Обеспечения экономической безопасности АО «ПО «Электроприбор» на основе новых подходов по бережливости производства

Дипломная работа

Проблема экономической безопасности бизнеса чрезвычайно актуальна в современных экономических условиях. Минимизация экономических рисков имеет особое значение для бизнеса в условиях быстро меняющихся факторов окружающей среды.

Экономическая безопасность компании также заключается в обеспечении оптимального использования всех ее ресурсов и создании условий для стабильной и эффективной работы и получения прибыли.

К формированию экономической безопасности предприятия необходимо подходить системно. Такой подход подразумевает, что необходимо учитывать реальные условия работы предприятия, механизм безопасности должен иметь четкие элементы и схему их взаимодействия. Структура обеспечения экономической безопасности предприятия состоит из нескольких действующих одновременно блоков, обеспечивающих условия для соблюдения интересов предприятия в процессе взаимодействия с внешними партнерами и получения достаточной прибыли. В этом случае важнейшей структурной составляющей экономической безопасности промышленного предприятия является производственная составляющая. Ведь конкурентоспособность промышленного предприятия в условиях жесткой конкуренции зависит от устойчивости к внешним воздействиям производственной составляющей экономической безопасности.

Уровень развития производства, применяемые технологии, состав и структура технических ресурсов, а также эффективность их использования во многом будут определять риск потери экономической устойчивости предприятия.

В современных экономических условиях важную роль в повышении уровня экономической безопасности играет система управления производством, которая может гарантировать эффективность производственного процесса. Поэтому руководству промышленных предприятий необходимо искать оптимальные методы управления производством, гарантирующие экономическую безопасность на уровне крупнейших международных компаний.

Одна из наиболее передовых концепций, получивших широкое распространение в международной деловой практике, — это концепция бережливого производства. Его популярность обусловлена ​​тем, что он обеспечивает максимальную эффективность при минимальных капитальных вложениях. Кроме того, уровень эффективности увеличивается с каждым последующим производственным циклом.

Все это определяет необходимость изучения допущений и разработки механизма формирования системы бережливого производства в рамках национального промышленного предприятия.

Целью диссертации является разработка рекомендаций по применению концепции бережливого производства в системе управления производством компании с целью обеспечения ее экономической безопасности.

2 стр., 880 слов

Расчет экономической эффективности улучшения условий труда на ...

... безопасности работающих. Мероприятия Плана определяются на основе анализа причин несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний. Проведенный анализ показал, что основными причинами травм и заболеваний на производстве в ... и заболеваний на производстве и в основном направлен на предотвращение организационных причин. Ожидаемая экономическая эффективность улучшения условий труда ...

Для реализации поставленной цели были определены и решены следующие задачи:

  • ­ рассмотрены теоретические основы обеспечения экономической безопасности предприятия посредством применения концепции бережливого производства;
  • ­ проведен анализ производственно-хозяйственной деятельности предприятия;
  • ­ дана оценка основных видов потерь предприятия в рамках концепции бережливого производства;
  • ­ разработаны рекомендации по применению инструментов бережливого производства с целью повышения экономической безопасности предприятия;
  • ­ дана экономическая оценка предлагаемым рекомендациям.

Объектом исследования является АО «ПО «Электроприбор».

Предмет исследования — система управления производством компании.

Теоретической и методической основой данного исследования послужили труды отечественных и зарубежных ученых, экономистов, менеджеров, посвященных научному анализу объективных тенденций применяя системы бережливого производства на предприятиях с целью повышения уровня их экономической безопасности.

Информационную базу работы составили заявления, декларации, соглашения, нормативные документы Российской Федерации, касающиеся вопросов обеспечения уровня экономической безопасности предприятия, а также применения инструментов бережливого производства, материалы периодической печати и сети Интернет, а также данные бухгалтерского и управленческого учета АО «ПО «Электроприбор».

Методология исследования основана на диалектическом системном подходе, использовании методов логического, структурного, факторного, функционального и сравнительного анализа с использованием экономико-математического аппарата.

1 ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ОБЕСПЕЧЕНИЯ

ЭКОНОМИЧЕСКОЙ БЕЗОПАСНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ ПОСРЕДСТВОМ ПРИМЕНЕНИЯ КОНЦЕПЦИИ БЕРЕЖЛИВОГО

ПРОИЗВОДСТВА

1.1 Сущность, цели и принципы бережливого производства

Производственный менеджмент – это вид менеджмента присущий только производственному предприятию, который понимается как система взаимосвязанных методов организации планирования учета анализа и регулирования хода производства товаров и услуг с целью обеспечения комплексного и своевременного выполнения плана поставок продукции (услуг) при наилучшем использовании имеющихся ресурсов [26].

Производственный менеджмент играет исключительно важную роль в развитии бизнеса на современном этапе, так как именно от построения системы управления, позволяющей сочетать имеющиеся ресурсы таким образом, чтобы обеспечить максимально эффективное их использование зависит, в конечном итоге, эффективность функционирования предприятия в целом и в конечном итоге его конкурентоспособность на рынке [6].

Одна из ключевых концепций современного управления производством — концепция бережливого производства.

В настоящее время существуют разные подходы к пониманию сути концепции бережливого производства».

По мнению ряда ученых, бережливое производство (lean production) – это концепция менеджмента, основанная на неуклонном стремлении к устранению всех видов потерь [8, 34, 48].

15 стр., 7397 слов

Диверсификация производства на предприятиях химической отрасли

... курсового исследования - изучение опыта диверсификации производства в России на примере химической промышленности. Для реализации поставленной цели необходимо выполнить следующие задачи: дать определение понятию «диверсификация»; выявить причины диверсификации производства на предприятии; ... неодинаково воздействует на устойчивость работы многих крупных промышленных предприятий, в том числе ...

Другие исследователи рассматривают бережливое производство как философию, основанную на уважении к сотрудникам и постоянном совершенствовании процессов [52, 45].

В свою очередь отдельные практики менеджмента рассматривают бережливое производство как процесс вовлечения в оптимизацию бизнеса каждого сотрудника и максимальную ориентацию на потребителя [41, 28].

По мнению Аглиевой В.Ф. бережливое производство это действенная система простых решений, которая включает методы, подходы и эффективные инструменты, направленные на устранение потерь и оптимизацию процессов [33].

Бережливое производство, по мнению Вэйдера М. – это система организации и управления разработкой продукции, операциями, взаимоотношениями с поставщиками и клиентами, при которой продукция изготавливается в точном соответствии с запросами потребителей и с меньшим числом дефектов по сравнению с продукцией, сделанной по технологии массового производства [9].

Следует отметить, что рассмотренные определения понятия «бережливое производство» сосредоточены на одной стороне системы управления производством, не затрагивая при этом другие аспекты.

Наиболее полное определение сущности бережливого производства, на наш взгляд, дано Луйстером Т. Он определяет бережливое производство как логистическую концепция менеджмента, сфокусированную на разумном сокращении размеров заказа на выпуск продукции, удовлетворяющую спрос при повышении её качества; снижении уровня запасов используемых ресурсов; постоянном повышении квалификации производственного персонала, охватывающим весь контингент; внедрение гибких производственных технологий и интегрирование их в единые цепи с взаимодействующими технологиями партнеров [21].

Идеи бережливого производства были впервые сформулированы и реализованы Генри Фордом. Но эти идеи носили характер разрозненных событий и не влияли на саму точку зрения рабочих. создано низкозатратное линейное производство, а автомобиль марки Ford-T не имел конкурентов в мире по цене, качеству, уровню удовлетворенности. Но идеи Форда не получили широкого распространения, так как экономика страны динамично развивалась, рынок был закрыт для других государств, были возможности для экстенсивного развития.

Lean впервые был использован в Западной Европе и Японии в дискретных отраслях обрабатывающей промышленности, в основном в автомобильной промышленности. Затем концепция была адаптирована к непрерывной производственной среде и, следовательно, к коммерции, услугам, общественным услугам, здравоохранению, вооруженным силам и государственному сектору. Привлекательность Lean заключается в том, что 80% системы состоит из организационных мер, и только 20% — это инвестиции в технологии.

Постепенно Lean превратилось в международную философию менеджмента, Lean-мышление (Lean Thinking), и даже Lean-культуру (Lean Culture) современного общества. Главное в Lean-культуре – опора на человеческий фактор, коллективная работа. Существенную поддержку этому оказывает формирование эмоционального интеллекта (EQ) у работников методом коучинга. Другим важным положением является стремление к постоянному совершенству, методом постепенных, но непрерывных улучшений (метод кайдзен).

11 стр., 5010 слов

Управление затратами на производство и реализацию продукции

... рентабельную деятельность предприятия. Главная цель дипломной работы - проанализировать практику управления затратами на производство и реализацию продукта и предложения по ее совершенствованию. задачами разработки рекомендаций являлись: обеспечение оптимального уровня издержек производства, ...

Во многих странах государственная поддержка предоставляется для расширения бережливого производства.

В России переход к повсеместному использованию Lean начался после того, как в 2006 году в Екатеринбурге прошел Первый Российский форум по бережливому производству. В 2007 году там же состоялся Второй Российский Lean Форум. Первыми предприятиями, которые много раньше применили Lean, были Группа «ГАЗ», «ВАЗ», «КАМАЗ», «Русал», «ЕвразХолдинг», «Еврохим», «ВСМПОАВИСМА» и др. Способствует использованию Lean-технологии в России (как и в Японии) коллективистская психология, которая не характерна для Западной культуры, особенно в США [16].

Выделяют следующие базовые цели бережливого производства (рисунок 1.1) [58].

Добиться максимальной эффективности использования ресурсов путем

поступательного и непрерывного совершенствования всех бизнес-процессов

организации, направленных на повышение удовлетворенности потребителей

сокращение сроков сокращение трудозатрат

разработки новой продукции

сокращение

сокращение сроков создания

производственных и

продукции

складских площадей

гарантия поставки продукции

максимальное качество при

заказчику

минимальной стоимости

Рисунок 1.1 – Цели бережливого производства

Пр

и

пр

ив

ати

зац

ии

им

ущ

Выделяют следующие основные принципы бережливого производств:

ест

ве

нн

ого

ко

мп

ле

кса

оф

ерт

1. Принцип понимания ценности — предполагает необходимость

а

уст

ан

ов

ле

на

дог

ов

ор

ом.

Му

понимания того, что является ценностью для конечного потребителя.

ни

ци

па

ль

на

я

со

бст

ве

нн

Ценность при этом рассматривается как полезность, присущая продукту с

ост

ь,

в

пр

едс

тав

ле

ни

ях

ко

нт

точки зрения клиента и находящая отражение в цене продаж и рыночной

ин

ент

аль

но

й

шк

ол

ы

пр

ава

спросе. Производитель может только предполагать ценность производимого

пр

аво

ме

рн

а.

Ре

нта

за

щи

ща

продукта или услуги, реальную же его ценность определяет потребитель.

ет

пр

ич

ин

ен

ны

й

ущ

ер

б.

2. Принцип выявления потока создания ценности — когда будет

Фр

ахт

ова

ни

е

ис

по

льз

ует

бы

тов

определено то, что является действительно ценным для потребителя,

ой

по

др

яд,

да

же

с

уч

ето

м

необходимо проанализировать действующую систему производства и

24 стр., 11859 слов

Анализ рентабельности производства и реализации продукции

... показателей эффективности конечной деятельности предприятий и предприятий, а также конкурентоспособности и рентабельности производства товаров и услуг. Рентабельность продукции С помощью рентабельности продукции оценивают эффективность производства отдельных видов изделий, а рентабельность производства, или общая, балансовая рентабельность, служит показателем эффективности работы предприятия ...

пу

бл

ич

но

го

ха

ра

кте

ра

да

нн

установить, где действительно создается ценность. При этом под потоком

ых

пр

аво

от

но

ше

ни

й.

От

чу

ценности понимается последовательность действий необходимых для

жд

ен

ие,

пр

и

бл

иж

ай

ше

м

рас

преобразования сырья или информации в требуемый производителю продукт

см

от

ре

ни

и,

пр

ед

ост

авл

яет

или услугу. Следует отметить, что все действия в потоке ценности делятся на

им

ущ

ест

ве

нн

ый

зак

он,

ког

да

ре

три категории: действия не добавляющие ценность, действия, не

чь

ид

ет

об

отв

етс

тве

нн

ост

и

юр

ид

ич

еск

ого

ли

ца.

По

ста

вка

до

бр

ос

ове

стн

о

ис

по

льз

ует

об

яза

тел

ьст

ве

нн

ый

шт

ра

ф. добавляющие ценность, но неизбежные по каким-либо причинам и действия добавляющие ценность. Если действие не создает ценности, вам следует рассмотреть возможность его изменения или удаления из процесса.

3. Принцип потока изделий – предусматривается, что вместо того, чтобы перемещать продукт от одного рабочего центра к другому партиями, необходимо создать такой поток, в котором происходит непрерывное движение от сырья до готовой продукции через специализированные производственные ячейки.

4. Принцип вытягивания, который подразумевает, что вместо работы на складе потребителю должна быть предоставлена ​​возможность «вытягивать» готовую продукцию из производственной системы. Никакая работа не выполняется, если ее результаты нельзя сразу использовать в последующих операциях.

5. Принцип постоянного совершенствования — когда будут устранены все потери из технологических процессов, а продукция будет плавно и непрерывно двигаться по мере поставки ее потребителю, станет понятно, что не будет конца процессу постоянного совершенствования, например сокращению времени операций, себестоимости, площадей, дефектов и объема работ [36].

6. Превосходное качество (сдача с первого предъявления, система ноль дефектов, обнаружение и решение проблем у истоков их возникновения).

7. Установление долговременных отношений с заказчиком путем деления рисков, затрат и информации [29].

Идеи бережливого производства проистекают из философии снижения затрат, согласно которой цены на продукцию предприятия диктуют рынок и, в частности, покупатели, а объектами управления со стороны компании могут быть только себестоимость продукции и прибыль от продаж. При этом акцент должен быть сделан на снижении внутренних затрат компании.

Исходя из идеи снижения себестоимости производства, необходимо сначала установить цену, по которой покупатели соглашаются купить предлагаемый товар, а затем вычесть из нее стоимость производства для оценки ожидаемой прибыли. Этот подход, при котором прибыль равна цене продукта за вычетом затрат на производство, вынуждает производителя искать способы снизить свои производственные затраты для достижения желаемой прибыли. Отсюда также следует, что основной способ максимизировать прибыль — снизить производственные потери. Чтобы радикально увеличить добавленную стоимость для потребителей, необходимо сократить семь видов потерь. Наглядно взаимосвязи таких потерь представлены на рисунке 1.2 [24].

21 стр., 10246 слов

Планирование производства и реализации цельномолочной продукции, ...

... варианта. В рамках данной курсовой работы рассматриваются следующие вопросы: организация производства цельномолочной продукции на перерабатывающих предприятиях; организация управления переработкой молочной продукцией; планирование производства и реализации ЦМП; планирование производственных затрат и экономической эффективности производства масла; пути усовершенствования ...

Рисунок 1.2 – Взаимодействие потерь в рамках концепции бережливого

производства

Предлагается рассчитывать размер потерь по каждому виду следующим образом.

1. Потери из-за перепроизводства — это потери из-за производства продукции, произведенной в количествах, превышающих спрос людей, имеющих средства покупки. Это, по оценкам экспертов, самый худший из всех видов потерь, поскольку перепроизводство приводит к другим потерям [34].

2. Потери из-за лишних этапов обработки – это потери, связанные с проведением дополнительных работ по обработке заготовки из различных материалов при помощи воздействий различной природы с целью создания по заданным формам и размерам изделия или заготовки для последующих технологических операций. Продукция должна выходить с производства такого высокого качества, чтобы переделки и модификации были максимально исключены, а контроль качества должен быть быстрым и эффективным.

3. Потери из-за ненужных перемещений – это затраты, связанные с более частым, чем это требуется для непрерывного технологического процесса, перемещением персонала и предметов (материалов, продукции и других).

важно доставить все необходимое вовремя и в нужное место, а для этого компания должна реализовать хорошие логистические схемы.

4. Потери из-за избыточных запасов — избыточных запасов или хранения на складах большего количества сырья, материалов и полуфабрикатов, чем необходимо для технологического процесса.

5. Потери из-за ненужных проверок (контроля).

6. Потери из-за ожидания – это потери продукции, работ (услуг), которые могли быть произведены за время простоя рабочих в ожидании материалов, инструментов, оборудования, информации. Это всегда следствие плохого планирования или недостаточно консолидированных отношений с поставщиками, неожиданных колебаний спроса.

Потери из-за ожидания зависят от следующих факторов: производительность оборудования (труда), время ожидания и производственных издержек на единицу изделия. Под производительностью следует понимать эффективность использования ресурсов в материальном производстве, что определяется количеством продукции, произведенной в единицу времени [28].

7. Потери из-за выпуска дефектной продукции (переделка) – затраты на исправление дефектного изделия, а также на улаживание претензий заказчиков и др. [44].

16 стр., 7911 слов

Экономические основы деятельности предприятия — . Экономические ...

... круг экономических проблем,направленных на повышение эффективности производства: увеличение ... предприятия, т.к. всем известно,что цель коммерческой организации – это осуществлять свою деятельность иполучать максимально возможную прибыль от своей деятельности. ... не перенесенной наизготовляемую продукцию, на определенную дату. ... к полнойвосстановительной стоимости на основе данных . Балансовая стоимость: ...

Таким образом, выявление отходов и применение соответствующих методов для их устранения и предотвращения — основная задача бережливого производства.

1.2 Роль бережливого производства в обеспечении экономической

безопасности предприятия

Финансово-экономические кризисы оказывают, как правило, негативное воздействие на потенциал промышленных предприятий: сокращаются (или вообще прекращаются) инвестиции в процессные и продуктовые инновации, стареет и изнашивается основной капитал, истощаются научно-технические заделы, уходят наиболее квалифицированные и молодые работники и т.д. [7]

Перед бизнесом стоит актуальная задача внутренней самооценки и прогнозирования своего статуса с точки зрения выполнения присущих им производственных функций, принятия мер по защите этих функций, то есть гарантирования экономической безопасности производства. Прежде чем рассматривать основные факторы, влияющие на обеспечение экономической безопасности, необходимо определить их сущность.

Закон РФ «О безопасности» установил понятия безопасности, объектов и субъектов безопасности, угроз безопасности и защиты. В то же время Закон относит безопасность к общей категории без указания конкретных областей или видов безопасности. В Законе даны следующие определения: «безопасность — состояние защищенности жизненно важных интересов личности, общества и государства от внутренних и внешних угроз»; «жизненно важные интересы — совокупность потребностей, удовлетворение которых надежно обеспечивает существование и возможности прогрессивного развития личности, общества и государства»; «угроза безопасности — совокупность условий и факторов, создающих опасность жизненно важным интересам личности, общества и государства» [3].

Совместное рассмотрение трех приведенных выше определений свидетельствует об идеологии, заложенной разработчиками Закона в теории безопасности: «безопасность — это состояние, в котором гарантируется как существование, так и возможность поступательного развития личности, общества.и государство».

В научной литературе существует множество определений как безопасности, так и экономической безопасности компаний.

По мнению некоторых авторов, «экономическая безопасность предприятия — это состояние предприятия, характеризующееся его способностью нормально функционировать для достижения своих целей в существующих внешних условиях и их изменениях в определенных пределах». Согласно этому определению предприятие может безопасно работать только «при существующих внешних условиях и их изменениях в определенных пределах». Неизвестно, кем и как определяются «определенные пределы изменения внешних условий» и какова дальнейшая судьба предприятия, а также «способность нормально функционировать для достижения своих целей» любого предприятия [15, 30].

Вторая группа авторов считает: «экономическая безопасность предприятия — это такое состояние хозяйственного субъекта, при котором он при наиболее эффективном использовании корпоративных ресурсов добивается предотвращения, ослабления или защиты от существующих опасностей и угроз или других непредвиденных обстоятельств и в основном обеспечивает достижение целей бизнеса в условиях конкуренции и хозяйственного риска». Это определение базируется на понятиях угрозы и опасности. Здесь появляются два немаловажных момента: критерий «обеспечение безопасности» — достижение целей бизнеса и учитываются факторы внешних условий — конкуренция, хозяйственный риск [32, 35].

7 стр., 3394 слов

Отчет по практике на предприятии по безопасности и охране труда

... общих норм охраны труда, правил по технике безопасности и производственной санитарии; 2) проведение профилактических мероприятий по предупреждению производственного травматизма и профессиональных заболеваний; 3) создание благоприятных условий труда и обеспечение его охраны на действующих предприятиях в процессе ...

Меламедов С.Л. под экономической безопасностью предпринимательской структуры понимает защищенность её жизненно важных интересов от внутренних и внешних угроз, т.е. защита предпринимательской структуры, её кадрового и интеллектуального потенциала, информации, технологии, капитала и прибыли, которая обеспечивается системой мер специального правового, экономического, организационного, информационно-технического и социального характера. Автор считает, что защита структуры и жизненно важных интересов от внешних и внутренних угроз набором абстрактных мер и является экономической безопасностью предприятия [22].

По мнению Половцева К.С. экономическая безопасность промышленного предприятия — это непрерывный процесс обеспечения на промышленном предприятии, находящемся в определенном внешнем окружении, стабильности его функционирования, финансового равновесия и регулярного извлечения прибыли, а также возможности выполнения поставленных целей и задач, способности его к дальнейшему развитию и совершенствованию на различных стадиях жизненного цикла предприятия и в процессе изменения конкурентных рыночных стратегий. Положительным моментом здесь является то, что автор оперирует экономическими категориями при определении экономической безопасности. Он считает, что экономическая безопасность промышленного предприятия — это «непрерывный процесс», а не свойство или состояние предприятия [25].

Гапоненко В.Ф., Беспалько А.А., Власков А.С. рассматривает экономическую безопасность предприятия как состояние хозяйственного субъекта, при котором жизненно важные компоненты структуры и деятельности предприятия характеризуются высокой степенью защищенности от нежелательных изменений». В целом это определение достаточно точно отражает суть процесса обеспечения безопасности бизнеса, но критериев оценки бизнеса нет. Введено понятие «нежелательные изменения» вместо «угроз» [11].

Таким образом, под экономической безопасностью предприятия (хозяйствующего субъекта) следует понимать защищенность его научнотехнического, технологического, производственного и кадрового потенциала от прямых (активных) или косвенных (пассивных) экономических угроз, например, связанных с неэффективной научно-промышленной политикой государства или формированием неблагоприятной внешней среды, и способность к его воспроизводству.

Проблемы собственной экономической безопасности возникают перед любым предприятием не только в период кризиса, но и при работе в стабильной экономической среде, комплекс решаемых при этом целевых задач существенно отличается.

В режиме устойчивого функционирования предприятие при решении задач своей экономической безопасности акцентирует главное внимание на поддержании нормального ритма производства и сбыта продукции, на предотвращении материального и/или финансового ущерба, на недопущении несанкционированного доступа к служебной информации и разрушения компьютерных баз данных, на противодействии недобросовестной конкуренции и криминальным проявлениям [35].

Производственная сфера эффективно работающего предприятия, если она своевременно подвергается необходимой модернизации, не является источником экономического неблагополучия (экономической опасности) как для коллектива предприятия и его собственника, так и для тех агентов рынка, которые пользуются продукцией предприятия, то есть его смежников и потребителей.

31 стр., 15297 слов

Экономическая безопасность хозяйствующего субъекта диплом

... на первый план проблемы экономической безопасности хозяйствующих субъектов. Решение этих проблем становится ... экономической безопасности предприятия напрямую связаны с хозяйственной деятельностью предприятия и его персонала и вызваны процессами, возникающими при производстве ... по темам экономической безопасности предприятия. В процессе написания выпускной квалификационной работы применялся комплекс ...

В кризисные периоды развития наибольшую опасность для предприятия представляет разрушение его потенциала (производственного, технологического, научно-технического и кадрового), как главного фактора жизнедеятельности предприятия, его возможностей. В то же время экономические условия таковы, что они не гарантируют работоспособность репродуктивного потенциала. Ресурсы для этого предприятие может приобретать только исходя из результатов своей деятельности (точнее — амортизационных отчислений и прибыли), а также за счет заемных средств. Как правило, оба этих источника инвестиций в кризисной ситуации в фирме блокируются.

Состояние и тенденции развития, обеспечивающие экономическую безопасность предприятия, исключают или минимизируют ущерб не только для потенциала этого отдельного предприятия, но и для экономики в целом. Это основная функция обеспечения экономической безопасности.

Очевидно, что экономическая безопасность предприятия имеет прямую причинно-обусловленную связь производственным процессом и механизмом управления им.

В условиях постоянного усложнения инженерно-технических программ по разработке новой продукции и роста наукоемкости создаваемого изделия обеспечить экономическую безопасность только те предприятия, которые ориентированы на работу в условиях стремительно меняющейся экономической ситуации. Такие предприятия должны быстро реагировать на потребности развивающихся рынков за счет эффективного управления и использования бережливых процессов для проектирования, производства, доставки и поддержки своего продукта на рынке. Это достигается грамотным применением различных инструментов современного менеджмента и системного подхода [32].

В настоящее время в Российской Федерации во всех отраслях экономики России началась борьба за повышение качества продукции. Внедряются более эффективные методы управления, меняется технология производства, реорганизуется внешнеэкономическая связь. Обеспечение конкурентоспособности отрасли требует как построения более рациональной структуры, так и повышения ее технологического уровня. Для этого современному российскому предприятию необходимо будет найти и задействовать новые и нераскрытые внутренние резервы эффективной организации управления, более полно использовать все виды ресурсов и использовать методы стимулирования труда. Решению этих задач может помочь опыт освоения передовых методов управления производством развитых промышленных стран.

При этом как, отмечают большинство специалистов, качественно новый уровень эффективности производства, достижение стабильности финансово-экономического положения субъектов предпринимательской деятельности, а также доведение качественно-стоимостных характеристик производимой продукции до уровня, конкурентоспособного в рамках единого рыночного пространства, могут быть обеспечены посредством внедрения на предприятиях промышленного комплекса региона инструментов и принципов бережливого производства [7].

Необходимость применения концепции бережливого производства в целях обеспечения экономической безопасности предприятия обусловлена еще и тем, что в ходе производства должны быть реализованы все возможности использования производственных мощностей с тем, чтобы обеспечить выпуск продукции высокого качества в соответствии со спросом потребителей. А достижение этого возможно только в рамках бережливого производства [36].

Следует также отметить, что внедрение бережливого производства с целью обеспечения экономической безопасности в деятельность хозяйствующего субъекта не требует существенных затрат в отличие от других систем оптимизации управления производственными процессами. Так как она нацелена на формирование постоянно такой производственной культуры, где каждый работник активно участвует бы в подаче предложений и реализации проектов, руководствуясь не только материальными стимулами. Осознавая важность и необходимость улучшений, ощущая свою причастность к достижению общих целей, получая возможность профессиональной реализации и развития, люди с большим желанием выполняют свою работу и соответственно обеспечивают повышение производительности труда, а также степени экономической безопасности предприятия [41].

Важно отметить, что идеология бережливого производства попутно решает важную задачу выбора правильного уровня автоматизации производства. Как показала практика многих предприятий, не всегда стоит стремиться к полной автоматизации, а организация работы по системе бережливого производства требует, чтобы автоматизации было не слишком много и не слишком мало, а ровно столько, сколько надо для минимизации затрат на обслуживание оборудования и обеспечения при этом максимальной эффективности [44].

Концепция бережливого производства обеспечивает рост экономической безопасности за счет:

  •  исключения или сокращения количества сложных технологических решений, поскольку они, как правило, требуют больших затрат и являются более сложными для контроля;
  • сокращения «ненужных» действий рабочих и соответственно повышения производительности труда;
  •  изготовления продукции в нужных объемах для немедленной поставки потребителю, вместо загрузки складов, что ведет к росту оборачиваемости оборотных активов и соответственно росту финансовой устойчивости;
  •  рационального использования рабочего пространства благодаря более удобному размещению оборудования, конвейеров, рабочих станций и сокращению складских помещений;
  •  рационального использования энергии, тем самым обеспечивая энергоэффективное производство;
  •  максимального сокращение дефектов за счет более совершенного технологического цикла;
  •  стремления к стопроцентному использованию сырья и минимизация промышленных отходов — все материалы должны превращаться в конечный продукт.

 недопущения простоев оборудования;

  •  исключения задержек, долгой настройки или вынужденного бездействия оборудования. исключения ненужных шагов по перемещению материалов, людей или информации, которые не влияют на конечную ценность;
  •  исключения или сокращение риска для сотрудников [46].

Таким образом, концепция бережливого производства существенным образом повысит экономическую безопасность предприятия и обеспечит его конкурентоспособность на рынке даже в условиях финансового кризиса.

1.3 Основные инструменты бережливого производства

Концепция бережливого производства основывается преимущественно на визуальных технологиях. Визуальные технологии являются частью нейроменеджмента и основаны на использовании свойств мозга воспринимать визуальные невербальные сигналы быстрее и лучше, чем вербальные.

Суть визуального менеджмента заключается в расположении всех инструментов, деталей, производственных стадий и информации о результативности работы производственной системы так, чтобы они были хорошо видимы и чтобы любой участник процесса с первого взгляда мог оценить состояние системы.

Использование визуального управления позволяет достичь две основные цели:

1. Сделать проблемы видимыми, постоянно владеть ситуацией на рабочем месте.

2. Сделать ясными задачи по улучшению (установить визуальный целевой показатель).

При этом всегда одновременно видны как текущие результаты, так и цели.

Визуальное управление может осуществляться тремя основными способами:

1. С помощью ключевых показателей (индикаторов).

Ключевые показатели (или индикаторы) представляют собой график или таблицу с изображением заданного и фактического значения показателя (дневная выработка, количество ошибок и т.п.).

Они размещаются на информационных досках, которые находятся на каждом участке. Наиболее распространенными методами визуализации ключевых показателей (индикаторов) являются:

­ «Андон» — световые индикаторы процесса позволяют руководителю в режиме реального времени контролировать бизнес процессы и видеть, как идут дела у сотрудников. Если горит зеленая лампочка – все хорошо, желтая – нужно уделить внимание, красная – проблема, сотрудник не в силах справиться с ситуацией и необходима срочная помощь руководителя.

­ Ценные доски предполагают размещение на специализированных досках планов работы в виде картинок и инфографики.

­ «Канбан» — это информационная система, обеспечивающая оперативное управление на всех стадиях производственного процесса и основанная на жестком выполнении правил движения специальных карточек. «Канбан» реализует механизм «вытягивания» продукции из предыдущего производственного звена на основе системы горизонтальных связей. Средством передачи информации в технологической цепи служат специальные карточки на бумажных, пластиковых (прикрепляемых к контейнеру), цифровых или иных носителях информации. Различают карточки заказа (производственные) и отбора (транспортные).

Карточки отбора несут информацию о том, сколько и каких предметов нужно забрать со склада и доставить к месту потребления, карточки заказа – сколько и чего нужно изготовить в месте производства и доставить на склад [58].

­ «Камишибай» – система, при которой менеджеры с помощью изображений задают рабочим последовательность предстоящих работ, их объем. Картинками запечатлены стандартные операционные процедуры и их основные результаты, которые будут проверяться. Так облегчается работа менеджеров и достигается самоорганизация рабочих.

2. С помощью фотографий. Намного проще сделать фотографию рабочего места, стеллажа и т.п., чем составить аккуратное описание в текстовом виде.

3. С помощью разметки. Разметка показывает, как должны двигаться материальные потоки, где должно стоять оборудование и т.п. Четко установленные места, например, для тележек на складе, позволяют не тратить время на их поиск.

Преимущества визуализации офиса заключаются в следующем:

  •  она способствует улучшению коммуникаций внутри подразделений;
  •  позволяет посетителям сразу видеть, чем занимается данное подразделение;
  •  развивает у работников чувство гордости за свое подразделение;
  •  наглядно иллюстрирует процесс непрерывного совершенствования работы подразделения [48].

Эффективность системы визуального управления обеспечивается также и за счет применения других инструментов бережливого производства, одним из которых является система «5S».

«5S» – пять взаимосвязанных принципов организации рабочего места, обеспечивающих визуальный контроль и бережливое производство. Английская транслитерация японского названия каждого из этих принципов начинается с буквы «S».

Данная методика включает следующие основные шаги «5S»:

  • Шаг 1 – SEIRI — Сортировка, удаление ненужного. На рабочем месте все предметы разделяются на необходимые и ненужные. Производится удаление ненужных предметов. Эти действия на рабочем месте приводят к улучшению культуры и безопасности труда. Все сотрудники вовлекаются в отсортировку и определение предметов, которые должны быть: а) немедленно удалены и утилизированы;
  • б) перенесены в место для хранения;
  • в) оставлены, как необходимые и для выполнения работы. Необходимо установить правила, каким образом делать отсортировку ненужного.

Шаг 2 – SEITON — Самоорганизация, соблюдение порядка, определение для каждой вещи своего места. Следует также промаркировать их для быстрого поиска.

Шаг 3 — SEISO – Соблюдение чистоты, систематическая уборка. Рабочие зоны для рабочих мест должны быть разграничены и обозначены. Регулярно и часто убирать, чтобы в случае, когда вам что-нибудь понадобится, оно находилось на месте и в рабочем состоянии.

Шаг 4 – SEIKETSU — «Стандартизировать» процесс. Поддерживать порядок и чистоту посредством регулярного выполнения первых трех шагов. Разработать стандарты документов, приемов работы, обслуживания оборудования, техники безопасности с использованием визуального контроля.

Шаг 5 – SHITSUKE — Совершенствование порядка и дисциплина. Для поддержания рабочего места в нормальном состоянии выполнять работу дисциплинированно, в соответствии с установленными стандартами [10, 59].

Широко используемым как в отечественной, так и в зарубежной практике является система «Total Productive Maintenance» (ТРМ), которая представляет собой всеобщее обслуживание процесса. Как было сказано выше, инструменты бережливого производства направлены на снижение потерь. Как правило, они связаны с простоями оборудования, возникающими из-за поломок и избыточного обслуживания. Основной идеей ТРМ выступает вовлечение в процесс всех сотрудников предприятия, а не только специалистов отдельных служб. Таким образом, каждый работник должен знать специфику обслуживания оборудования и уметь быстро исправить неполадку самостоятельно. Успех использования ТРМ зависит от того, насколько правильно донесена идея и насколько позитивно воспринята персоналом [36].

Следующим методом бережливого производства является стандартизация работы (SOP) — точное описание каждого действия, порядка и правил осуществления производственной деятельности, включая определение времени выполнения действий, последовательности операций и необходимого уровня запасов. Основное назначение данного метода достижение наилучшего, воспроизводимого способа выполнения работы, обеспечивающего должный уровень безопасности, качества и производительности [33].

Часто используемым методом бережливого производства является картирование потока создания ценности (VSM) — метод, направленный на создание визуального образа информационных и материальных потоков, необходимых для выполнения заказа потребителя. Различают два вида карты: карта текущего состояния и карта будущего состояния.

Назначение данного метода состоит в наглядном представлении потока создания ценности, его характеристик с целью поиска и сокращения потерь, и улучшение потока с точки зрения сокращения всех видов потерь и удовлетворения требований потребителя [29].

Важным инструментом бережливого производства является быстрая переналадка (SMED) — это методика, представляющая собой набор организационных и технических методов, которые используются для сокращения времени переналадки или переоснастки оборудования [9].

Следующим инструментом бережливого производства является защита от непреднамеренных ошибок (Poka-Yoke).

Данная методика выполняет три основные функции:

  • предупреждение (операция не может начаться, поскольку устройство защиты от непреднамеренных ошибок обнаруживает ошибку до начала выполнения операции);
  • контроль (операция не может завершиться, поскольку устройство защиты от непреднамеренных ошибок не позволяет детали покинуть место обработки, если операция была произведена с ошибкой или обработка полностью не завершена);
  • остановка (деталь не может попасть на следующую операцию, поскольку устройство защиты от непреднамеренных ошибок обнаруживает изготовленную несоответствующую деталь) [64].

Приведенное выше описание инструментов позволяет организации определить необходимость и целесообразность применения того или иного метода исходя из поставленных целей. В приложении А методы связаны с основными направлениями улучшения деятельности организации: качество процессов, продукции и услуг, их стоимость и время выполнения.

Таким образом, применение тех или иных инструментов бережливого производства обусловлено целями и задачами совершенствования производственного менеджмента компании, а также степенью обеспечения его экономической безопасности.

2 АНАЛИЗ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ АО «ПО «ЭЛЕКТРОПРИБОР» В

РАМКАХ КОНЦЕПЦИИ БЕРЕЖЛИВОГО ПРОИЗВОДСТВА

2.1 Организационно-экономическая характеристика предприятия

Пензенское производственное объединение «Электроприбор» создано в соответствии с Постановлением Совета Министров СССР от 10.03.1955 г. и Постановления С.М. СССР и ЦК КПСС от 1.08.1961 г. Первое официальное название завод «Электропроигрывателей» (1959 г.).

В октябре 1966 г. предприятие переименовано в Пензенский завод «Электроприбор». В ноябре 1970 г. до конца 80-х годов ХХ века входило в НПО «Кристалл», сохраняя при этом свою экономическую и юридическую самостоятельность.

В соответствии с Федеральным законом «О государственной тайне» № 5485-I от 21 июля 1993 г., информация аналитической главы дипломной работы запрещена для открытого доступа, так как содержит подробную информацию о режимном объекте

2.2 Анализ экономической безопасности предприятия

В соответствии с Федеральным законом «О государственной тайне» № 5485-I от 21 июля 1993 г., информация аналитической главы дипломной работы запрещена для открытого доступа, так как содержит подробную информацию о режимном объекте

2.3 Оценка основных видов потерь предприятия в рамках

концепции бережливого производства

В соответствии с Федеральным законом «О государственной тайне» № 5485-I от 21 июля 1993 г., информация аналитической главы дипломной работы запрещена для открытого доступа, так как содержит подробную информацию о режимном объекте

3 РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ПРИМЕНЕНИЮ ИНСТРУМЕНТОВ

БЕРЕЖЛИВОГО ПРОИЗВОДСТВА В АО «ПО «ЭЛЕКТРОПРИБОР» С

ЦЕЛЬЮ ПОВЫШЕНИЯ ЕГО ЭКОНОМИЧЕСКОЙ БЕЗОПАСНОСТИ

3.1 Предложения по внедрению системы управления запасами

«Канбан» на предприятии

В соответствии с Федеральным законом «О государственной тайне» № 5485-I от 21 июля 1993 г., информация проектной главы дипломной работы запрещена для открытого доступа, так как содержит подробную информацию о режимном объекте

3.2 Рекомендации по использованию метода быстрой переналадки

оборудования (SMED)

В соответствии с Федеральным законом «О государственной тайне» № 5485-I от 21 июля 1993 г., информация проектной главы дипломной работы запрещена для открытого доступа, так как содержит подробную информацию о режимном объекте

3.3 Экономическое обоснование предложенных мероприятий

В соответствии с Федеральным законом «О государственной тайне» № 5485-I от 21 июля 1993 г., информация проектной главы дипломной работы запрещена для открытого доступа, так как содержит подробную информацию о режимном объекте

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

В соответствии с Федеральным законом «О государственной тайне» № 5485-I от 21 июля 1993 г., информация дипломной работы запрещена для открытого доступа, так как содержит подробную информацию о режимном объекте

БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК

[Электронный ресурс]//URL: https://management.econlib.ru/diplomnaya/berejlivoe-proizvodstvo-na-predpriyatii/

Законодательные акты

1. Гражданский Кодекс Российской Федерации (ГК РФ), часть 1 от 30.11.1994 N 51-ФЗ. – URL.: www.consultant.ru

2. Федеральный закон от 26.12.1995 № 208-ФЗ (ред. от 06.04.2015) «Об акционерных обществах». – URL.: www.consultant.ru

3. Федеральный закон от 28.12.2010 N 390-ФЗ «О безопасности» . – URL.: www.consultant.ru

Учебники, монографии

4. Адлер Ю.П. Качество и рынок, или как организация настраивается на обеспечение требований потребителей. М.: РИА «Стандарты и качество», 2011. 357 с.

5. Банзекуливахо Ж.М. Экономика предприятия и организация производства: учебно-методический комплекс. Новополоцк: ПГУ, 2013. 351 с.

6. Беляев А.М. Производственный менеджмент: Учебник для бакалавров. М.: Юрайт, 2013. — 574 c.

7. Ващеки Н.П. Безопасность предпринимательской деятельности. М.: Экономика. 2012. — 344 с.

8. Вумек Д., Джонс Д. Бережливое производство. Как избавиться от потерь и добиться процветания вашей компании. – М.: Альпина Паблишер, 2012. -480 с.

9. Вэйдер М. Инструменты бережливого производства: М.: Альпина Паблишерз, 2014. — 125 с.

10. Гавриченков А.В. Система организации рабочих мест 5S М.ИНФРА-М, 2015. — 132 с.

11. Гапоненко В.Ф., Беспалько А.А., Власков А.С. Экономическая безопасность предприятия. Подходы и принципы. М.: Издательство «Ось89», 2014. — 208 с.

12. Глухов В.В., Балашова Е.С. Организация производства. Бережливое производство: учебное пособие. СПб.: Санкт-Петербургский гос. политехнический ун-т., 2017. — 328 с.

13. Горелик О.М. Производственный менеджмент. Принятие и реализация управленческих решений. М.: Кно-Рус, 2015. — 272 с

14. Гэлловей Л. Производственный менеджмент. Принципы и практика. СПб.: Питер, 2016. — 320 с.

15. Грунин О.А. С.О. Грунин Экономическая безопасность организации. СПб.: Питер, 2014. — 160 с.

16. Иллюстрированный глоссарий по бережливому производству / Под ред. Ч. Марчвински и Дж. Шука. М.: Альпина Бизнес Букс: CBSD, Центр развития деловых навыков, 2015. — 123 с.

17. Имаи М. Гемба кайдзен: Путь к снижению затрат и повышению качества. М.: Альпина Паблишерз, 2014. — 345 с.

18. Казанцев А.К., Серова Л.С. Основы производственного менеджмента: учебное пособие, М.: ИНФРА-М, 2015. — 348 с

19. Кобаяси И. 20 ключей к совершенствованию бизнеса. Практическая программа революционных преобразований на предприятиях. М.: РИА «Стандарты и качество», 2016. — 248 с.

20. Меламедов С. Л. Формирование стратегии экономической безопасности предпринимательских структур. М.: Сигма 2014. — 321 с.

21. Луйстер Т. Бережливое производство: от слов к делу М.: РИА «Стандарты и качество», 2014. — 132 с .

22. Меламедов С.Л. Формирование стратегии экономической безопасности предпринимательских структур. М.: Кнорус, 2014. — 221 с.

23. Монден Я. Тойота: методы эффективного управления. М.: Экономика , 2015. — 288 с.

24. Оно Т. Производственная система Тойоты. Уходя от массового производства. М.: Институт комплексных стратегических исследований, 2014. — 208 с.

25. Половцев К.С. Механизм обеспечение экономической безопасности промышленного предприятия. Екатеринбург: Троя, 2012. — 223 с.

26. Производственный менеджмент: учебное пособие / под ред. Л.И. Поддерегина. Минск: Высшая школа, 2015. — 319 с.

27. Производственный менеджмент: учебное пособие / под ред. Е.М. Карпенко. Гомель: ГГТУ, 2013. 519 с.

28. Ротер М., Шук Дж. Учитесь видеть бизнес-процессы. Практика построения карт потоков создания ценности. М.: Альпина Бизнес Букс, 2015. — 132 с.

29. Синго С. Изучение производственной системы Тойоты с точки зрения организации производства. М.: ИКСИ, 2012. — 312 с.

30. Суглобов А.Е. Экономическая безопасность предприятия: Учебное пособие для студентов вузов. М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2013. — 271 c.

31. Такеда Х. Синхронизированное производство. М.: ИКСИ, 2014. 288 с.

32. Эриашвили Н.Д. Экономическая безопасность: Учебное пособие для студентов вузов. М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2015. — 295 c.

Статьи

33. Аглиева В.Ф. Внедрение инструментов «бережливого производства» для улучшения качества производства продукции // Техника и технологии: пути инновационного развития: сборник научных трудов 5-ой Международной научно-практической конференции. — 2015. — С. 15-18.

34. Ажлуни А.М., Ковалева С.А. К вопросу формирования систем управления бережливым производством на предприятиях промышленности // Интеграл. — 2014. — № 5. — С. 109.

35. Алябьев С.А. Экономическая безопасность предприятия: классификационные признаки и виды // Экономика и управление: новые вызовы и перспективы. — 2015. — № 9. — С. 61-64.

36. Апалькова Г.Д., Гусар А.С. Новые российские стандарты по бережливому производству как принципу эффективного управления предприятием // Экономика и бизнес. Взгляд молодых. — 2016. — № 1. — С. 194197.

37. Балтачева Н.Р. Бережливое производство как метод повышения эффективности производства на предприятии // Science Time. — 2015. № 8 (20).

— С. 26-29.

38. Безуглая Н.С. Экономическая безопасность предприятия. Сущность экономической безопасности предприятия.// Российское предпринимательство. — 2015. — № 4-1. — С. 63-67.

39. Буланова Ю.С. Бережливое производство как инструмент эффективной организации деятельности предприятия // Молодая экономическая наука: материалы 66-й научной конференции студентов, магистрантов, аспирантов и молодых ученых. — 2014. — С. 26-28.

40. Волочиенко В.А. Оперативное управление бережливым производством // Вестник Южно-Российского государственного технического университета (Новочеркасского политехнического института).

Серия: Социально-экономические науки. – 2016. — № 3. — С. 4-11.

41. Глазкова И.Н. Бережливое производство как фактор повышения производительности труда на предприятии // Материалы научной сессии ученых Альметьевского государственного нефтяного института. — 2016. -. № 1-1. — С. 3-5.

42. Голубенко О.А., Свекольникова О.Ю., Шатпаков К.Д. Внедрение системы «бережливое производство» в организации // Экономика и социум. 2016. — № 5-3 (24).

— С. 294-297.

43. Гончарова Э.А., Фомин А.А. Бережливое производство как способ повышения эффективной работы предприятия // Уральский научный вестник. — 2016. — № 1. — С. 111-113.

44. Губайдуллина Э.Э., Карачёва Г.А. Совершенствование организации управления производством на основе концепции бережливого производства // Актуальные проблемы авиации и космонавтики. — 2013. № 9. — С. 19-20.

45. Гумаргалиев И.Е. Повышение инновационности российской экономики: связь науки, производства, образования на примере модели «бережливого производства» // Материалы X Международного Форума «От науки к бизнесу». — 2016. — С. 38-40.

46. Дуплякина О.К., Мирошниченко М.А. Бережливое производство как метод повышения эффективности производства // Проблемы становления общества и экономики, основанных на знании: неоиндустриализация и методы исследования: сборник научных статей молодых исследователей. — 2016. — С. 56-61.

47. Душин В.И., Быков В.М. Бережливое производство как средство устранения непроизводственных затрат на предприятии // Экономика и управление: теория, методология, практика труды IV международной научно-технической конференции. — 2014. — С. 151-156.

48. Еманаков И.В., Гродзенский С.Я., Овчинников С.А. Первые шаги на пути к «бережливому производству» // Российский технологический журнал. — 2015. — № 1 (6).

— С. 278-285.

49. Закирова Ж.Э. Бережливое производство как метод повышения эффективности производства на предприятии // Вестник магистратуры. 2016. — № 12 (63).

— С. 9-10.

50. Кавыршина О.А. Понятие и принципы обеспечения экономической безопасности предприятия // Экономика. Инновации. Управление качеством. — 2015. — № 4 (13).

— С. 70.

51. Калинина К.Р., Зотина С.С., Карачева Г.А., Рагозина М.А. Бережливое производство как инструмент организации управления производством // Актуальные проблемы авиации и космонавтики. — 2015. № 11. — С. 224-226.

52. Клокова М.И. Экономическая безопасность предприятия как необходимый элемент управления предприятием в современной рыночной экономике // Системное управление. — 2014. — № 4 (25).

— С. 53-58.

53. Ковалева С.А. Современная система взглядов управления бережливым производством на предприятиях промышленности // Интеграл. 2012. № 6. С. 91.

54. Кузьмичев А.Д. Экономическая политика и бережливое производство // Мир новой экономики. — 2016. — № 3. — С. 32-37.

55. Леонов Е.Ю. Бережливое производство и возможность введения данной концепции на российские предприятия // Информационные технологии в науке, управлении, социальной сфере и медицине: сборник научных трудов III Международной научной конференции. — 2016. — С. 90-92.

56. Мельников О.Н., Ларионов В.Г., Ганькин Н.А. Основные этапы инновационного развития организации производства с позиций динамики использования принципов бережливого производства // Вопросы инновационной экономики. — 2016. — № 3. — С. 239-258.

57. Огарков А.Н. Организация производства на основе японского опыта бережливого производства // Вопросы образования и науки: теоретический и методический аспекты сборник научных трудов по материалам Международной научно-практической конференции. — 2014. — С. 105-106.

58. Орлов В.Н., Тукмачева С.С., Грицило В.М. Использование инструментов бережливого производства для повышения эффективности производства // Вестник Курганского государственного университета. Серия: Технические науки. — 2013. — № 29. — С. 93-95.

59. Позднякова Н.О., Юсупова Э.М., Стариков А.И. Обучение бережливому производству, как фактор повышения качества производимой продукции на производственном предприятии // Научный поиск в современном мире: сборник материалов VIII Международной научнопрактической конференции. — 2015. — С. 37-38.

60. Пономаренко А.П., Вейс Ю.В. Повышение эффективности управления предприятиями на основе концепции «бережливое производство» // Молодая экономическая наука материалы 68-й научной конференции студентов, магистрантов, аспирантов и молодых ученых. — 2013. — С. 135-138.

61. Разумилов Р.М. От ресурсосберегающих технологий к бережливому производству на машиностроительных предприятиях // Вестник Иркутского государственного технического университета. — 2015. № 5 (100).

— С. 267-271.

62. Семахин Е.А., Мигалова К.С. Применение инструментов бережливого производства в организации производства на промышленном предприятии // Промышленное развитие России: проблемы, перспективы: труды XII Международной научно-практической конференции преподавателей, ученых, специалистов, аспирантов, студентов: в 3 томах. Кафедра экономики предприятия. — 2014. — С. 104-110.

63. Сергеев Л.В. Применение стандартов серии «бережливое производство» при оценке зрелости систем менеджмента бережливого производства и их сертификации // Сертификация. — 2016. — № 1. — С. 2-7.

64. Чернов Д.А. «Бережливое производство»: возможности и проблемы использования в России // Актуальные проблемы теории и практики развития экономики региона материалы III межвузовской студенческой научно-практической конференции. – 2016. – С. 49-53.

ПРИЛОЖЕНИЯ