Анализ деятельности ООО ТД «Барс»

Отчет по производственной практике
Содержание скрыть

Производственная практика — важный этап в подготовке квалифицированных специалистов. это разновидность учебно-вспомогательного процесса, в ходе которого теоретические знания закрепляются на производстве. Практика — завершающий этап в процессе подготовки специалиста для самостоятельного производственного бизнеса.

Барс , с 8 апреля 2014 года по 22 апреля 2014 года на должности помощника менеджера.

Компания начала свою работу в декабре 1984 года. С первых дней существования мы стремимся к постоянному росту и развитию, политика нашей компании подразумевает бережное и расчетливое отношение к каждому клиенту.

Цель практики: закрепление и углубление практических знаний, полученных при изучении специальных дисциплин, приобретение практических навыков и умений.

Реализация данной цели осуществляется посредством решения задач:

анализ деятельности ООО ТД Барс,

приобретение навыков принятия оптимальных и эффективных управленческих решений;

овладение навыками и приемами разработки мероприятий по совершенствованию менеджмента ООО ТД Барс,

За время прохождения практики были выполнены следующие задания:

пройден инструктаж по технике безопасности и противопожарной безопасности;

  • пройдено ознакомление с историей и направлениями развития ООО ТД Барс, изучен состав и взаимосвязь основных его структурных подразделений;

изучена кадровая политика завода;

  • проанализирована работа «Цены Ок!» — компьютерного магазина, его функции и должностные инструкции персонала;

пройдено ознакомление со структурой производства;

  • выявлены методы стимулирования сотрудников.

пройдено ознакомление с организацией оплаты труда на заводе;

Барс .

Краткая характеристика

Группа компаний «Барс» представляет собой крупную организацию с 28-летней историей, в состав которой входят шестнадцать супермаркетов «Барс», расположенных в Рязани и Рязанской области с широким ассортиментом (более 30 тыс. наименований) товаров с ограниченной торговой наценкой, европейским качеством обслуживания, хорошим товарным предложением для различных категорий покупателей и выручкой, превышающей $100 млн.

6 стр., 2882 слов

Менеджмент: Стратегическое управление: концептуальные основы ...

... Система стратегического управления стала результатом развития управленческих подходов. В эволюции стратегического управления можно выделить 4 этапа. Таблица 2 - Этапы постепенного перехода к стратегическому управлению предприятием Характеристика этапов Основные ориентиры и особенности планирования 1 этап ...

Группа компаний «Барс» видит свою задачу в развитии современных форм розничной торговли в Рязани, в защите интересов покупателей при работе с поставщиками и производителями продовольственных и непродовольственных товаров, в том числе за счет тщательного контроля качества реализуемой продукции.

Генеральный директор Bars Group Александр Лемдьянов и совет директоров компании открыто заявили о своем курсе на максимальное ограничение коммерческой рентабельности. Товары в «Барсе» должны быть как можно дешевле для потребителя. Сейчас этого можно добиться разными способами — в основном за счет деятельности поставщиков торгового дома, исключая посредников, заключением договоров прямых поставок. Продукция большинства известных производителей производится строго по ценам, рекомендованным дистрибьюторами. Существенную помощь в снижении общего уровня цен оказывает ставка на отечественную продукцию (в том случае если она соответствует стандартам качества).Торговая сеть супермаркетов «Бар» предлагает продукцию нескольких сотен отечественных и зарубежных производителей. Продукция, производимая в Barça, особенно ценится покупателями». Сегодня его производство в Барсе развивается по двум основным направлениям: «Рыбокомбинат» и «Фабрика-Кухня». «Рыбная фабрика» выпускает рыбную продукцию под торговыми марками «Барское угощение» и «Атландия». Сегодня выпускается более 100 наименований продукции, в том числе консервы в различных соусах и начинках, соленые и копченые продукты, а также деликатесы из премиального сегмента. Благодаря широкому ассортименту и высокому качеству продукция рыбзавода ежегодно становится победителем всероссийского конкурса «100 лучших товаров России».

В торговой сети супермаркетов «Бар» ведется постоянная маркетинговая работа. Непрерывно проводится различные маркетинговые и рекламные акции. Наиболее значимыми являются акции Lucky Check и Profitable, которые предусматривают значительный рост продаж товаров, участвующих в рекламных акциях. В конце 2010 года был разработан новый современный фирменный стиль для сети супермаркетов «Барс» и началась работа по постепенному ребрендингу всех существующих магазинов торговой сети. С 2010 года все супермаркеты «Барс» украшены фирменными цветами и обновленным брендом «Барса».

Для более полной и качественной характеристики объекта исследования проанализируем основные технико-экономические показатели его деятельности, причем каждый технико-экономический показатель рассмотрим детально, в совокупности с выявлением величины каждого фактора, влияющего на него.

В табл. 1 приведены основные технико-экономические показатели работы предприятия в 2008-2010 гг.

Таблица 1 — Основные показатели деятельности ООО ТД «Барс»

Показатели200820092010Отклонения 2010 г. от (%)тыс.руб.тыс.руб.отклонения от 2008г (%)тыс.руб.200820091. Объем реализованной продукции:2227231190707285,63213513295,86111,962. Себестоимость реализованной продукции1550303131963285,12137083188,42103,883. Прибыль от продаж139341145211104,21149011106,94102,624. Прибыль до налогообложения395011922848,682233056,53116,135. Чистая прибыль22516718031,89912540,53127,096. Дебиторская задолженность119208198307166,35138011115,7769,67. Кредиторская задолженность20669517171583,0818094287,54105,37в т.ч. поставщики и подрядчики15782512660680,2213509885,6106,71

35 стр., 17386 слов

Организация труда на АТП. Требования безопасности при эксплуатации ...

... о мерах пожарной безопасности, инструкции по электробезопасности; * соблюдать требования к эксплуатации оборудования; * выполнять правила по охране труда на автомобильном транспорте; * использовать по назначению и бережно относиться к выданным средствам индивидуальной защиты; * уметь ...

По данным, приведенным в таблице, можно сделать вывод об успешной деятельности компании, так как за отчетный период выручка увеличилась на 11,96 по сравнению с 2009 годом. наряду с этим уменьшается дебиторская задолженность, а также растет и кредиторская. Увеличение долга связано с невыплатой кредитов покупателями и покупателями. Отвод средств из обращения в дебиторскую задолженность требует привлечения средств из других источников, одним из которых является кредиторская задолженность.

Инструктаж по технике безопасности и противопожарной безопасности

Сотрудники организации могут работать только после прохождения первичного инструктажа по пожарной безопасности. Люди, не прошедшие первичный инструктаж по пожарной безопасности, не могут работать.

Каждый сотрудник должен строго соблюдать установленный режим пожаротушения, уметь пользоваться основным противопожарным оборудованием и знать порядок и способы эвакуации при пожаре.

Инструктаж включал в себя следующие главы:

Требования безопасности перед началом работы, каждый сотрудник должен проверить:, Наличие и состояние первичных средств пожаротушения;, Противопожарное состояние электрооборудования согласно требований действующих инструктажей;, Работоспособность системы вентиляции дымоудаления;, Исправность телефонной связи;, Состояние эвакуационных выходов, проходов., Требования безопасности во время работы, в рабочее время каждый сотрудник должен:, Постоянно содержать в чистоте и порядке свое рабочее место;, Проходы, выходы не загромождать различными предметами и оборудованием;, Не допускать нарушение пожарной безопасности со стороны посторонних лиц;, Протирать полы, стены и оборудование горючими средствами запрещается;

.5. Горючие жидкости, легковоспламеняющиеся жидкости (ГЖ, ЛВЖ) хранить в строго отведенных местах, соблюдая требования пожарной безопасности;

Не подключать самовольно электроприборы, исправлять эл. Сеть и предохранители;, Не пользоваться открытым огнем в служебных и рабочих помещениях;, Не курить, не бросать окурки и спички в служебных и рабочих помещениях;, Не накапливать и не разбрасывать бумагу и другие легковоспламеняющиеся материалы и мусор;, Не хранит в столах, шкафах и помещениях ЛВЖ (бензин, керосин и др.);, Не пользоваться электронагревательными приборами в личных целях с открытыми спиралями;

12. Не вешайте плакаты, одежду или другие предметы на электрические розетки, выключатели или другие электроприборы.

Требования безопасности в конце работы, Тщательно очистите свое рабочее место., Проверить состояние первичных средств пожаротушения., Эвакуационные проходы, выходы оставлять свободными., Запрещается оставлять на рабочем месте ветошь и другие пожароопасные предметы, вещества., Требования к содержанию помещений и оборудования Организаций

1. Свободный подъезд к зданию, в котором расположены помещения Организации, обеспечивает собственник данного здания (арендодатель).

2. организация несет ответственность за обеспечение свободного прохода через коридоры, вестибюли, проходы к средствам пожаротушения и электрическому оборудованию, находящемуся в помещениях, занимаемых Организацией.

2 стр., 779 слов

Организация пожарной охраны на предприятии

... пожарной охраны; изучить организацию пожарной охраны. ГЛАВА 1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ Противопожарная охрана на каждом предприятии организована и осуществляется по трем направлениям: государственное, ведомственное и общественное. В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации «О пожарной безопасности» ...

Двери эвакуационных выходов должны свободно открываться в сторону выхода из помещения.

4. в помещениях Организации запрещается: хранить легковоспламеняющиеся или горючие вещества и жидкости, оставлять без присмотра нагревательные приборы, курить, складывать горючие материалы и отходы, в том числе использованную и ненужную бумагу.

5. Не реже одного раза в месяц огнетушители, установленные на территории Организации, должны подвергаться внешнему осмотру сотрудником, ответственным за меры пожарной безопасности в Организации.

6. Расположенные там рабочие места, помещения и оборудование необходимо ежедневно очищать от мусора и пыли.

7. В случае проведения в помещениях Организации разрешенных пожароопасных работ необходимо по их окончании в течение не менее 3-х часов отсутствии прямых и косвенных признаков пожара — запах дыма, гари, прямого задымления и т.д.

Ответственность сотрудников Организации за соблюдение требований пожарной безопасности:, Сотрудники организации обязаны: Соблюдать требования пожарной безопасности в Организации, поддерживать режим пожарной безопасности.

1.2. Соблюдайте меры предосторожности при использовании электрических обогревателей, настольных и торшеров, другой бытовой и оргтехники, бытовой химии и других пожароопасных веществ и материалов.

1.3. Знать правила обращения с опасными для пожара материалами и оборудованием, имеющиеся в Организации, план эвакуации, средства тушения пожара, а также порядок срабатывания пожарной сигнализации, пути эвакуации в случае пожара, местонахождение запасных выходов.

1.4. Выключайте все электроприборы в конце рабочего дня, за исключением оборудования, определенного для Организации отдельным заказом.

1.5. Знать схемы эвакуации сотрудников и клиентов организации при пожаре, расположение основного противопожарного оборудования, номера телефонов для вызова пожарной части.

Руководитель Организации обязан:

2.1. Соблюдайте требования пожарной безопасности, а также соблюдайте инструкции и другие законодательные требования пожарной команды.

Разработать и реализовать меры по обеспечению пожарной безопасности.

2.3. Проведение противопожарной агитации и обучение сотрудников Организации мерам пожарной безопасности.

2.4. Поддерживать в хорошем состоянии системы и оборудование противопожарной защиты, в том числе противопожарное оборудование.

2.5. Обеспечить на видных местах в каждом помещении Организации наличие схем эвакуации сотрудников и клиентов в случае пожара с отметкой о расположении первичных средств пожаротушения, таблички с телефоном вызова пожарной охраны, фамилиями ответственных за пожарную безопасность в помещении Организации.

При пожаре руководитель Организации обязан:

3.1. Информировать пожарную команду, охрану Организации, владельца здания, в котором расположена организация, сотрудников Организации о возникновении пожара.

3.2. Прекратить все работы на территории Организации, за исключением работ по ликвидации пожара.

2 стр., 990 слов

Организация и повышение эффективности работы по подготовке, переподготовке, ...

... аспекты организации работы по подготовке, переподготовке и повышения квалификации персонала на предприятии 1.1 Роль подготовки, переподготовки и повышения квалификации кадров в повышении экономической эффективности организации Согласно Трудовому кодексу Российской Федерации (раздел 9) работники имеют право на профессиональную подготовку, переподготовку и повышение квалификации, включая ...

3.3. Организовать вывод сотрудников Организации, не участвующих в тушении пожара, в безопасное место.

3.4. Контролировать соблюдение требований безопасности людьми, участвующими в тушении пожара.

3.5. В случае угрозы гибели сотрудников Организации незамедлительно, до прибытия пожарных, организовать их спасение всеми имеющимися силами и средствами.

3.6. По возможности примите меры по отключению электричества, организуйте меры по предотвращению распространения огня и дыма в помещениях.

Одновременно с тушением пожара по возможности организовать эвакуацию материальных ценностей.

3.8. Организуйте встречу пожарных, скорой помощи, окажите помощь в выборе кратчайшего пути к источнику пожара, предоставьте информацию, которая поспособствует скорейшему тушению пожара.

Оказывать содействие пожарной охране при тушении пожара., Выполнять предписания, постановления и иные законные требования должностных лиц пожарной охраны., Порядок действия при пожаре

1. Каждый сотрудник Организации при обнаружении пожара или явных признаков неконтролируемого горения обязан:

1.1. Немедленно проинформировать всех сотрудников Организации и, в первую очередь, руководство Организации, а также сотрудников службы безопасности об обнаружении пожара.

1.2. Немедленно сообщить о пожаре по телефону 01 в пожарную охрану и назвать адрес Организации (район, улица, дом, строение), место возникновение пожара, свою фамилию, ответить на возможные вопросы диспетчера пожарной охраны.

Примите все возможные меры для эвакуации людей, денег и других материальных ценностей.

1.4. До прибытия пожарной охраны принимать посильные меры по тушению пожара с помощью имеющихся первичных средств пожаротушения, строго следующими принципам:

  • Если одежда человека загорелась, немедленно бросьте ее на землю, сверните в войлок, асбест, брезент или пальто. Ни в коем случае не давать ему бежать, т.к. это усилит горение.

В случае утечки керосина, бензина или масла потушите пламя песком, землей, золой или пенным огнетушителем.

Огнетушители используются по инструкции и схеме, которые указаны на огнетушителях.

Вызовите скорую помощь по телефону 03 в случае травм людей или их нахождения в огне.

Соблюдайте приказы, правила и другие юридические требования пожарной команды., Оказывать содействие сотрудникам пожарной охраны при тушении пожара.

Вводный инструктаж проводится со всеми вновь нанятыми сотрудниками, независимо от их образования, опыта работы или должности, а также с выпускниками и студентами, прибывшими на производственную практику.

Инструктаж должен проводиться по программе разработанной службой (инженером) охраны труда и утвержденной руководителем.

30 стр., 14625 слов

Курсовая работа организация охраны труда на производстве

... охраны труда; - вскрыть проблемы охраны труда на предприятии; - сформулировать предложения по совершенствованию организации охраны труда на предприятии. Курсовая работа ... производства, возможные аварийные ситуации и разрабатываются меры по устранению или ограничению их последствий. Объектом исследования курсовой работы являются сотрудники ООО «Сфера». Предмет исследования - система защиты труда ...

Инструктаж проводит инженер по ОТ или лицо, на которое приказом по организации возложены эти обязанности (ответственный за организацию работы по охране труда на предприятии).

Порядок проведения:

  • Первичный инструктаж на рабочем месте проводят до начала, самостоятельной работы, со всеми вновь принятыми в организацию работниками, включая тех, кто выполняет работу на условиях трудового договора, заключенного на срок до двух месяцев;
  • На период выполнения сезонных работ, в свободное от основной работы время (совместители), а также на дому (надомники) с использованием материалов, инструмента и механизмов, выделяемых работодателем или приобретаемых ими за свой счет;

С работниками организации, переведенными в установленном порядке из другого структурного подразделения, либо с работником, которым поручается выполнение новой для них работы, с командированными работниками сторонних организаций, с обучающимися образовательных учреждений, проходящих производственную практику, и с другими лицами, участвующими в производственной деятельности организации, по инструкциям, разработанным для всех профессий или видам работ.

Первичный инструктаж проводит непосредственный руководитель работ.

Порядок проведения. Проводится на рабочем месте с каждым сотрудником или студентом индивидуально с практической демонстрацией безопасных методов и методов работы. Все работники, в т.ч. выпускники профтехучилищ, после первичного инструктажа на рабочем месте должны в течение первых 2-14 смен (в зависимости от характера работы) пройти стажировку под руководством опытного работника, назначенного приказом или распоряжением руководителя.

Лица, не связанные с обслуживанием, испытанием, настройкой и ремонтом оборудования, использованием инструментов, хранением и использованием сырья и материалов, не подлежат начальному обучению на рабочем месте. Перечень профессий и должностей работников, освобожденных от первичного инструктажа, утверждается руководителем организации по согласованию с профкомом и службой охраны труда.

Повторный инструктаж проходят все работающие, независимо от квалификации, образования и стажа работы не реже чем через 3 месяца (для опасных производств) и через 6 месяцев (для менее опасных производств) по программам первичного инструктажа на рабочем месте в полном объеме.

Повторный инструктаж проводят с целью проверки и повышения уровня знаний правил и инструкций по охране труда индивидуально или с группой работников одной профессии, также непосредственный руководитель работ с записью в журнале инструктажа на рабочем месте.

Внеплановый инструктаж проводят при:

  • введении в действие новых или переработанных стандартов, правил и инструкций по охране труда;
  • изменений технологического процесса;
  • замене или модернизации оборудования, приспособлений и инструмента, сырья, материалов и других факторов, влияющих на безопасность труда, которые могут привести к травме, аварии, взрыву или пожару;

нарушении работниками требований ОТ;

  • перерывах в работе: для работ, к которым предъявляются дополнительные (повышенные) требования ОТ, — более чем на 30 дней;
  • для остальных работ — 60 дней;

по требованию органов надзора и контроля.

43 стр., 21053 слов

Дипломная работа мотивация труда работников предприятия и ее совершенствования

... определяющие использование системы мотивации, результаты деятельности предприятия, систему управления предприятием. Высокая мотивация персонала - важнейшее условие успеха организации. Ни одна компания не может быть успешной без приверженности своих сотрудников высокопроизводительной работе, без ...

Целевой инструктаж по ОТ проводят:

  • при выполнении разовых работ, не связанных с прямыми обязанностями по специальности (погрузка, выгрузка, уборка территории и др.);

при ликвидация последствий аварий, стихийных бедствий и катастроф;

  • с работниками перед производством работ, на которые оформляется наряд-допуск.

Проведение целевого инструктажа фиксируется в журнале инструктажа на рабочем месте или в разрешении на работу, разрешении, других документах, разрешающих производство работ.

Сотрудники обязаны соблюдать требования инструкции по охране труда в зависимости от характера выполняемой работы.

Анализ цели и задачи ООО ТД «Барс»

Основными целями предприятия являются:

  • завоевать и удержать большую долю рынка для своего товара;
  • добиться более высокого качества своего товара;
  • занять в отрасли лидирующее положение в области технологии;
  • добиться максимального использования имеющихся сырьевых, людских и финансовых ресурсов;
  • повысить прибыльность своих операций;
  • добиться максимально возможного уровня занятости.

Задачами действующего предприятия являются:

  • получение дохода владельцем предприятия (среди владельцев могут быть государство, акционеры, частные лица);

обеспечение потребителей продукцией предприятия в соответствии с договорами и рыночным спросом;

  • обеспечение персонала предприятия заработной платой, нормальными условиями труда и возможностью профессионального роста;

создание рабочих мест для населения, живущего в окрестностях предприятия;

  • охрана окружающей среды: земли, воздушного и водного бассейнов;
  • недопущение сбоев в работе предприятия (срыва поставки, выпуска бракованной продукции, резкого сокращения объемов производства и снижения рентабельности).

Кадровая политика торгового дома «Барс»

«Торговый Дом «Барс» дорожит доверием, как покупателей, так и сотрудников. Одна из основных задач руководства — ежедневная забота о персонале клуба, о тех, кто вносит свой вклад в процветание Барсы». Своим сотрудникам ООО ТД «Барс» предлагает и гарантирует:

Интересную работу в развивающейся компании;, Социальные гарантии;, Обязательное медицинское страхование;, Бесплатное обучение;, Перспективу профессионального и карьерного роста;, Соблюдение Трудового законодательства;, Дополнительные формы материального стимулирования.

В Компании осуществляется базовое обучение и развитие профессиональных навыков персонала, организуются тренинги и семинары по программам:

Адаптация и наставничество новых сотрудников;, Стандарты обслуживания клиентов;, Искусство выкладки товара;, Рабочий день кассира;, Командообразование;, Психологические тренинги.

В целях мотивации персонала и формирования у сотрудников чувства лояльности к Компании организован карьерный рост персонала, необходимый для выявления наиболее квалифицированного персонала «Торговый дом Бар».

Анализ методов контроля применяемых в ТД «Барс»

Торговый Дом Барс использует такие методы контроля, как внутренний, предварительный, текущий, окончательный.

13 стр., 6146 слов

Работы, обзор концепций, подходов и научных исследований по избранной ...

... работы Курсовая работа должна иметь полный объем в пределах: для студентов 2 курса – 22 – 25 страниц печатного текста; для студентов 3 курса ... методах, способных обеспечить получение новых данных; потребность в методах (способах, технологиях), имеющих более широкие возможности и эффективность психологического воздействия, ... стандартов подготовки бакалавров по направлению «Психология». Защита ...

Предварительный контроль — это выполнение, а не формирование определенных правил, процедур и линий поведения, строгое соблюдение которых является способом обеспечения того, чтобы работа развивалась в определенном направлении.

Текущий контроль осуществляется непосредственно в процессе работы, не буквально одновременно с выполнением той или иной процедуры, направленной на достижение определенной цели, а сразу после ее выполнения, он основан на измерении фактических результатов. Текущий контроль позволяет исключить отклонения от запланированных этапов работ, сопроводив их выполнением инструкций. Проведение текущего контроля предполагает получение обратной связи, необходимость которой заключается в выявлении внешних и внутренних факторов, вызывающих отклонения в фактическом выполнении мероприятий от запланированного.

Функции заключительного контроля сфокусированы, во — первых, на получении информации, позволяющей скорректировать планы по предстоящей работе в аналогичном направлении в перспективе, во — вторых, на формировании закона результата организации, то есть обеспечении связи между результативностью проведения работы и ее вознаграждением. Практика показала, что если в условиях текущего контроля обратная связь способствует корректировке тактических действий и это позволяет экономить все виды ресурсов, потребовавшихся бы в случае, когда невыполнение «зашло слишком далеко», то в заключительном контроле она задействуется после выполнения всего комплекса работ и позволяет провести сравнение фактически полученных результатов с плановыми.

Благодаря перечисленным методам контроля менеджер по персоналу и управленческий персонал могут объективно оценить ситуацию в организации. А также оперативно корректировать план работы каждого сотрудника, следить за профессиональным ростом и интересом сотрудников к работе. Используя эти методы контроля, Торговый Дом «Барс» анализирует трудовую деятельность каждого члена коллектива, после чего принимаются меры поощрения или осуждения.

Методы стимулирования сотрудников вТД «Барс»

В ТД «Барс» используются социально-психологические стимулы: климат, настрой и обстановка, которые складывается в коллективе в процессе работы и совместного отдыха. У сотрудников фирмы преобладают отношения товарищеского сотрудничества и взаимопомощи, уважения друг к другу. Менеджеры испытывают удовлетворенность трудом, радость при встречи с коллегами по работе, обмен интересной информацией и новостями, удовольствие от совместного труда. Все эти факторы повышают заинтересованность к работе, вследствие чего повышается трудовая активность.

Часто происходят корпоративные праздники и мероприятия, которые помогают сплотить коллектив, в неформальной обстановке обсудить проблемы, если они есть, и найти их решение. Всевозможные конкурсы и поощрительные призы, увеличивают конкуренцию между коллегами, а соответственно и производительность труда.

Например: ежемесячно выбирается лучший работник каждого отдела, который имеет особые привилегии, получает поощрительный приз, а так же если один и тот же работник в течение трех месяцев подряд получает эту премию, то его отправляют на курсы повышения квалификации, либо обучение в определенной сфере деятельности фирмы, за счет самой организации.

4 стр., 1868 слов

Курсовая работа организация внеурочной деятельности

... занятий по технологиям в школе. Структура работы: введение, три главы, заключение, библиография. 1 Теоретические основы организации внеурочной деятельности в начальном общем образовании 1.1 Задачи, ... часть обучения и обучения в школе, одна из форм организации досуга учащихся. Организация, форма и метод внеурочной деятельности совпадают с дополнительным образованием школьников [11]. В школе ...

Коммерческий директор так же использует моральное стимулирование, как метод убеждения работника в выполнении заданий качественно, в установленные сроки и с минимальными затратами. Данное моральное стимулирование основано на совокупности мер поощрения и порицания. За хорошее и своевременное выполнение работы выражается благодарность, оказывается поддержка в процессе выполнения работы.

За нарушение трудовой дисциплины или невыполнение задания, к работнику фирмы применяются следующие дисциплинарные взыскания: замечания, выговор, строгий выговор, увольнение.

Данные методы стимулирования и мотивирования положительно влияют на хорошее выполнение работы сотрудниками фирмы. Увеличивают стремление работников к профессиональному росту, позволяют сотрудникам фирмы продвигаться по карьерной лестнице, более комфортно, чем в других конкурентных организациях. В целом, можно сделать вывод, что работа с персоналом, в плане его стимулирования к активной рабочей деятельности, является очень качественной.

Методы руководства, применяемые в ТД «Барс»

  • Административные:

1.1 Приказ — это письменное или устное требование руководителя решить определенную задачу или выполнить определенное задание. Приказ является наиболее категоричной формой распорядительного воздействия и обязывает подчиненных точно исполнять принятые решения в установленные сроки. Неисполнение приказа влечет за собой соответствующие санкции со стороны руководства. Приказы издаются от имени руководителя организации.

2 Распоряжение — это письменное или устное требование к подчиненным решить отдельные вопросы, связанные с решением задачи или задания. Распоряжение в отличие от приказа не охватывает все функции организации, оно обязательно для исполнения в пределах конкретной функции управления и структурного подразделения, т.е. оно обязательно только для конкретной задачи и сложившейся ситуации. Распоряжения издаются обычно от имени заместителей руководителя организации по направлениям (т.е. они оказывают тоже значительное влияние на персонал, но они не несут такой большой смысловой нагрузки).

3 Указания и инструкции — локальный вид распорядительного воздействия. Они ставят целью оперативное регулирование управленческим процессом и направлены на определенное (очень ограниченное) число сотрудников. Инструктаж и координация работ рассматриваются как методы руководства, основанные на обучении подчиненных правилам выполнения трудовых операций и объяснении им функциональной значимости.

  • Социально-психологические методы руководства:

1 Внушение — психологическое целенаправленное воздействие на личность подчиненного со стороны руководителя при помощи его апелляции к групповым ожиданиям и мотивам побуждения к труду.

2 Убеждение — аргументированное и логическое воздействие на психику подчиненного для достижения поставленных целей, снятия психологических барьеров и устранения конфликтов в коллективе.

3 Подражание — способ воздействия на отдельного работника или социальную группу путем личного примера руководителя или новатора производства, поведение которого является образцом для других членов коллектива.

4 Побуждение — позитивная форма морального воздействия на человека, при которой подчеркиваются положительные качества работника, его квалификация и опыт, уверенность и мотивация к успешному выполнению порученной работы, это позволяет повысить моральную значимость сотрудника в организации

5 Вовлечение — психологический прием, с помощью которого работники становятся соучастниками трудового или общественного процесса. Например, выборы руководителя, принятие согласованных решений.

6 Принуждение — это крайняя форма психологического воздействия, когда отсутствуют результаты других форм воздействия, при этом сотрудника заставляют выполнять определенную работу вопреки его воле и желанию.

7 Осуждение — прием психологического воздействия на человека, который допускает большие отклонения от моральных норм в коллективе или результаты труда и качество работы которого крайне неудовлетворительны. Такой прием не может применяться для воздействия на людей со слабой психикой и практически бесполезен для воздействия на отсталую часть коллектива.

8 Требование имеет силу распоряжения. В связи с этим оно может быть эффективным только в том случае, когда руководитель обладает большой властью или пользуется непререкаемым авторитетом. В других случаях этот прием может оказаться бесполезным или даже вредным. Во многих отношениях категорическое требование идентично с запрещением, выступающим в виде легкой формы принуждения.

9 Запрещение проявляется в тормозящем воздействии на личность. К нему относится запрещение импульсивных действий неустойчивого характера, что является вариантом внушения, а также ограничения недозволенного поведения (бездеятельность, попытки хищения и т.п.)

10 Порицание обладает убеждающей силой только в тех условиях, когда подчиненный считает себя последователем и психологически неразрывно связан с руководителем.

11 Командование применяется в ситуации, когда требуется точное и быстрое исполнение поручений без критических реакций. Команда должны отдаваться твердым спокойным голосом или голосом с эмоционально окрашенным оттенком.

12 Намек — это прием косвенного убеждения посредством шутки, иронического замечания и аналогии. Намек обращается к эмоциям. Поскольку намек представляет собой потенциальную возможность оскорбления личности, применять его следует в конкретной обстановке, и взяв во внимание психологическое настроение человека.

13 Похвала — позитивный психологический прием воздействия на личность, оказывающий более сильное воздействие, чем суждение. Однако применение этого приема должно быть различно по отношению к опытному и молодому сотруднику.

14 Комплимент не следует смешивать с лестью, он должен возвышать сотрудника, наталкивать на размышления. Французская пословица гласит: «Лесть — это умение сказать человеку то, что он сам о себе думает». Предметом комплимента должны быть вещи, дела, идеи, косвенно относящиеся к конкретному сотруднику.

15 Просьба представляет собой весьма распространенную форму общения сотрудников, реже она применяется в общении руководителя с сотрудником. Но одновременно является эффективным методом руководства, так как воспринимается подчиненным как доброжелательное распоряжение и демонстрирует уважительное отношение к нему.

16 Совет — это психологический метод, основанный на сочетании просьбы и убеждения. Но в оперативной работе, требующей принятия быстрых решений, использование советов следует минимизировать.

В ТД «БАРС» используются различные методы руководства и совмещаются наиболее сильные их стороны. Что, в свою очередь, благоприятно влияет на психологический климат в коллективе, и увеличивает эффективность рабочей деятельности.

менеджмент кадровый торговый

Заключение

При прохождении производственной практики менеджмента была подробно изучена деятельность общества с ограниченной ответственностью ТД «БАРС» проанализирована работа кафедры производственного менеджмента. Были выполнены следующие задания:

  • пройден инструктаж по технике безопасности и противопожарной безопасности;
  • пройдено ознакомление с документацией организации: Устав, Основные положения, регламентирующие деятельность организации, штатное расписание, должностные инструкции;

ознакомление с организационной структурой;

  • ознакомление с организационной и управленческой работой;
  • принято участие в рабочем процессе.

В ходе написания отчета были проанализированы и исследованы основные вопросы, связанные с системой управления персоналом. Рабочий процесс на предприятии тщательно разработан, коллектив дружный, имеет высокий уровень профессиональных знаний и навыков. В качестве рекомендаций было предложено использовать гибкий стиль руководства.

В процессе прохождения практики были закреплены практические знания, полученные при изучении специальных дисциплин.