Анализ закупочной деятельности торгового предприятия

Курсовая работа

Установление хозяйственных связей с поставщиками.

Контроль над исполнением договоров.

Изучение и прогнозирование потребительского спроса — необходимое условие эффективного использования маркетинга для успешной работы по коммерческим закупкам.

1. Понятие и содержание закупочной деятельности предприятия

1 Понятие закупочной деятельности предприятия. Основные этапы

Покупка работы — это выгодная покупка товара с целью удовлетворения покупательского спроса.

Этапы процесса закупок на предприятии:

Определение масштаба проекта (определение объема производства и продаж, оценка величины затрат).

Добываются, анализируются и оцениваются данные о поставщике (параметры бюджета, предложения, подготовленные спецификации, невыполненные заказы, справочные списки потребителей).

Формирование плана закупок, предварительная оценка поставщиков. Создается список всех будущих покупок для проекта, а также график закупок для каждого продукта.

В графике предусматривается время:

  • на подготовку спецификаций;
  • на запросы продавцу;
  • на оценку и анализ, отбор, переговоры и заключение обязательств;
  • на утверждение проектной документации поставщика;
  • на изготовление и отгрузку к месту получения.

разработка предварительного графика закупки на основании известной требуемой даты поставки. Для этого устанавливается дата начала и окончания тех или иных работ по формированию плана закупок, определяются наиболее важные этапы этой работы. Поэтому следует организовать получение информации от поставщика по каждому типу продукции.

оценка предложения.

окончательные переговоры.

составление документации.

поставка и контроль качества.

обсуждение спорных вопросов и гарантийных обязательств.

Персонал компании по закупкам несет ответственность за закупку продукции в соответствии со спецификациями, полученными от внутренних клиентов. Внутренние потребители — это другие функциональные подразделения бизнеса, которым требуются продукты.

Показатели, характеризующие деятельность службы закупок предприятия:

  • совокупный торговый оборот;
  • общий объем закупок;
  • закупочные цены на продукцию;
  • средние цены на закупаемую продукцию;
  • размеры отдельных (единичных) закупок;
  • затраты на оформление и передачу заказов на поставку;
  • количество запросов на оферты (приглашения выдвигать условия поставок);
  • количество договоров на поставку;
  • количество сотрудников службы закупок;
  • количество поставщиков;
  • условия платежа;
  • условия поставки;
  • аккуратность поставок;
  • количество поставок за определенный период времени;
  • срок поставок;
  • надежность поставок.

Операции, осуществляемые в рамках функции закупок:

5 стр., 2256 слов

«Охрана труда» используются следующий вид заданий для аудиторной ...

... стиль научной работы. Соответствие оформления реферата стандартам. 6. Темы рефератов Тема 1.1. Основные положения законодательства об охране труда Основные обязанности работодателя в обеспечении безопасности труда. Права и обязанности работника в области в области охраны труда. Основные направления государственной ...

  • анализ рынка;
  • позволяет сделать вывод о том, что покупка совершается при наиболее благоприятных условиях и в самое лучшее время;
  • получение и оценка предложения поставщика;
  • выбор поставщика;
  • согласование стоимости обслуживания и заключение договора;
  • проверка соответствия закупаемой продукции определенным требованиям или спецификации покупателя;
  • проведение предварительных переговоров между поставщиком и покупателем;
  • делегирование полномочий и оценка последствий закупочной политики;
  • установление единой политики в отношениях с поставщиками;
  • выработка методов учета продукции;
  • сокращение времени проверки и одобрения спецификации продукции;
  • ускорение оплаты продукции;
  • экономия ресурсов предприятия, например, путем консолидации заказов и установления стандартов запаса;
  • поиск более дешевых заменителей продукции без ущерба для ее потребительских свойств;
  • анализ ценности и возможностей поставщика;
  • разработка новых методов для обработки необходимых данных в целях эффективного функционирования системы закупок.

Факторы, влияющие на статус службы закупок на предприятии:

  • объем закупаемой продукции и сопутствующего обслуживания. Значительная доля закупок в общих расходах предприятия подчеркивает важность функции закупок для логистической системы предприятия;
  • особенности приобретаемой продукции. Приобретение комплексных компонентов или необходимость широкого применения подрядных отношений представляют собой трудную задачу для сотрудников службы закупок;
  • ситуация на рынке продукции, жизненно важной для функционирования предприятия. Если на рынке доминируют продавцы, важность службы закупок возрастает.

Планирование закупок сырья — планирование общего количества основных и значимых видов сырья, необходимых для производства конечной продукции в конкретные периоды времени (обычно по неделям).

2 Этапы работы с потенциальными поставщиками

закупочный покупательский ассортимент поставщик

Поиск потенциальных поставщиков. При этом могут быть использованы

конкурсные торги

изучение рекламных материалов: фирменных каталогов, объявлений в средствах массовой информации и т.п.

посещение выставок и ярмарок

письменные переговоры между поставщиком и потребителем.

Наиболее распространены и эффективны конкурентные предложения и переговоры между поставщиками и потребителями.

Конкурсные торги (тендеры) — распространенная форма поиска потенциальных поставщиков. Они производятся в случае закупки сырья, материалов, комплектующих на крупную сумму денег, либо предполагается установление долгосрочных отношений между поставщиком и потребителем. Конкурентное предложение выгодно для поставщика, так как получает представление об условиях работы с потребителем, а также выгодно для потребителя, так как сочетает в себе решение проблем получения необходимого продукта и выбор лучшего поставщик на всех.

56 стр., 27650 слов

Управление закупками

... 4) Работа с поставщиками: поиск компетентных поставщиков; 5) Стандартизация: покупка стандартной продукции там, где это возможно; 6) Достижение минимальной общей стоимости обслуживания, процесс закупки требует наличия продукции и обслуживания по наименьшей ...

Проведение тендера включает следующие этапы:

разработка тендерной документации, которая инструктирует участников тендера о процедуре торгов, дает описание закупаемых товаров и услуг, устанавливает критерии для оценки предложений и определяет условия будущего контракта

публикация тендерной документации

приемка и вскрытие тендерных предложений

оценка тендерных предложений, которая ведется в строгом соответствии с критериями, приведенными в тендерной документации. Например, члены тендерной комиссии рассматривают только те предложения, которые соответствуют требованиям, изложенным в тендерной документации, и не вступают в переговоры с участниками тендера.

В процессе письменных переговоров между поставщиком и потребителем официальное предложение о поставке товаров от потенциального поставщика может быть организовано двумя способами. Первый — когда инициатива начала переговоров исходит от продавца товара.

Он рассылает потенциальным покупателям своей продукции предложения (оферты), включающие в себя следующие реквизиты:

наименование товара

количество и качество товара

условия и срок поставки,

условия платежа

характеристику тары и упаковки

порядок приемки — сдачи

Оферты могут быть твердыми и свободными. Твердое предложение отправляется только одному покупателю с указанием срока действия предложения, в течение которого продавец не может изменить условия. Твердые оферты высылаются, как правило, традиционным партнерам. Бесплатное предложение не включает никаких обязательств продавца перед покупателем. Он может быть отправлен неограниченному количеству потенциальных клиентов и включает в себя как вышеуказанные данные, так и рекламные и информационные материалы.

При втором способе организации письменных переговоров между поставщиком и потребителем инициатива начала переговоров исходит от покупателя. Отправьте потенциальным поставщикам деловое письмо или запрос, основной целью которого является получение предложения. Когда потенциальный покупатель связывается со своими постоянными партнерами, вместо запроса отправляется заказ.

По результатам этих мероприятий формируется список потенциальных поставщиков, который постоянно обновляется и интегрируется.

Второй этап выбора поставщика — анализ потенциальных поставщиков.

Составленный перечень потенциальных поставщиков анализируется на основании основных критериев:

стоимость приобретения продукции или услуги

качество обслуживания — соблюдение поставщиком обязательств по срокам поставки

удаленность поставщика от потребителя

сроки выполнения текущих и экстренных заказов

Основными критериями выбора поставщика являются стоимость покупки товара или услуги и качество услуги. Стоимость приобретения включает в себя цену продукции или услуг и не имеющую денежного выражения стоимость, к которой можно отнести изменение имиджа организации, перспективы роста и развития производства и т.п.

Качество услуги включает в себя качество продукта или услуги и надежность услуги. Надежность оценивается по вероятности отказа в удовлетворении запроса заказчика.

5 стр., 2241 слов

Отчет по ПМ-01 Карпенко Василий Петрович ТВ-5. Отчет по производственной ...

... для приемки и подготовки товаров и тд. 3. Управление ассортиментом товаров 3.1. Анализ ассортиментной политики организации Главны м фактором при определении ассортимента учитывается спрос покупателя, ... приема по фактическому количеству и сумме. Накладная оформляется, если передача товара от поставщика в магазин будет осуществляться транспортом. Заключение Во время производственной практики ...

Для сбора информации западные компании, как правило, прибегают к услугам специализированных агентств, которые готовят информацию о поставщиках, в том числе по неформальным каналам. Отечественные компании полагаются в основном на собственную информацию. В любом случае, если поставщик неплатежеспособен или недобросовестен, потребитель может столкнуться с перебоями в реализации производственных программ или прямыми финансовыми потерями. Поэтому при сборе информации для снижении риска необходимо пользоваться несколькими источниками информации, вне зависимости от объема и глубины предоставляемой информации, а также использовать хотя бы один независимый источник информации (т.е. незаинтересованный в возможных последствиях использования предоставленной им информации).

Третий шаг при выборе поставщика — оценка результатов работы с поставщиком.

На выбор поставщика существенно влияют результаты работы по уже заключенным контрактам. Для этого разрабатывается специальная шкала оценок, позволяющая рассчитать рейтинг поставщика. При расчете рейтинга поставщика учитывается важность того или иного критерия (удельный вес критерия) в зависимости от значимости товаров, сырья и комплектующих с точки зрении производственного или торгового процесса. Отсутствие некоторых комплектующих, требующихся регулярно, может привести к остановке производственного процесса (равно как и дефицит некоторых товаров в торговле — к резкому падению прибыли торгового предприятия).

Основным критерием при выборе поставщика данной категории работ будет надежность поставки.

Окончательное значение рейтинга определяется путем сложения произведений значимости критерия для его оценки для данного поставщика. Рассчитывая рейтинг для разных поставщиков и сравнивая полученные значения, определяется лучший партнер.

3 Формирование и управление ассортиментом в торговом предприятии

Показатели ассортимента — это качественное выражение свойств ассортимента.

Для характеристики ассортимента применяются основные показатели, представленные

 формирование и управление ассортиментом в торговом предприятии 1

Рисунок 1 — Основные показатели для характеристики ассортимента:

широта ассортимента характеризуется числом ассортиментных групп товаров, имеющихся в продаже.

Показателем широты ассортимента является коэффициент широты — К ш (формула 3):

 формирование и управление ассортиментом в торговом предприятии 2

где: Ш факт.

Количество групп, подгрупп товаров, имеющихся в наличии в организации или выпускаемых промышленностью; Ш 6аз — количество групп, подгрупп товаров, разрешенных к применению в стране и представленных в Государственном реестре J1C и изделий медицинского назначения. Например, если среди ассортиментных групп товаров в аптечном учреждении имеется в наличии 3 (отсутствует медицинская техника), а возможно наличие 4 групп (см. классификацию), то: К =3/4 = 0,75.

35 стр., 17251 слов

Управление ассортиментом и качеством хлебобулочных изделий на ...

... с совершенствованием управления ассортиментом товаров народного потребления в розничной сети. Развитие розничной торговли нуждается в создании специальных служб по изучению и прогнозированию потребительского спроса, формированию оптимального ассортимента товаров, анализу и ...

 формирование и управление ассортиментом в торговом предприятии 3

Показателем полноты ассортимента ЛC является коэффициент полноты — К п : Пфакт — количество наименований лекарственных форм одного ЛС или одной фармакотерапевтической группы (ФТГ), имеющиеся в наличии в исследуемой фармацевтической организации; П6аз — количество наименований лекарственных форм одного ЛС или одной ФТГ, разрешенных к применению в стране. В идеале этот коэффициент должен равняться 1,0. Однако в реальных условиях он ниже и, в зависимости от объема работы аптеки, спроса на ЛС или ФТГ, находится в пределах 0,4-0,8. 3) Глубина ассортимента характеризует наличие разновидностей одного вида товаров, имеющихся в организации или выпускаемых промышленностью, т. е. это варианты отдельны хтоваров. Под разновидностью ЛС понимают конкретные лекарственные препараты определенной лекарственной формы, дозировки, концентрации, фасовки и т. п.

Кроме того, структура ассортимента ЛС характеризуется долей продаж индивидуальных ФТГ в общем потреблении. Так, среди основных групп в структуре ассортимента препаратов преобладают антибиотики, сердечно-сосудистые, психостимуляторы, анальгетики, препараты для лечения заболеваний дыхательного и желудочно-кишечного тракта.

Стабильность ассортимента характеризуется изменением показателей широты, полноты, глубины и структуры ассортимента за исследуемые периоды времени.

Формирование ассортимента организации предполагает его постоянное пополнение и обновление в соответствии с потребностями населения.

Обновление ассортимента — это замена существующих товаров на новые с улучшенными потребительскими свойствами, полностью отвечающие запросам потребителей.

Обновление ассортимента происходит в двух направлениях:

  • внедрение новых номенклатурных позиций;
  • исключение из Государственного реестра устаревших товаров.

Степень (индекс) обновления — это доля новых товаров, введенных в продажу в течение последнего года, пятилетия или другого исследуемого временного периода фармацевтической организации или разрешенных к применению в стране.

Для характеристики ассортимента фармацевтической организации может быть применен показатель полноты использования ассортимента ЛС.

Полнота использования ассортимента ЛС (П и ) характеризует степень использования имеющегося в фармацевтической организации определение коэффициента глубины ассортимента.

Согласно госреестру в России разрешено к применению 9 препаратов дифенгидрамина, в том числе Ангро. В аптеке было 6 штук, в том числе Ангро, 2-х дозные таблетки, 2-х дозные суппозитории и ампулы. Следовательно: К г = 6 : 9 = 0,67.

Поскольку ряд препаратов димедрола в аптеке отсутствует, полученный К г также меньше 1.

Определение индекса обновления.

Согласно условию новым лекарственным препаратом являются палочки димедрола по 50 мг. Поэтому индекс обновления ассортимента ЛС димедрола мал и составляет всего: 1 о =1:9 = 0,11.

Определение полноты использования ассортимента.

3 стр., 1001 слов

Формирование ассортимента торгового предприятия

... задач и основных направлений формирования ассортимента товара. Основные направления формирования ассортимента: 1. Уменьшение ассортимента используется при снижении спроса, низкой рентабельности или убытках при реализации товара. В основном проводится качественное и ...

В процессе изучения ассортимента димедролсодержащих ЛС установлено, что из 6 имеющихся в аптеке спросом пользовались 5 лекарственных препаратов: порошок ангро, раствор для инъекций, таблетки по 50 мг и 100 мг, свечи по 20 мг. Следовательно:

П а = 5: 6×100% = 83,3%.

Таким образом, аптеке при разработке ассортиментной политики следует обратить внимание, во-первых, на увеличение полноты и глубины ассортимента димедролсодержащих ЛС за счет закупки отсутствующих препаратов; во-вторых, на внедрение в ассортимент аптеки новых ЛС и лучшее использование имеющихся.

Набор товаров, представленных на рынке и классифицированных по происхождению производства или целям потребления, называется ассортиментом. Ассортимент отражает принципиальные различия между товарами и представляет собой логическое распределение любого набора, сформированного по наиболее общим характеристикам, по отдельным категориям или звеньям разного уровня.

Ассортимент товаров — совокупность их видов и разновидностей, объединенных по одному или нескольким признакам (например, по сырьевому или потребительскому назначению).

Основанием для классификации товаров по назначению сырья является признак однородности сырья, из которого изготовлена ​​продукция. Так, например, по сырьевому признаку можно классифицировать такие товарные группы, как:

  • хлебобулочные изделия;
  • кондитерские изделия;
  • молоко и молочные продукты;
  • рыба и рыбные продукты;
  • хлопчатобумажные ткани;
  • шерстяные ткани и т.д.

По признаку потребительского назначения можно классифицировать такие изделия, как, например, строительные материалы, детские товары и т.д. Ассортимент строительных материалов комплектуется из товаров, вырабатываемых многими отраслями промышленности (лесной, цементной, стекольной, химической, металлообрабатывающей и др.).

То же самое можно сказать и о детских товарах (легкой, обувной, пластмасс, стекольной и т. д.).

В товароведении очень часто классификация товаров основана на сырье и сырье. Например:

  • товарная отрасль (швейные изделия, зерномучные, овощи, плоды, грибы, вкусовые товары, кондитерские товары, мясные, рыбные товары и т.д.);
  • товарная группа (мужская одежда, хлеб и хлебобулочные изделия, детская одежда и др.);
  • товарная подгруппа (сухарные изделия, пряники, печенье и т.д.);
  • отдельные разновидности товаров (сухое кофе, растворимое кофе, пряники мягкие, сухари с изюмом и т.д.).

В коммерческой работе товары народного потребления делятся на производственные и торговые.

Ассортимент продукции — это ассортимент товаров, производимых промышленным или сельскохозяйственным предприятием.

Торговый ассортимент — номенклатура товаров, реализуемых в магазинах. На торговых предприятиях должен быть сконцентрирован широкий ассортимент товаров, представляющий собой совокупность продукции, производимой различными промышленными и сельскохозяйственными предприятиями.

С этой целью происходит преобразование производственного ассортимента в торговый (подсортировка товаров).

Трансформация производственного ассортимента в коммерческий осуществляется в основном оптовыми предприятиями, преимущественно по товарам сложного ассортимента. По некоторым продовольственным товарам (особенно скоропортящимся), а также непродовольственным товарам простого ассортимента процесс преобразования производственного ассортимента в торговый может осуществляться непосредственно в розничных торговых предприятиях. Таким образом, торговый ассортимент — это перечень товаров, выбранных для продажи в розничной сети.

9 стр., 4366 слов

Управление ассортиментом и оценка качества зерномучных изделий

... труда. В данной диссертации анализируется проблема управления ассортиментом и оценивается качество зерновых продуктов. В работе речь пойдет о товароведной характеристике продукции. Ассортимент товаров и его показатели, такие как широта, ...

Технологический прогресс и растущие потребности людей порождают все новые и новые товары, что ведет к постоянному расширению и обновлению их ассортимента. В торговле обращается свыше 1 млн. разновидностей товаров, ассортимент которых постоянно расширяется и обновляется. По оценкам экспертов, за 5 лет ассортимент непродовольственных товаров обновляется вдвое, обновление технически сложных товаров происходит еще быстрее: через 7-10 лет обновление составляет 80-100%. Например, обновление и расширение ассортимента за последние 10 лет очень заметно в видеооборудовании, компьютерах и сопутствующем оборудовании. Появился рынок видеокассет, компьютерного оборудования. Произошло большое обновление ассортимента в сфере благоустройства жилища и ведения домашнего хозяйства, оборудования, связанного с электрификацией быта, механизацией и автоматизацией домашних работ (кондиционеры, специальные электрочастотные печи для приготовления пищи, автоматические стиральные машины, электромоечные машины, микрокалькуляторы и т.п.).

Все эти колоссальные изменения в ассортименте, его обновление, расширение необходимо учитывать продавцу в своей коммерческой работе, предвидеть, прогнозировать и соответствующим образом готовиться к ним — своевременно корректировать ассортимент в магазинах, торговых складах, оптовых предприятиях.

Также следует различать товарный ассортимент, товарный ассортимент и товарную номенклатуру.

Товарная номенклатура — это перечень всех артефактов, выставленных производителем на продажу. В отличие от ассортимента товаров товарная номенклатура не ставит целью классифицировать товары по какому-либо признаку; она ограничивается простым перечислением однородных или разнородных товаров общего или аналогичного назначения. Торговый ассортимент — это сформированный по определенным критериям набор товаров, предназначенный для удовлетворения спроса в определенное время и предназначенный для продажи в магазинах. В рамках товарного ассортимента товары делятся на группы.

В ассортименте продукции различают классы, группы, типы и разновидности.

Группы товарного ассортимента:

по назначению товара

продовольственные и непродовольственные товары

по назначению

хозяйственные, спортивные товары, одежда, мебель и т.п.

по ограниченности сроков хранения

скоропортящиеся и нескоропортящиеся товары.

по признаку сложности ассортимента:

  • товары простого ассортимента — товары, имеющие небольшое число видов или сортов, например, хлеб, хозяйственное мыло и др.;
  • классифицируются не более чем по трем признакам;
  • товары сложного ассортимента — товары, имеющие внутреннюю классификацию по большому количеству критериев, например, одежда характеризуется цветом, размеров, фасоном, видом ткани.

по частоте предъявления спроса:

  • товары частого спроса (товары, которые приобретаются на ежедневной или еженедельной основе);
  • товары периодического спроса (приобретаются раз в один или несколько месяцев);
  • товары редкого спроса (приобретаются раз в один или несколько лет).
    13 стр., 6464 слов

    Товароведная характеристика, анализ ассортимента и экспертиза ...

    ... курсовой работы. Цель курсовой работы: Характеристика товаров, ассортиментный анализ и экспертиза качества нижнего белья. Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи: изучить классификацию и ассортимент нижнего белья; изучить потребительские свойства нижнего белья; изучить требования к качеству и ...

кроме того, имеется группа сезонных товаров, реализация которых осуществляется в определенные периоды (сезоны) года.

По характеру спроса:

  • товары твердо сформулированного спроса — товары, спрос на которые определился до посещения магазина и предъявляется на конкретный товар или его разновидность;
  • товары импульсного (импульсивного) спроса — товары, спрос на которые возник во время посещения магазина под влиянием различных стимулов: реклама, выкладка товаров, интерес других покупателей;
  • товары альтернативного спроса — товары, спрос на которые возник до поседения магазина, но окончательно формируется (выбор модели, марки и т.п.) во время ознакомления с ассортиментом и выбора товара.

По значению товаров для покупателей:

  • основной ассортимент — ориентирован на обычные потребности потребителей и характерен для данной торговой организации (например, обувь в магазинах обуви);
  • сопутствующий ассортимент — набор товаров, которые выполняют вспомогательные функции и не относятся к основным для данной организации (например, предметы для ухода за обувью в обувном магазине).

Правило 80:20″ (или правило Парето) — хороший инструмент для анализа ассортиментной политики, который можно с большой пользой применить к управлению запасами. Анализ ассортиментной политики (т.е. произведение используемого количества на стоимость единицы) позволяет разделить все запасы на три широким категориям:

класс A — узкий ассортимент (обычно 10% от полного списка) на который идет основная часть затрат (70%),

класс B — средняя группа (20%), затраты составляют 20% от полной суммы, класс C — основная часть списка (70%), но с малыми суммарными затратами (например, 10% от полной суммы).

Такой способ категорирования подсказывает, что нужно вести пристальный контроль за дорогостоящими запасами класса A, можно слабее отслеживать состояние объектов в классе B и меньше всего заботиться о классе C. Помимо ABC анализа управление ассортиментом <#»815872.files/image004.jpg»>

Рисунок 2 — Кривая АВС

Исторически возникновение метода связано с решением закупочных задач управления ассортиментной политикой, ассортиментной политикой с необходимостью сосредоточения усилий на тех товарах, которые имеют наибольший вес в общей стоимости сырья и материалов. В принципе анализ ассортиментной политики имеет очень широкую область применения, поскольку в соответствии с исследуемыми величинами (например, товары, клиенты) классификации могут быть подвергнуты самые разные области ассортиментной политики.

2. Анализ закупочной деятельности торгового предприятия на примере магазина «Новэкс»

1 Характеристика предприятия

Новэкс — сеть хозяйственных магазинов, расположенных по всей Сибири

Компания «НОВЭКС» — ведущая компания по оптовой и розничной торговле товарами для дома в Алтайском крае, основана в сентябре 1990 года.

Аббревиатура «НОВЭКС» — Новая Экономическая Структура, поскольку предприятие было одним из первых с частной формой собственности в г. Барнауле

У торговой сети есть собственная зарегистрированная торговая марка: белая чайка на синем фоне. Внешний вид магазинов и торговых залов, вся упаковка продукции, униформа персонала выполнены в корпоративном стиле.

11 стр., 5336 слов

Управление товарными запасами в торговом предприятии и на предприятиях ...

... товаров в магазинах. 8. Проанализировать управление запасами на коммерческих предприятиях. Структура работы, Теоретической основой Глава 1. Теоретические основы формирования товарных запасов на торговом предприятии 1.1 Сущность теории управления запасами Теория управления запасами ... ресурса на предприятие. Основы современной теории управления запасами - постановка задачи, анализ влияющих на решение ...

В период с 1990 по 2000 годы наибольшее внимание уделялось развитию и совершенствованию оптовых технологий.

В следующем десятилетии добавились собственное автопредприятие, а также был построен и в 2005 году введен в эксплуатацию первый в Алтайском крае Логистический центр класса «А». Центр имеет 2000 кв.м офисных площадей,11000 кв.м. складской площади и 1000 кв.м .отведена под транспортное хозяйство.

Ассортимент товаров

Бытовая химия и средства гигиены:

Средства гигиены

СМС

Средства для чистки

Инструменты

Клея, герметики

Лакокрасочные товары

Товары культурно-бытового назначения:

Товары для детей

Галантерейные товары

Хозяйственные товары:

Губки, мочалки, щётки, средства для уборки, перчатки

Изделия для непищевых продуктов, емкости

Кашпо, вазоны, подставки

Посуда, принадлежности для кухни

Принадлежности для ванной, туалета

Уход за одеждой

Электробытовые товары

Парфюмерно-косметические товары:

Дезодоранты

Декоративная косметика

Наборы подарочные

Средства для/после бритья

Уход за волосами

Уход за кожей

Уход за полостью рта

Текстильные товары, обувь:

Постельные принадлежности

Принадлежности для бани, сауны

Чулочно-носочные изделия

Швейные изделия

Сезонный ассортимент:

СМС

Средства для обуви

Изделия для ухода

Щётки, швабры

Бумажные полотенца, салфетки

Наборы подарочные

Пены, гели для душа, соли

Колготы, чулки женские

Одеяла, пледы, подушки

Обувь

Постельные принадлежности

Садовый инвентарь

В филиале «Молодёжный» торговой сети «Новэкс» соблюдаются все необходимые нормы и правила по охране труда работников:

  • нормативы по технике безопасности;
  • нормы, регламентирующие продолжительность и порядок работы, рабочее время, перерывы на отдых и обед.

У этой компании оптимальный режим работы, соответствующий всем установленным стандартам, поэтому предложений по его улучшению у меня нет.

2 Оценка работы с поставщиками по закупке товаров в магазине «НОВЭКС»

Процесс принятия решения о покупке аналогичен процессу принятия решения о покупке потребителем. Однако в силу специфики приобретаемых активов он более сложен и требует привлечения значительного количества специалистов для проверки и принятия рациональных управленческих решений. Указанные обстоятельства и предопределяют наличие дополнительных этапов в процессе принятия решения о закупках (рисунок 3).

Другими словами, процесс принятия решения будет затруднен, когда клиент впервые решит купить определенный продукт. В этом случае, очевидно, он несет определенный риск из-за возможности приобретения товара, который частично или полностью не удовлетворяет потребности компании. Чтобы это исключить, для подтверждения решения о поставках привлекается значительное количество сотрудников предприятия и сторонних организаций, и проводится интенсивный поиск информации о возможных поставщиках. Последние должны учитывать этот фактор и помочь покупателю сделать правильный выбор. Самый простой вариант принятия решения о закупках имеет место тогда, когда предприятие осуществляет неизменные повторные закупки (рисунок 4).

Так обычно покупают химикаты, электротовары.

 характеристика предприятия 1

Рисунок 3 -Процесс принятия решений о покупках

 характеристика предприятия 2

Рисунок 4 — Упрощенный вариант принятия решений о закупках.

Наконец, возможен промежуточный вариант принятия решения о закупках. В данном случае говорят о модифицированной повторной закупке. Это происходит, когда компания-покупатель меняет спецификацию заказа, цену, условия доставки или поставщика товара. Обычно это делается при выкупе персональных компьютеров, легковых и грузовых автомобилей, при покупке консультационных услуг.

3 Анализ факторов, формирующих ассортимент в предприятии «НОВЭКС»

Если товар очень редкий, спрос на него велик и на рынке либо слишком слаба, либо совершенно отсутствует конкуренция, то товаропроизводителю нет необходимости затрачивать средства на увеличение ассортимента выпускаемой продукции: у него есть стопроцентная уверенность в том, что его товар будет приобретен в таком фирме (форма, расцветка, дизайн и т.д.), в котором он его производит, независимо от желания потребителей.

В конкурентной среде производители уделяют большое внимание ассортименту товаров, стараясь подстроиться под вкусы покупателей, чтобы привлечь на свою сторону свою дополнительную квоту от конкурентов. На конкурентном рынке покупатель избалован и не будет покупать ту продукцию, которая ему не подходит по тем или иным параметрам, ожидая, что в скором времени конкурентная борьба заставит одного из производителей выйти с видоизмененным товаром в тот сегмент, представителем которого и является данный покупатель.

Развитие ассортимента должно идти в следующих направлениях:

  • в соответствие с выбранным стилем привести основные принципы построения ассортимента (ширина, глубина, степень инновационности и т.д.);
  • продумать структуру ассортиментных групп выпускаемых под разными категориями и соблюсти необходимые пропорции.

Изменения товарной политики должны затронуть следующие моменты:

  • соотношение стилевых направленностей в общей структуре ассортимента;
  • архитектуру ассортимента;
  • приведение принципов построения ассортимента в соответствие с установками целевой аудитории (ЦА).

Все эти вопросы напрямую зависят от выбранного сегмента и профиля ЦА.

Ценовая политика. Текущая цена на продукцию во многих случаях основана на принципе затрат с добавлением процентной наценки, гарантирующей желаемую прибыль.

При такой системе ценообразования ТМ сталкивается с несколькими проблемами:

  • не учитываются различия в восприятии конечной цены товара, продаваемого в фирменной рознице и мелких точках продаж, куда поступают вещи из оптового канала;
  • не учитывается динамика цен, которую выставляют на аналогичные товары конкуренты;

— не учитывается, что задача получения максимальной прибыли не подразумевает единую наценку на все линейки товара. Для улучшения общего потока товарооборота и создания «зацепки» для оптовых и розничных покупателей следует выделить в ассортименте группы товаров на которые будет установлена небольшая наценка (при больших тиражах) и товары на которых будет зарабатываться существенно больших процент прибыли.

Исходя из текущих проблем ценообразования сформируем новые принципы, на основании которых будет строиться конкурентоспособная ценовая политика.

Ценовая политика строится в соответствии с рыночной ситуацией исходя из следующих принципов:

  • цена не должна относить в premium сегмент;
  • цена не должна быть слишком низкой (ассоциирующей продукт с доступностью/дешевизной) или слишком высокой (ассоциирующейся со статусностью элитного/дорогого);
  • цена должна покрывать затраты, связанные с производством продукта (не только его себестоимость, но и разработку, предпродажную подготовку, продвижение);
  • цена должна быть в тех же рамках (или несколько ниже), что и у основных конкурентов, занимающих прочные позиции в сегменте.

цена должна быть подъемной для покупателей.

4 Эффективность закупочной работы на предприятии

Анализ отчетных данных об обеспеченности предприятия товарными ресурсами в предплановом периоде, о выполнении договоров, равномерности поступления товаров, оценка эффективности использования ресурсов в целом и важного составляющего их элемента — товарных запасов является необходимостью, начальным этапом планирования потребности предприятия в товарных ресурсах. Предприятием должен быть организован четкий учет выполнения договоров на поставку товаров с точки зрения полноты их выполнения как по объему, так и по срокам. Причем соблюдение сроков поставки товаров и равномерность поставки имеют весьма важное значение для предприятий торговли, поскольку это обеспечивает бесперебойную продажу товаров, не требует дополнительных товарных запасов в виде страховых запасов для обеспечения бесперебойной продажи в случае несоблюдения сроков поставки и ее неравномерности.

Затраты на закупку материальных ресурсов занимают наибольшую долю в расходах предприятия. Уровень этих затрат может быть снижен, если будут созданы предпосылки сокращения объема закупок, а также ускорения оборачиваемости запасов. Совершенствование управления запасами, контроля за их уровнем дает значительную экономию.

Поэтому анализ закупочной коммерческой деятельности предприятия должен быть направлен на выявление в этой сфере излишних затрат и путей ускорения оборачиваемости запасов. Вместе с тем следует отметить, что сокращение материальных затрат не является самоцелью, а должно быть направлено на повышение уровня доходности. В соответствии с этим анализ закупочной коммерческой деятельности на предприятии должен состоять из анализа:

  • качества определения потребности в товарных ресурсах;
  • выполнение договорных обязательств поставщиками;
  • затраты на закупку товарных ресурсов;
  • использование товарных запасов.

Анализ качества определения потребности в товарных ресурсах включает следующие аспекты:

  • полноту определения товарной потребности;
  • учет внутренних резервов товарных запасов;
  • анализ показателей состояния нормирования товарных запасов.

Потребность в товарных запасах на предприятии рассчитывается по следующим направлениям:

  • на производственные цели;
  • на ремонтно-эксплуатационные нужды;
  • на образование товарных запасов.

Полнота определения потребности в товарах означает: во-первых, учет потребления товаров; во-вторых, точность расчета по нормам, ибо и превышение, и занижение потребности приводит к ухудшению экономических и финансовых показателей предприятия.

При определении потребности необходимо учитывать внутренние резервы товарных запасов, имеющихся на предприятии. К внутренним резервам предприятия относятся: ожидаемые остатки товаров на начало планируемого периода.

Каждое предприятие в процессе коммерческой деятельности выбирает стабильных и надежных поставщиков. Поэтому весьма важной частью анализа закупочной коммерческой деятельности является анализ выполнения договорных обязательств поставщиками и на этой основе выявление действительных возможностей каждого поставщика.

Этот анализ целесообразно проводить по следующим направлениям:

  • общий анализ выполнения договоров на поставку продукции;
  • анализ выполнения договоров поставки в разрезе отдельных поставщиков и сроков поставки.

Для выявления причин невыполнения договоров поставки следует проанализировать поставки продукции в разрезе отдельных поставщиков и сроков. Для этого необходима информация о поставщиках, с которыми заключены договоры на поставку, а также данные о сроках поступления товара на предприятие.

Анализ на закупку товаров включает два аспекта.

Общий анализ затрат на закупку товаров.

Анализ факторов, выполняющих на отклонение фактических затрат на закупку каждого товара от запланированного объема.

Объем закупки материальных ресурсов определяется многими условиями рынка, производства и сбыта: конъюнктурой товарных рынков, конкуренцией на рынке, организацией сбыта продукции, номенклатурой необходимых товаров.

В настоящее время в мировой практике известны следующие разновидности закупок товаров:

  • разовые закупки при возникновении потребности;
  • закупки, ориентированные на создание запасов;
  • закупки, синхронизированные с расходом товаров.

В современном обществе процессы происходят непрерывно и не совпадают во времени и пространстве. Поэтому в процессе продажи товаров образуются товарные запасы. Объективная необходимость создания запасов обусловлена требованиями удовлетворения потребностей в непредвиденных ситуациях. При увеличении спроса на продукцию на рынке под воздействием различных факторов и снижении предложения равновесия спроса и предложения можно достичь только с помощью запасов. Запасы находятся в постоянном движении и обновлении. В течение определенного времени товары пребывают в запасах, пока их не заменят на новые партии.

Для предприятий, фирм и компаний невыгодно иметь на своих складах излишнее или недостаточное количество запасов. В первом случае запасы связывают капитал компании, поэтому замедляется его оборачиваемость. Увеличение запасов ведет к росту потребности в складских площадях, погрузо-разгрузочном оборудовании, рабочей силе, и как следствие, к увеличению затрат на хранение запасов. Во втором случае могут быть недополучена прибыль и нанесен ущерб имиджу фирмы.

Улучшению использования запасов в значительной степени способствует их регулярный анализ. Анализ использования запасов осуществляется с помощью следующих показателей:

  • оборачиваемость запасов (коэффициент оборачиваемости);
  • срок хранения запасов (продолжительность оборота запасов в сутках).

Заключение

Розничная торговая сеть занимает основное место в материально-технической базе торговли. От ее состояния и развития во многом зависит степень удовлетворения потребностей населения в товарах и услугах и культура торгового обслуживания в целом. Ведь торговля участвует в решении задачи повышения уровня жизни народа не только посредством доведения до покупателей предметов потребления. Результаты ее усилий самым непосредственным образом отражаются также и на росте производительности труда во всем народном хозяйстве, на настроении людей, на моральном климате жизни общества, способствуют экономии свободного времени населения, увеличению его для гармоничного развития личности. Поэтому специалисты должны уметь оценивать современные процессы и проблемы, тенденции развития отрасли и конкретного предприятия, разрабатывать новые механизмы направления на повышение эффективности работы предприятия. Главной задачей торговли в настоящее время является наращивание объемов товарооборота при высокой культуре обслуживания с целью удовлетворения спроса населения и получения прибыли. Также для достижения этой же цели необходимо обеспечить бесперебойность, ритмичность, оптимальность завоза товаров в розничную торговую сеть. Важнейшей задачей розничной торговли является тщательное изучение товарных источников, которое должно сводиться к активному воздействию на расширение ассортимента и улучшение качества товаров, а ассортимент и качество товара играет важную роль не только для получение прибыли торговым предприятием, но и для удовлетворения потребностей покупателей. Выбор того или иного источника товаров осуществляют предприятия розничной торговли с учетом типов магазинов, размеров товарооборота, места расположения, состояния спроса и уровня цен на товары различных поставщиков.

Список используемых источников

[Электронный ресурс]//URL: https://management.econlib.ru/kursovaya/analiz-zakupochnoy-deyatelnosti-diplom/

1. Задача выбора поставщика <http://learnlogistic.ru/zadacha-vybora-postavshhika/> [Электронный ресурс]- Режим доступа: <http://learnlogistic.ru/>

  • Закупка товаров потребительского назначения в розничном торговом предприятии [Электронный ресурс] — Режим доступа: <http://factoriall.com/>
  • Васильев, Г.А.

Маркетинг розничного торгового предприятия/Г.А.Васильев. Вузовский учебник <http://www.books.ru/maker/vuzovskiy-uchebnik-4884/>, август 2010.

4. Основные понятия закупок. [Электронный ресурс] — Режим доступа: <http://www.transportall.ru/>

6. Половцева, Ф.П. Коммерческая деятельность/Ф.П.Половцева: вузовский учебник <http://institutiones.com/download/books/1895-kommercheskaya-deyatelnost-polovceva.html >, 2009. — 350с.

  • Торговая сеть «Новэкс» [Электронный ресурс]. — Режим доступа: <http://www.novex-trade.ru/>
  • Формирование ассортимента розничного торгового предприятия [Электронный ресурс] — Режим доступа: <http:// />
  • Формирование и управление торговым ассортиментом предприятии[Электронный ресурс ] — Режим доступа: <http:// />