на том, что работник не обладал оборудованием, навыками работы, не стремился к общению и не интересовался работой. Отсюда и враждебные отношения между рабочими и руководящим составом. Рабочий делал то, что ему говорили. Если он был плохим работником, его увольняли.

В Америке эта система работала хорошо, потому что позволяла производить больше товаров по более низкой цене. После Второй мировой войны, когда большая часть мирового промышленного потенциала была разрушена, все страны испытывали острую нехватку товаров народного потребления. Территория США не подвергалась бомбардировкам и не была ареной для наземных боев. Промышленность США быстро начала производство холодильников, телевизоров, автомобилей и радио в неограниченном количестве для удовлетворения растущих потребностей во всем мире по мере того, как бывшие солдаты возвращались домой. В 40-е и 50-е годы XX века качество товаров, производимых в Америке, было низкое. Единственный вопрос, о котором мы думали, касался только объемов возможного производства.

Высокая стоимость из-за низкого уровня качества была серьезной проблемой для промышленности США. 20-25% всех текущих затрат типичного американского предприятия шло на обнаружение и устранение дефектов продукции. То есть до четверти всех сотрудников на предприятии ничего не производили — просто переделывали то, что делали неправильно в первый раз. Если мы добавим к этому затраты на ремонт или замену дефектных продуктов, которые покинули компанию и вышли на рынок, общие затраты из-за низкого уровня качества составят 30% и более от производственных затрат.

Многие специалисты США считали низкое качество основным тормозом роста производительности труда и конкурентоспособности американской продукции. Повышение качества или потеря чего-либо не были альтернативой для американской промышленности.

Решение проблемы качества в США чаще всего искали в различных протекционистских мерах: тарифах, квотах, тарифах, защищающих американскую продукцию от конкурентов. А вопросы повышения качества отодвигались на второй план. Администрация США по требованию американских предпринимателей приняла ряд протекционистских мер по защите американских производителей автомобилей, стали, бытовой электроники, мотоциклов и т. д. Даже основные американские компании, в которых качество продукции считалось главной целью, видели в качестве средство снижения производственных затрат, а не способ удовлетворить потребности клиентов.

В Соединенных Штатах в начале 1980-х управление качеством ограничивалось планированием качества, и это было прерогативой качественного обслуживания. При этом недостаточное внимание уделялось потребителям собственной продукции: планировалось повышать качество без учета потребностей внутри компании. Процесс такого управления качеством создавал не планы, а проблемы.

15 стр., 7307 слов

Политический риск: сущность, уровни. Управление политическими рисками

... Таблица3[8] Рейтинговая таблица политического риска стран мира (1997г.). Место, занимаемое в рейтинге политического риска ста стран мира Наименование Рейтинг политического риска (наилучшая сумма баллов составляет 25, ... в частности, тематика дискуссий на ежегодных конференциях Международного совета по управлению бизнес-рисками. Это отражается в тенденциях, связанных с некоторыми влиятельными кругами ...

В то же время более трезвые менеджеры американских компаний осознавали необходимость повышения качества американских товаров. Какие же меры предлагались для этого? Было решено уделить внимание развитию таких проблем, как:

  • мотивация рабочих;
  • кружки качества;
  • статистические методы контроля;
  • повышение сознательности служащих и управляющих;
  • учет расходов на качество;
  • программы повышения качества;
  • материальное стимулирование.

С формированием и распространением интегрированных систем управления качеством рынок осознал, что качество важнее цены. В результате американские компании в 1970-х и 1980-х годах столкнулись с жесткой конкуренцией со стороны японских и европейских компаний, которые предлагали рынку высококачественные товары по низким ценам. Девиз некоторых компаний — «немецкое качество», появившийся в рекламе, стал стопроцентной гарантией на рынке, затем его подхватили и в других странах, появились лозунги «Европейское качество», «Японское качество», которые заговорили оттуда.

Позднее, в 1987 г., один из наиболее известных американских специалистов по качеству Харрингтон назвал этот период «Большой войной 80-х годов, представляющей собой не военные действия, а промышленную войну, и трофеями в этой войне являются потребители во всем мире». Ведь фактически началось наступление из Японии, стран Азии и Европы на американскую промышленность и, следовательно, на рынок. Америка начала терять свое лидерство в превосходстве многих продуктов.

В тот период Дж. А. Янг, президент Hewlett-Packard, возглавлял команду, ищущую пути повышения конкурентоспособности американской промышленности как на внутреннем, так и на международном уровне. В своем отчете президенту страны Р. Янг заметил Рейгану и его кабинету: «Конкурентоспособность американской промышленности на мировом рынке снизилась за последние два десятилетия. О спаде свидетельствуют рекордный внешнеторговый дефицит, сокращение доли мирового рынка в торговле продукцией, выпускаемой в высокотехнологических отраслях промышленности, снижение доходов нашего производственного сектора, медленный рост производительности труда и отсутствие роста реальной заработной платы».

К середине 1980-х г. результаты усилий американских корпораций, направленных на повышение качества своей работы, помогли восстановить веру потребителей в американскую продукцию. В октябре 1985 г. институт Гэллапа провел опрос потребителей по заказу Американского общества по контролю качества (АОКК).

Результаты опроса показали, что 27% потребителей не надеются на улучшение качества американских товаров, а 33% опрошенных потребителей считают, что иностранные товары такого же или лучшего качества, чем американские. Это были серьезные цифры, но и они трактовалось, как положительный сдвиг по сравнению с опросом, проведенным для АОКК в 1980 г.

В этот же период в США были изданы две книги Э. Деминга: «Качество, производительность и конкурентоспособность» и «Выход из кризиса». В этих монографиях изложена философия Деминга, знаменитые «14 пунктов», которые легли в основу всеобщего (тотального) качества.

В США стали четче представлять проблему качества. Американская промышленность имеет ресурсы, потенциал, амбиции и хорошо оплачиваемое высшее руководство. Огромные капиталовложения в новую технологию и разработку новых видов продукции, а также новые отношения между рабочими и управляющими, строящиеся на обшей заинтересованности в повышении качества продукции и работы, создают предпосылки для новой технической революции в США [3, с. 88-90].

Специалисты США возлагают большие надежды на совершенствование управления качеством, которое должно означать, по их мнению, радикальную перестройку сознания руководства, полный пересмотр корпоративной культуры и постоянную мобилизацию сил на всех уровнях организации на поиск путей к непрерывному повышению качества американской продукции.

По выражению видного американского специалиста А. Фейгенбаума, «качество — это не евангелизм, не рацпредложение и не лозунг; это образ жизни».

Новые тенденции в США больше контрастируют менеджеры среднего звена. Для многих из них политика управления, основанная на качестве, представляет угрозу их авторитету и даже их положению. Производственные рабочие обычно готовы нести ответственность за качество своей работы.

Сердцевиной революции в области качества является удовлетворение требований заказчиков (потребителей).

Каждый рабочий на носителе является потребителем предыдущего, поэтому задача каждого рабочего — обеспечить, чтобы качество его работы удовлетворяло следующего рабочего.

Внимание законодательной и исполнительной власти к вопросам повышения качества национальной продукции — новое явление в экономическом развитии страны. Одна из главных задач общенациональной кампании за повышение качества — добиться реализации на деле лозунга «Качество — прежде всего!» Под этим лозунгом ежегодно проводятся месячники качества, инициатором которых стало Американское общество по контролю качества (АОКК) — ведущее в стране научно-техническое общество, основанное в 1946 г. и насчитывающее в настоящее время 53 тыс. коллективных и индивидуальных членов.

Конгресс США учредил национальные премии имени Малькольма Болдриджа за выдающиеся достижения в области повышения качества продукции, которые с 1987 г. ежегодно присуждаются трем лучшим фирмам. Награды вручаются президентом США во второй четверг ноября, который отмечается как Всемирный день качества.

Анализируя американский опыт в области качества, можно отметить следующие характерные его особенности:

  • жесткий контроль качества изготовления продукции с использованием методов математической статистики;

внимание к процессу планирования производства по объемным и качественным показателям, административный контроль за исполнением планов:

совершенствование управления фирмой в целом. Меры, принятые в Соединенных Штатах, направленные на постоянное улучшение качества продукции, без колебаний повлияли на устранение разрыва в уровне качества между Японией и США, что усилило конкуренцию на мировом рынке, которая трансформируется в рынок уникальный и глобальный.

Особенностью американских компаний сегодня является наличие четко определенных систем управления качеством. В таких системах предусмотрено выполнение эффективно структурированных и хорошо отлаженных программ по внедрению комплекса мероприятий по схеме «человек — машина — информация», обеспечивающих требуемое качество и снижение расходов на него [9, с. 336-339].

Европейский опыт управления качеством

Движение к высококачественным продуктам и услугам, а также к совершенствованию самого обеспечения качества в Европе, особенно активно началось в 1980-х годах.

Необходимо отметить большую и целенаправленную деятельность стран Западной Европы по подготовке к созданию единого европейского рынка, выработке единых требований и процедур, способных обеспечить эффективный обмен товарами и рабочей силой между странами.

Важное место в этой деятельности занимают специальные ассоциации или организации, осуществляющие координацию в региональном масштабе. В процессе подготовки к открытому общеевропейскому рынку, провозглашенному с 1 января 1993 г., были выработаны единые стандарты, единые подходы к технологическим регламентам, гармонизированы национальные стандарты на системы качества, созданные на основе стандартов ИСО серии 9000, введены в действие их европейские аналоги — ЕМ серии 29000. Именно в Европе были основаны три ведущие организации, занимающиеся сертификацией ISO 9000: TUV Cert, DNV, Lloyd register. Эти стандарты должны стать гарантами высокого качества, защищать миллионы потребителей от некачественной продукции, стимулировать производителей к новым целям в области качества.

Качество стало фактором обеспечения конкурентоспособности европейских стран. Для реализации такой стратегии потребовались:

  • единые законодательные требования (директивы);
  • единые стандарты;
  • единые процессы проверки, чтобы убедиться, что фирма соответствует требованиям рынка.

В 1985 г. принята новая концепция гармонизации стандартов, введены требования по обеспечению безопасности и надежности, но эти требования являются рекомендательными. В то же время обеспечение единых требований имеет большое значение. Поэтому Европа ориентируется на основополагающие стандарты ИСО 9000 и EN 29000.

Созданы Европейский координационный совет по испытаниям и сертификации и Европейский комитет по оценке и сертификации систем качества. В комитет входят сертификационные организации из Великобритании, Швейцарии, Германии, Австрии, Дании, Швеции, Франции, Испании, Португалии, Греции, Голландии, Бельгии, Финляндии, Норвегии, Ирландии и Италии. Основная задача проводимой работы — полностью удовлетворить потребности миллионов потребителей на едином европейском рынке при минимальных затратах.

Европейский рынок создает серьезные проблемы для компаний из других стран, желающих выйти на него. Чтобы выдержать конкуренцию, крупнейшие компании Европы объединяют свои усилия для выбора современных форм и методов управления качеством продукции, сочетая их внедрение с гарантией высокого качества продукции. И, как известно, это стабильная технология, адекватная система поддержания технологической точности оборудования и приборов, метрологические средства контроля и испытаний продукции, эффективная система обучения персонала.

В сентябре 1988 г. президенты 14 крупнейших фирм Западной Европы подписали соглашение о создании Европейского фонда управления качеством (ЕФУК).

Область деятельности Европейского фонда управления качеством:

Поддерживать руководство западноевропейских компаний в ускорении процесса создания качества для достижения преимущество всеобщей конкуренции.

Стимулировать и, где это необходимо, помогать всем сегментам западноевропейского сообщества принимать участие в деятельности по улучшению качества и укреплению культуры европейского качества.

ЕФУК совместно с Европейской организацией по качеству (ЕОК) учредил Европейскую премию по качеству, которая начиная с 1992 года присуждается лучшим фирмам.

Отличительными особенностями европейского подхода к решению проблем качества являются:

  • законодательная основа для проведения всех работ, связанных с оценкой и подтверждением качества;
  • гармонизация требований национальных стандартов, правил и процедур сертификации;
  • создание региональной инфраструктуры и сети национальных организаций, уполномоченных проводить работы по сертификации продукции и систем качества, аккредитации лабораторий, регистрации специалистов по качеству и т.

д.

Обязательное подтверждение соответствия

управление качество декларация соответствие

В Российской Федерации подтверждение соответствия может носить добровольный или обязательный характер.

Обязательное подтверждение соответствия осуществляется в формах принятия декларации о соответствии (далее — декларирование соответствия) и обязательной сертификации.

Обязательное подтверждение соответствия проводится только в случаях, установленных соответствующим техническим регламентом, и исключительно на соответствие требованиям технического регламента. Объектом обязательного подтверждения соответствия может быть только продукция, выпускаемая в обращение на территории Российской Федерации.

Форма и схемы обязательного подтверждения соответствия могут устанавливаться только техническим регламентом с учетом степени риска недостижения целей технических регламентов.

Декларация о соответствии и сертификат соответствия имеют равную юридическую силу независимо от схем обязательного подтверждения соответствия и действуют па всей территории Российской Федерации.

Декларирование соответствия осуществляется по одной из следующих схем:

  • принятие декларации о соответствии на основании собственных доказательств;
  • принятие декларации о соответствии на основании собственных доказательств и доказательств, полученных с участием органа по сертификации и/или аккредитованной испытательной лаборатории (центра) (далее — третья сторона).

При декларировании соответствия па основании собственных доказательств заявитель самостоятельно формирует необходимые материалы в целях подтверждения соответствия продукции требованиям технических регламентов. Состав доказательственных материалов определяется соответствующим техническим регламентом.

При декларировании соответствия на основании собственных доказательств и доказательств, полученных с участием третьей стороны, заявитель по своему выбору в дополнение к собственным доказательствам: включает в соответствующие материалы протоколы исследований (испытаний) и измерений, проведенных в аккредитованной испытательной лаборатории (центре); предоставляет сертификат системы менеджмента качества, в отношении которого предусматривается контроль (надзор) органа по сертификации, выдавшего данный сертификат.

Постановлением Правительства РФ от 7 июля 1999 г. № 766 «Об утверждении перечня продукции, соответствие которой может быть подтверждено декларацией о соответствии, порядка принятия декларации о соответствии и ее регистрации» (с изменениями на 8 мая 2002 г.) утвержден перечень продукции, формой подтверждения соответствия которой является принятие декларации о соответствии [6, с. 147-148].

Обязательная сертификация осуществляется органом по сертификации на основании договора с заявителем. Схемы сертификации, применяемые для сертификации определенных видов продукции, устанавливаются соответствующим техническим регламентом.

Обязательная сертификация осуществляется органом по сертификации, аккредитованным в порядке, установленном Правительством РФ. Федеральная служба по техническому регулированию и метрологии ведет единый реестр выданных сертификатов соответствия. Продукция, соответствие которой требованиям технических регламентов подтверждено в порядке, предусмотренном Федеральным законом «О техническом регулировании», маркируется знаком обращения на рынке.

Основу национальной сертификации в России составляют системы сертификации, которые создаются для определенного вида (класса) однородной продукции, включающего большие группы товаров (услуг), имеющих единые функциональное назначение, принципы работы (применения), методы контроля и испытаний и т. п. [1, с. 45-46].

По состоянию на 1 января 2004 г. в Государственном реестре Госстандарта России зарегистрировано: 1217 организаций, аккредитованных в качестве органов по сертификации; 2523 организации, аккредитованные в качестве испытательных лабораторий (центров); 19 систем обязательной сертификации (федеральные); 207 систем добровольной сертификации.

Сертификация продукции и систем менеджмента качества в Российской Федерации осуществляется на основе общих правил и на основе утвержденного порядка проведения. В таблице 1. представлены схемы сертификации, установленные в России. При этом следует отметить, что схемы 1-8 приняты в зарубежной и международной практике и классифицированы ИСО. Схемы 1а, 2а, За, 4а — дополнительные и являются модификацией соответственно схем 1-4. Схемы 9-10а основаны на использовании декларации о соответствии поставщика, принятой в ЕС в качестве элемента подтверждения соответствия продукции установленным требованиям. Инспекционный контроль, указанный в таблице 1., проводят после выдачи сертификата.

Таблица 1.- Схемы сертификации

Схемы

Испытания в аккредитованных испытательных лабораториях и другие способы доказательства соответствия

Проверка производства (система качества)

Инспекционный контроль сертифицированной продукции (системы качества, производства)

1

Испытания типа

1 а

Испытания типа

Анализ состояния производства

2

Испытания типа

Испытания образцов, взятых у продавцов

Испытания типа

Анализ состояния производства

Испытания образцов, взятых у продавцов.

Анализ состояния производства

3

Испытания типа

Испытания образцов, взятых у изготовителя

3 а

Испытания типа

Анализ состояния производства

Испытания образцов, взятых у изготовителя.

Анализ состояния производства

4

Испытания типа

Испытания образцов, взятых у продавцов.

Испытания образцов, взятых у изготовителя

4 а

Испытания типа

Анализ состояния производства

Испытания образцов, взятых у продавцов.

Испытания образцов, взятых у изготовителя.

Анализ состояния производства

5

Испытания типа

Сертификация производства или сертификация системы качества

Контроль сертифицированной системы качества (производства).

Испытания образцов, взятых у продавца и/или изготовителя.

6

Рассмотрение декларации о соответствии с прилагаемыми документами

Сертификация системы качества

Контроль сертифицированной системы качества

7

Испытание партии

8

Испытание каждого образца

9

Рассмотрение декларации о соответствии с прилагаемыми документами

9 а

Рассмотрение декларации о соответствии с прилагаемыми документами

Анализ состояния производства

10

Рассмотрение декларации о соответствии с прилагаемыми документами

Испытания образцов, взятых у изготовителя или продавца

11 а

Рассмотрение декларации о соответствии с прилагаемыми документами

Анализ состояния производства

Испытания образцов, взятых у изготовителя или продавца

Анализ состояния производства

Типовая последовательность работ но сертификации продукции в системе сертификации ГОСТ Р представлена на рисунке 1.

Как видно из схемы, результатом процесса сертификации является выдача сертификата соответствия, т. е. документа, подтверждающего соответствие сертифицированной продукции установленным требованиям. Содержание сертификата определяется избранной схемой сертификации и категорией заявителя (изготовитель, продавец, исполнитель).

При этом к обязательным реквизитам сертификата относятся:

  • указания о системе сертификации и органе, выдавшем сертификат;
  • регистрационный номер;
  • срок действия сертификата;
  • подпись руководителя и печать органа по сертификации;
  • название предприятия (организации), кому выдан сертификат;
  • наименование товара;
  • форма проверки соответствия (проверка производства, испытание типовых образцов, выборки из партии товара, каждого изделия);
  • ссылка на нормативный документ, которому соответствует товар (партия);

— ¦ порядок маркировки товара (тары, упаковки, документации) знаком соответствия, т. е. зарегистрированным в установленном порядке знаком, которым по правилам, определенным в дайной системе сертификации, подтверждается соответствие маркированной им продукции требованиям.

Оплата работ по обязательной сертификации продукции в Российской Федерации основывается на следующих принципах:

  • все фактически проведенные работы по сертификации (за исключением работ, оплата которых производится из госбюджета) оплачиваются за счет собственных средств предприятий (граждан) и относятся ими на себестоимость продукции;
  • уровень рентабельности работ по обязательной сертификации не должен превышать 35%;
  • инспекционный контроль за сертифицированными продукцией и услугами оплачивается в размере фактически произведенных затрат организациями, выполняющими соответствующие работы;

— прибыль от работ по обязательной сертификации, остающейся в распоряжении органов по сертификации и испытательных лабораторий, должна использоваться на цели совершенствования и развития нормативно-технической, испытательной базы и обучение специалистов [2, с. 64-66].

Наряду с функционированием системы подтверждения соответствия продукции и услуг в Российской Федерации существует система гигиенической оценки продукции (до 1 октября 1998 г. — гигиеническая сертификация), проводимая органами Государственного санитарно-эпидемиологического надзора России. Законодательные основы проведения гигиенической оценки определены Законом РСФСР «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» и Законом РФ «О защите прав потребителей».

Установлен перечень продукции, подлежащей гигиенической оценке, по результатам которой выдаются гигиенические заключения, т. е. разрешения на производство (ввоз) продукции в соответствии с установленными требованиями.

Гигиеническая оценка предусматривает проведение специальных санитарно-эпидемиологических исследований и экспертиз. Выдача заключений осуществляется на отдельную номенклатурную единицу при постановке продукции на производство; при изменении состава, комплектации, технологического процесса производства, нормативной и технической документации; на опытную партию; при истечении срока действия ранее выданного заключения; при оформлении контрактов на закупку продукции за рубежом; на партию импортной продукции, поступившей без гигиенического заключения па вид продукции данного производителя.

Заключение для отечественной продукции проводится с обязательной оценкой производства, определяющей ее безопасность.

Срок действия гигиенического заключения определяется в зависимости от потенциальной опасности того или иного продукта, особенностей его производства и составляет: па вид продукции (включая импортную) — до 5 лет; на опытную партию продукции — до 1 года; на партию импортной продукции, поступающей на территорию РФ (при отсутствии заключения на ввозимый вид продукции, оформленного на стадии заключения контракта на поставку), — срок, не превышающий срока годности данной продукции.

Список литературы

[Электронный ресурс]//URL: https://management.econlib.ru/kontrolnaya/na-temu-zarubejnyiy-opyit-v-upravlenii-kachestvom/

1. Агарков А. П. Управление качеством: учеб. пособие : [по специальности «Менеджмент орг.»А. П. Агарков. — М.: Дашков и К°, 2006.

2. Аристов, О. В. Управление качеством: учебник / О. В. Аристов. — М.: ИНФРА-М, 2006. — 238 с.: ил.

3. Басовский, Л. Е. Управление качеством: учебник Л. Е. Басовский, В. Б. Протасьев. — М.: ИНФРА-М, 2006. — 211 с.

4. Горбашко, Е. А. Управление качеством: учебное пособие. — СПб. [и др.]: Питер, 2008. — 382 с.: ил.

5. Елиферов, В. Г. Управление качеством: сказки, мифы и проза жизни : стандарты ИСО 9000 и система менеджмента / В. Елиферов. — СПб.; М.: Вершина, 2006. — 295 с.: ил.

6. Мазур, И. И. Управление качеством: учеб. пособие для вузов по специальности «Управление качеством» И. И. Мазур, В. Д. Шапиро. — 5-е изд., cтер.. — М.: Омега-Л, 2008. — 399 с.

7. Миронов, М. Г. Управление качеством: учеб. пособие : [по специальностям «Упр. качеством», «Экономика и упр. на предприятии» и Менеджмент орг. М. Г. Миронов. — М.: Проспект, 2006. — 286 с.

8. Мишин, В. М. Управление качеством: учеб. для вузов по специальности 061100 «Менеджмент орг.» и по специальностям экономики и упр. (060000)] В. М. Мишин. — М.: ЮНИТИ, 2005. — 464 с.

9. Салимова, Т. А. Управление качеством: учебник : по специальности Менеджмент орг. Т. А. Салимова. — 2-е изд., стер.. — М.: Омега-Л, 2008. — 414 с.: ил.

10. Эванс, Д. Р. Управление качеством: [учеб. пособие по специальности «Менеджмент орг.» Джеймс Р. Эванс; пер. с англ. под ред. Э. М. Короткова. — [4-е изд.]. — М.: ЮНИТИ, 2007. — 637 с.: ил.- (Зарубежный учебник).

— Пер.изд.: Total quality / Evans, James R.