Управление ассортиментной политикой торговых предприятий

Курсовая работа

На российском рынке есть все признаки «рынка продавца»: мы продаем то, что есть, а не то, что хочет потребитель. В то же время большинство крупных производителей никогда не начинают выпускать новую продукцию, не изучив потребительский спрос и потребности. Однако большая часть товаров перед потреблением проходит несколько этапов перепродажи, проходя через серию оптовых и розничных связей.

Следовательно, возникает вопрос, попадет ли в него продукт, разработанный для определенного сегмента рынка, или он будет навязан сегменту, для которого он не предназначен.

Ответ на этот вопрос зависит от достоверности маркетинговых исследований, проводимых коммерческими предприятиями, и обоснованности их ассортиментной политики.

Торговые предприятия должны быть полностью осведомлены обо всех необходимых параметрах и потребительских свойствах производимой продукции. Они должны хорошо понимать потребности и предпочтения своих потребителей, а также возможности использования определенных производственных продуктов в целевых сегментах. При этом, наиболее важным, на наш взгляд, является умение оптимальным образом сопоставить первые два условия между собой, с тем, чтобы при ограниченных ресурсах принять такой ассортиментный перечень, который позволит получить наибольший эффект от осуществляемой деятельности и максимально удовлетворить потребности своих клиентов.

Первые два термина относятся к области маркетинга и маркетинговых исследований. Третье условие больше связано с теорией оптимизации управленческих решений. При выполнении этого условия можно выделить ряд трудностей, главная из которых — сложность и большой объем вычислений.

Таким образом, можно сделать вывод о необходимости и актуальности разработки инструментария и методов его применения для решения задач оптимизации ассортиментной политики коммерческих предприятий.

Целью данной работы будет: разработка рекомендаций по управлению ассортиментной политикой для торгового предприятия продуктового магазина «Славный».

Для решения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:

  • рассмотреть и изучить теоретические аспекты ассортиментной политики,
  • ознакомиться с исследуемым предприятием,
  • разработать систему по управлению ассортиментной политикой для исследуемого предприятия.

Объектом исследования является ассортиментная политика торгового предприятия «Славный» г. Набережные Челны, предметом — управление ассортиментной политикой.

8 стр., 3843 слов

Организация сбытовой деятельности на предприятии розничной торговли» ...

... сбытовая деятельность реализует помимо конкретных экономических результатов деятельности предприятия, ещё и определенные потребности конкретных потребителей. как вид функциональной деятельности производственного предприятия, сбытовая деятельность ... производителями по предмету согласования цен, а также прочих условий продажи); организационная (организация товародвижения, то есть транспортировки ...

Работа состоит из введения, трех разделов, заключения, списка использованной литературы и приложения.

Структура работы соответствует поставленным задачам: введение определяет цель, задачи, объект и объект исследования.

В первом разделе рассматриваются теоретические аспекты раскрываемой темы; во втором — проводится анализ управления ассортиментной политикой магазина «Славный» и, наконец, в третьем разделе предлагаются рекомендации по улучшению системы управления ассортиментной политикой исследуемого предприятия.

Выводы и предложения представлены в заключении по обобщению основных положений данного исследования.

Тема нашей работы нашла свое отражение в научных трудах следующих авторов: Астраханцева И., Баутов А.Н., Бланк И.А, Брагин Л.А. Гиркин В.А. и другие.

1. Теоретические основы формирования товарного ассортимента предприятий розничной торговли, .1 Сущность ассортиментной политики торгового предприятия

Ассортиментная политика — одна из важнейших составляющих конкурентной стратегии компании. Вопрос о расширении или ограничении ассортимента производимой или реализуемой продукции может иметь разные решения в зависимости от целого ряда конкретных условий: отрасли, товарной группы, размера компании и других рыночных факторов.

Торговый ассортимент разделен на два товарных сектора: продовольственные и непродовольственные товары. Каждая из отраслей делится на товарные группы, в состав которых входят товары, объединяемые по ряду признаков (однородности сырья и материалов, потребительскому назначению, степени сложности ассортимента).

Группы продуктов делятся на подгруппы продуктов, которые включают однородные продукты в зависимости от единицы происхождения продукции. Каждая подгруппа складывается из товаров различных видов. Внутри каждого вида товары могут отличаться друг от друга по особым признакам, т. е. подразделяться на разновидности.

Групповой ассортимент — это список товарных групп, входящих в номенклатуру. Внутригрупповой (развернутый) ассортимент представляет собой детализацию группового ассортимента по конкретным видам и разновидностям товаров. Сопровождающий ассортимент — это набор товаров, выполняющих вспомогательные функции и не относящихся к основным для конкретной организации. Смешанный ассортимент — это совокупность товаров разных групп, видов, наименований, характеризующихся самым разнообразным функциональным назначением.

По степени удовлетворения потребностей различают рациональный ассортимент: набор товаров, полностью удовлетворяющий действительно обоснованные потребности, гарантирующий высочайшее качество жизни при определенном уровне развития науки, техники и технологий.

Оптимальный ассортимент — это набор товаров, удовлетворяющих реальные потребности с максимально полезным эффектом для потребителя при минимальных затратах на их проектирование, разработку, изготовление и отделку. Товары оптимального ассортимента отличаются повышенной конкурентоспособностью. Рациональный и оптимальный ассортимент во многом характеризует его качественную сторону.

Оптимизация ассортимента — подбор товарных наименований, установление цен и определение количества единиц каждого из них, закупка и реализация которых в течение планового периода, обеспечит оптимизацию основных показателей эффективности торговой деятельности, в рамках существующих ограниченных ресурсов, в соответствии с реально обоснованными текущими целями торгового предприятия.

12 стр., 5759 слов

В магазине Т С ‘Монетка’

... т. д.) Товародвижение в магазине «Монетка» выполняет следующие задачи: обеспечить поступление товаров в нужное место и время и в требуемом объёме и ассортименте; максимально удовлетворять спрос ... по дисконтным картам 2%. 1.2. Структура административно-технического и хозяйственного управления Общая численность работников магазина составляет около 15 человек (во время прохождения мною практики в ...

1.2 Критерии формирования товарного ассортимента предприятий розничной торговли

Ассортимент товаров — это определенный набор различных товаров, составляющих торговлю.

Формирование товарного ассортимента — это разработка и установление в определенном порядке номенклатуры товаров, образующих необходимый для торговли агрегат.

К факторам, влияющим на формирование ассортимента товаров в магазине, относятся: спрос, производство, ассортиментный профиль магазина; зона деятельности магазина, состояние материально технической базы.

Обеспечение необходимого уровня обслуживания клиентов и роста основных экономических показателей деятельности товарного предприятия во многом зависит от правильного формирования товарного ассортимента в его магазинах.

Формирование ассортимента — это процесс отбора для продажи в магазине различных групп товаров, их видов и разновидностей, различающихся по всем отличительным признакам. Процесс формирования товарного ассортимента в магазине должен исходить из формы его товарной специализации и размера торговой площади и быть направлен на удовлетворение спроса контингента обслуживаемых покупателей и обеспечение высокой прибыльности их деятельности.

В процессе выбора необходимого ассортимента товаров для магазина необходимо придерживаться ряда общих принципов.

Важнейшим принципом формирования товарного ассортимента является обеспечение его соответствия характеру спроса, предъявляемого контингентами отобранных на услугу покупателей. Поскольку успешное проникновение и закрепление коммерческого предприятия на потребительском рынке связано с исследованием и полнотой освоения определенной ниши, первостепенная роль отводится формированию определенного товарного ассортимента, соответствующего параметрам этой ниши.

Рациональное построение ассортимента товаров в магазине обеспечивает полное удовлетворение покупательского спроса в рамках выбранного сегмента потребительского рынка. Реализация этого принципа предполагает формирование ассортимента товаров с учетом сложности их потребления в разрезе определенных потребительских комплексов или микрокомплексов. Такой принцип формирования ассортимента создает большое удобство для покупателей, облегчает им ознакомление с предлагаемыми к продаже товарами, сокращает время, затрачиваемое на покупки, и помогает совершать «импульсивные покупки».

Важный принцип формирования ассортимента товаров в магазине — обеспечение его достаточной широты и глубины. Под широтой ассортимента понимают число товарных групп и подгрупп, входящих в формируемый ассортиментный перечень, а под глубиной — число разновидностей товаров по отдельным потребительским или качественным признакам (фасонам, моделям, размерам и другим показателям).

Ширина и глубина ассортимента товаров в магазине зависят от ряда факторов, наиболее важными из которых являются форма специализации товара, размер торговой площади и статус предложения на потребительском рынке.

Один из важных принципов формирования товарного ассортимента — обеспечение его устойчивости. Соблюдение этого принципа имеет фундаментальное значение при продаже товаров повседневного спроса.

3 стр., 1001 слов

Формирование ассортимента торгового предприятия

... влияют различные факторы. Ассортимент магазина тесно связан с его ассортиментным профилем. Поэтому при формировании ассортимента розничного предприятия необходимо учитывать тип и тип розничного предприятия. Товарный ассортимент предприятия состоит из: основной группы товаров — она направлена ...

Устойчивый ассортимент товаров в магазине обусловливает сокращение затрат времени покупателей на поиск товаров, позволяет стандартизировать все важнейшие торгово-технологические процессы и операции, организовывать их выполнение с минимальными затратами трудовых, материальных и финансовых ресурсов.

И, наконец, один из принципов правильного формирования ассортимента товаров в магазине — обеспечение условий для его прибыльного бизнеса. При переходе к рыночной экономике прибыльность является обязательным условием функционирования любого коммерческого предприятия. В связи с этим при построении ассортимента необходимо учитывать стоимостную и налоговую интенсивность реализации отдельных групп товаров, возможный размер торговой наценки, оборачиваемость запасов и другие экономические факторы.

Процесс формирования ассортимента товаров в магазине осуществляется по

  • Определен перечень основных групп и подгрупп товаров, реализуемых в магазинах.
  • Распределение отдельных групп и подгрупп товаров осуществляется в разрезе потребительских комплексов и микрокомплексов.
  • Количество видов и разновидностей товаров определяется в рамках индивидуальных потребительских комплексов и микрокомплексов.
  • для этого магазина разрабатывается определенный ассортиментный перечень товаров, который выставляется на продажу контингентом обслуженных покупателей.

Широкий и стабильный ассортимент товаров в магазинах обеспечивается рядом мероприятий в сфере коммерческой деятельности по закупке товаров.

Из вышесказанного можно сделать вывод, что необходимо придерживаться единой системы показателей эффективности товарного ассортимента и его формирования. Выделяют следующие показатели: широта ассортимента, глубина, коэффициент обновления и коэффициент устойчивости ассортимента.

Но несмотря на то, что изучение ассортимента товара — очень важная задача, нормативов, регулирующих ее выполнение, до сих пор нет.

Автор считает, что формирование ассортимента в розничной торговле — прерогатива самого коммерческого предприятия. В основу действующих в магазинах ассортиментных перечней положен производственно-технический признак ассортимента товаров, который не позволяет с достаточной полнотой учесть многие условия

Кроме этого, на взгляд автора, для характеристики ассортимента розничного предприятия и определения результативности ассортиментной политики, анализ структуры ассортимента, его широта и частично глубина позволяют охарактеризовать лишь фактическую структуру ассортимента товаров в магазинах, так как сведений о предпочтительном ассортименте работники не имеют, а изучение спроса сводится в основном к элементарному учету реализации, причем чаще по групповому ассортименту на предприятиях розничной торговли анализ ассортимента товаров не проводится.

1.3 Управление ассортиментом на предприятии

Управление ассортиментом — одна из важнейших задач менеджмента компании. Несмотря на эффективность и обоснованность с научной и практической точки зрения организации торгово-технологического процесса, качественное и всеобъемлющее обслуживание покупателей, сервис и т.д., если в магазине продается товар ненужный покупателю, не удовлетворяющий его запросам и потребностям, шансы, что этот покупатель купит что-нибудь в данном магазине, являются минимальными.

5 стр., 2241 слов

Отчет по ПМ-01 Карпенко Василий Петрович ТВ-5. Отчет по производственной ...

... и подготовки товаров и тд. 3. Управление ассортиментом товаров 3.1. Анализ ассортиментной политики организации Главны м фактором при определении ассортимента учитывается спрос покупателя, численность населения в районе работы магазина, средний уровень ...

Разнообразие запросов и потребностей покупателей практически не ограничено, и в принципе можно продать любой товар с определенным набором полезных свойств. Однако при этом могут возникнуть два «но»: либо товар ненужный покупателю будет долго-долго «лежать», занимая полезное место на складе или витрине (со всеми вытекающими из этого издержками), либо придется использовать специальные формы маркетинга (агрессивную рекламу, жесткое, навязчивое стимулирование сбыта и т.д.).

Кроме того, мероприятия по реализации всех задач функционирования этого предприятия во многом зависят от того, какие именно активы будут приобретены для реализации в плановом периоде на коммерческом предприятии. Так что уровень обслуживания клиентов напрямую зависит от ассортимента имеющихся товаров. Основная составляющая затрат коммерческого предприятия — это оптовые цены и транспортные расходы.

Поэтому, по мнению автора, именно ассортимент предлагаемых к продаже товаров является основным продуктом деятельности любого коммерческого предприятия. Поэтому основную задачу, решаемую руководством такого предприятия, можно сформулировать следующим образом: обеспечить население товарами с минимальными затратами и, следовательно, по невысокой цене.

2. Анализ системы по управлению ассортиментной политикой торгового предприятия «Славный» города Набережные Челны

1 Описание и краткая характеристика предприятия «Славный»

В городе Набережные Челны есть несколько торговых сетей, одна из которых — сеть магазинов «Славны». Владельцем данной сети является Ежков Вячеслав Геннадьевич.

Исследуемое предприятие — один из магазинов этой сети — розничный продуктовый магазин «Славный» расположен по адресу г. Набережные Челны, пр. Московский 2/01-А.

Директором магазина назначена: Шакурова Сания Анасовна. В нем работает около восемнадцати человек, по девять человек в смену.

Структура управления предприятием представлена в приложении 1. Для управленческого персонала она линейно-функциональная, для продавцов-консультантов и кассиров структура управления предполагает систему матричных отношений.

Сеть магазинов «Славный» впервые появилась в городе в 2001 году, в настоящее время сеть магазинов расположена в новой и старой частях города, общее количество торговых точек составляет около восемнадцати магазинов. У компании есть все необходимые документы, позволяющие ей работать на законных основаниях.

Анализируя важнейшие характеристики внешней среды: поставщиков, потребителей, конкурентов, автор выявил, что у этой компании есть два значимых конкурента и торговая сеть. К ним относятся: магазины «Камилла» 2/07 и 2/04.

Потребителями данного предприятия являются приблизительно 45% населения близ лежащих комплексов (2,3,54,4 комплексы), и 15% случайных прохожих.

Розничный магазин «Славны» сотрудничает примерно с 99 поставщиками различной продукции, большая часть из которых работает в городе Набережные Челны.

Цель исследуемой компании — получение прибыли за счет удовлетворения потребностей населения города.

35 стр., 17251 слов

Управление ассортиментом и качеством хлебобулочных изделий на ...

... ассортиментной политики компании. 1. Ассортимент и качество как важные факторы деятельности торгового предприятия 1.1 Роль ассортимента и качество товаров в деятельности торгового предприятия Суть формирования и управления ассортиментом ... который удовлетворяет ограниченное количество потребностей. Простой ассортимент характерен для магазинов, торгующих товарами народного потребления в районах, где ...

Исследуемый вид деятельности: розничная торговля.

На исследуемом предприятии используется авторитарно — демократический метод управления, т.е. директор лично принимает решения, часто командует, использует в основном стандартные методы принятия управленческих решений.

Автор провел сравнительный анализ положительных и отрицательных сторон предприятия основываясь на изучении внутренней и внешней среды организации. Сравнительная таблица плюсов и минусов предприятия представлена в приложении 2.

2.2 Анализ системы по управлению ассортиментной политикой торгового предприятия «Славный

Итак, поставщиками ассортимента для исследуемого магазина, являются крупные и мелкие фирмы, такие как: ООО «Челны-Холод», ООО «Челны — Хлеб», филиал ОАО «Вамин Татарстан» Набережночелнинский молочный комбинат, Елабужский молочный комбинат, ТатСпиртПром и многие другие поставщики.

Обязанности по учету, срокам, количеством и видом поставок ассортимента возложены на заместителя директора, товароведа, старшего продавца и заведующим отделом магазина.

Таким образом получается что нет единства подчинения, возникают противоречия в заданиях и распоряжениях, имеет место быть перекладывания работы на другого человека и в итоге нет эффективного результата.

Каким же образом происходит формирование и управление ассортимента на данном предприятии?

Ежедневно магазин посещают торговые представители определенной продукции. Совместно с одним из ответственных за этот процесс сотрудником составляется заявка, на основании анализа продаж этого товара. Приблизительно по такой схеме проводится весь подбор ассортимента.

Этот момент имеет ряд положительных и отрицательных сторон. Рассмотрим отрицательные моменты. Во-первых, в связи с тем, что нет лица, на которого возложены эти функции, и может получиться так, что сегодня заявку дал один сотрудник, завтра этому же торговому представителю будет дана та же заявка другим сотрудником, в итоге образуется залежи товара и задолженность перед поставщиком.

Во-вторых, зачастую, торговые представители, без помощи сотрудника магазина могут самостоятельно составить заявку только лишь основываясь на прилавок, без учета остатка на складе, и передать ее в офис.

Положительным фактом здесь является то, что торговые представители очень «удобны в использовании», т.е. они наглядно демонстрируют товар, информируют о проходящих акциях, разъясняют условия и сроки поставок, проводят анализ задолженностей. Особенно необходима помощь торговых представителей, когда предприятие только начинает работу, когда руководителю недостаточно информации и поставщиках и предлагаемых ими товаров.

Но не только при помощи торговых представителей формируется ассортимент. На товары, пользующиеся повседневным спросом, такие как молочные и хлебобулочные изделия, заявка оформляется по телефону с учетом праздничных и выходных дней, а также постов.

В общем ассортиментная политика складывается из предпочтений потребителей. И это правильно, так как целью предприятия является получение прибыли, за счет удовлетворение потребностей населения. Именно на то, какие товары пользуются большим спросом обращается внимание при формировании ассортимента.

Главной и единственной задачей всех магазинов торговой сети «Славный» и исследуемого автором магазина в том числе, является скорейшее продвижение товара с момента его поступления покупателю. Несмотря на простоту формулировки задачи, цепочка условий этого продвижения является не очень короткой и включает в себя: работу по оформлению заявки, получение и прием товара, его учет, распределение товара на прилавки и, наконец, реализация ее покупателю с соответствующим уровнем обслуживания и учет этой реализации.

66 стр., 32713 слов

Производственная практика на предприятии отчет управление персоналом. ...

... базой практики, изучить систему управления персоналом и ее особенности в зависимости от масштабов организации и видов деятельности, а также собрать материалы и документы, необходимые для подготовки отчета по практике. Программа практики включает в себя ...

Вся эта цепочка является уже шаблоном, которая позволяет четко, а главное эффективно управлять ассортиментной политой предприятия.

Анализируя ассортиментную политику магазина «Славный» автор не увидел четкого планирования продукции. Зачастую наблюдалась нехватка хлеба, молока, тортов. Этот товар имеет свои специфические особенности а именно короткие сроки годности, возможно именно поэтому товар ограничен. Но, на взгляд автора, нужно найти оптимальный выход из сложившееся ситуации, иначе при дальнейшей работе магазин может терять клиентов, и как следствие, прибыль.

Руководство магазина понимает о необходимости управлением ассортиментной политикой, подтверждением этого могут быть: проведение всеразличных акций, снижение цен для пенсионеров, предоставление скидок, продажа товара по банковским картам, что в последнее время является современным методом стимулирования сбыта.

На взгляд автора, управление ассортиментной политикой неразрывно связано с рекламной деятельностью. И в этом исследуемый магазин тоже себя проявляет, наверняка каждый из жителей города Набережные Челны, видел написанные на асфальте цены и скидки магазина «Славный», кроме этого разрабатываются и распространяются листовки о проводимых акциях и снижениях цен.

В летнее время исследуемый магазин разворачивает летнее кафе, что несомненно, можно отнести к управлению ассортиментной политикой, таким образом, на прилавок в летнее кафе в первую очередь выставляется залежавшийся товар, сроки которого соблюдены.

Кроме этого с торца здания 2/01А, где расположен исследуемый магазин, открыта закусочная. Сюда поставляется товар из магазина, во-первых с поврежденной упаковкой, не пользующийся спросом, с подходящим к концу сроком годности.

На взгляд автора, этот способ тоже является одним из рычагов управления ассортиментной политики.

В следующей части автор предлагает рассмотреть рекомендации, которые поспособствуют эффективному управлению ассортиментной политики для магазина «Славный».

товарный ассортимент политика розничный

3. Разработка рекомендаций и предложений по усовершенствованию системы управления ассортиментной политикой торгового предприятия «Славный»

На основании проведенного анализа торгового розничного магазина «Славный», автор может предложить несколько рекомендаций по усовершенствованию управления ассортиментной политики.

Автор предполагает, что для повышения социального уровня торгового обслуживания торгово-оперативные работники магазинов должны уделять особое внимание устойчивости ассортимента. С одной стороны, этот показатель существенно влияет на показатель уровня обслуживания, а с другой — свидетельствует о ритмичности поставок. Устойчивость ассортимента — главный ориентир для покупателя.

60 стр., 29957 слов

Тема дипломной работы по экономике и управлению на предприятии

... для выполнения дипломной работы по выбранной теме на предприятии. Второе общее собрание дипломников проводится перед началом непосредственного выполнения ДР. В течение первой недели дипломирования дипломник и руководитель определяют задание на выполнение дипломной работы . Для ...

Кроме этого автор рекомендует руководству магазина четкое управление ассортиментной группой определенных товаров которых либо нахватает к концу дня, либо наоборот излишек, такое, как, например, прогнозирование, сезонность, анализ продаж данной продукции в аналогичный период времени, проведение опросов, результатом которых должно являться причины и предпочтения покупок товаров и т.д.

Также автор предлагает использовать тот факт, что необходимо обязательно уделять время на общение с покупателями, никто кроме них не сможет дать объективную оценку деятельности вашего магазина, а уже исходя из беседы можно сделать определенные выводы и касающиеся ассортимента в первую-очередь.

Управление ассортиментной политикой должно постоянно контролироваться и анализироваться, благодаря этому появится возможность выйти на лучший уровень.

Самое главное, на что необходимо обратить внимание руководству, это распределение обязанностей. Нужно конкретно определить лицо, которое будет ответственно за управление ассортиментной политикой магазина.

Кроме этого автор рискнет предложить смену определенных товарных групп, но не сразу а постеленную замену одних товаров на другие. Например, можно совместно с продажей овощей, ввести продажу фруктов в большем объеме (в данное время из фруктов на прилавки имеются только лимоны, яблоки, апельсины и бананы).

С одной стороны этот набор продуктов пользуется большим спросом, но ведь не помешает обновить ассортимент виноградом, грушами или киви.

Возможен также поиск новых поставщиков, с ценами дешевле чем у прежних, качеством и товарным ассортиментом выше и лучше, но здесь теряется долгосрочные отношения со старыми поставщиками основанными на доверии, которые проверенны временем.

Таким образом получается что, управление ассортиментной политикой на исследуемом предприятии ведется, но не в полную силу. Управление ассортиментом — это самое первое что должен делать руководитель, ведь если товар однообразен, дорог, отсутствует ассортимент как таковой, то наверняка поставленная цель магазина — получение прибыли за счет удовлетворения потребностей населения — никогда не решится.

Заключение

Целью работы являлась разработка рекомендаций по управлению ассортиментной политикой для торгового предприятия магазина продовольственных товаров «Славный». Автор с поставленной целью справился о чем свидетельствуют

Проведенный автором анализ литературных источников показал, что ассортиментная политика — это одна из важнейших составляющих конкурентной стратегии компании, а управление ассортиментной политикой одна из важнейших задач менеджмента предприятия. Другими словами можно сказать, что Несмотря на эффективность и обоснованность с научной и практической точки зрения организации торгово-технологического процесса, качественное и всеобъемлющее обслуживание покупателей, сервис и т.д., если в магазине продается товар ненужный покупателю, не удовлетворяющий его запросам и потребностям, шансы, что этот покупатель купит что-нибудь в данном магазине, являются минимальными.

Таким образом получается, что процесс формирования ассортимента на торговом предприятии — это деятельность по составлению набора товаров, позволяющего удовлетворить реальные или прогнозируемые потребности, а также достигнуть целей, определенных руководством организации

9 стр., 4366 слов

Управление ассортиментом и оценка качества зерномучных изделий

... управление ассортиментом торговой организации: понятие и свойства торгового ассортимента; изучить вопрос ассортиментной политики; рассмотреть процесс формирования ассортимента, его принципы и факторы. В практической части работы изучить общие сведения о зерномучных товарах; ...

Фактическая полнота ассортимента и ее динамика могут служить свидетельством грамотной ассортиментной политики. Полнота ассортимента зависит не только от торговой площади магазина, объемов товарооборота. Большим доверием у поставщиков товаров пользуются магазины которые принимают товар крупными партиями, своевременно производят расчеты, имеют высокую степень надежности

Анализируя выбранное предприятие автор приходит к мысли, что в целом управление ассортиментной политикой магазина «Славный» можно оценить на четыре балла по пятибалльной системе, потому что используются различные рычаги по управлению ассортиментной политики.

Кроме этого ассортимент представлен довольно большим перечнем товарных групп. Сюда можно отнести: хлебобулочные изделия, молоко молочная продукция, овощи и фрукты, колбасы, сыры, вино-водочная продукция, сок и сокосодержащая продукция и др., а также непродовольственная продукция — корма для домашних животных, посуда одноразовая и бытовая химия.

Но несмотря на эти преимущества, автор все же предложил несколько рекомендаций по усовершенствованию системой по управлению ассортиментной продукции. К ним можно отнести следующие:

  • ü добиться устойчивости ассортимента;
  • ü использовать прогнозирование, сезонность, анализ продаж продукции в аналогичный период времени, проведение опросов;
  • ü уделять время на общение с покупателями;
  • ü четкое распределение обязанностей;
  • ü обновление ассортимента, дополнение товарных групп;
  • ü поиск новых поставщиков с лучшими возможностями и предлагаемыми условиями.

Таким образом, на взгляд автора, использование вышеперечисленных методов позволит усовершенствовать систему по управлению ассортиментной политики, что в любом случае пойдет на пользу для предприятия.

1. Астраханцева И., Одинцова Е. Разработка ассортиментной политики// Консультант директора. 2005. — 23. С. 33 36.

2. Баутов А. Н. Формирование и расчет оптимального ассортимента при случайном спросе// Маркетинг в России и за рубежом. 2003. — 3. С.18 31.

  • Бланк И.А. Торговый менеджмент.- К: Украинско — Финский институт менеджмента и бизнеса, 1997. — 408.
  • Бланк И.А.

Управление торговым предприятием.- К: Украинско- Финский институт менеджмента и бизнеса, 1999 — 501.

  • Брагин Л.А. Торговое дело — экономика и организация. М, ИНФРА — М, 1997 — 576.
  • Бычкова А.

И. Метод классификаций в ассортиментной политике// Маркетинг в России и за рубежом. 2006. — 1. С.38 41.

  • Гиркин В.А. О сущности торговли и природе кооперации. М: Банки и биржи, ЮНИТИ, 1997 — 232с.
  • Заикин А.

А. Маркетинг в розничной торговле// Маркетинг. 2003. — 1. С.60 76.

  • Лаптев В.Г. Маркетинговые задачи торговых предприятий// Маркетинг. 2000,- номер 5 — с 72.
  • Леонов А.И.

Управление ассортиментной политикой предприятия. Монография. М., 2004. 208 с.

  • Показатели ассортимента товаров // Маркетинг.2000 №10 — с 52.
  • Савицкая Г.В.

Анализ хозяйственной деятельности предприятия. Мн: ИП » Экоперспектива «, 1997 — 498с.

  • Теория потребительского поведения и спроса./ Под ред. В.М. Гальперина С — Пб, 1998.
  • Экономика предприятия торговли и сферы услуг / Под ред.

В.В. Басконова М: ИНФРА — М, 1997 — 416с.

  • Экономика торгового предприятия. Под ред. проф. А.И. Гребнева,1997 -237
  • Якубова Э.В.

Розничная торговля. Состояние и перспективы. Ставрополь, 2001 — 90с.

Приложение 1, Приложение 2

Сравнительная таблица «+» и «-» предприятия

Приложение  1